Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
392.7 Кб
Скачать

56

Московская финансово-юридическая академия

Кировский филиал

ДИПЛОМ

на тему: «Криминалистическая характеристика и особенности расследования налоговых преступлений».

Выполнила:

Студентка 6 курса юридического факультета группы ЮЗ-61

Ситчихина Е.Ю.

Проверил:

_____________________

г.Киров, 2012 г.

План:

Введение (л.д. 1-3)

1. Криминалистическая характеристика налоговых преступлений.

1.1 Понятие налоговых преступлений (л.д. 3-17). 1.2 Способы совершения налоговых преступлений (л.д. 17-22). 1.3 Криминалистическая характеристика личности налогового преступника (л.д. 23-25).

2. Особенности организации расследования налоговых преступлений.

2.1 Особенности этапа проверки заявлений (сообщений) о налоговых преступлениях, взаимодействие следователя с субъектами оперативно-розыскной деятельности (л.д. 25-32). 2.2 Возбуждение уголовного дела о налоговом преступлении. Планирование расследования. Выдвижение следственных версий (л.д. 32-37).

3. Организационно-тактические основы следственных действий при расследовании налоговых преступлений.

3.1 Особенности производства обысков, выемок и осмотров при расследовании налоговых преступлений (л.д. 37-42).

3.2 Особенности проведения допросов при расследовании налоговых преступлений (л.д. 42-45).

3.3 Особенности использования специальных познаний при расследовании налоговых преступлений (45-52).

Заключение (л.д. 52).

Сноски (л.д. 53).

Список используемой литературы (л.д. 54).

Введение

Ни одно государство в обозримом прошлом и в наше время не могло и не может обойтись без налогов. Налоги являются основным источником обеспечения нормальной деятельности страны незави­симо от политического режима, формы правления и государствен­ного устройства. В условиях рыночной экономики финансирование государственных расходов практически полностью производится за счет налогообложения физических и юридических лиц, осуществля­ющих предпринимательскую и иную законную деятельность на со­ответствующей территории. Например, во Франции налоги прино­сят 95% доходов государственного бюджета, в США - свыше 90%, в ФРГ - около 80%, в Японии - 75%. В Российской Федерации этот показатель в 2008 году был равен 56% (сноска № 1).

Практически одновременно с появлением налогообложения возникло и такое явление, как уклонение от уплаты налогов. В част­ности, уголовная ответственность за данное преступление преду­сматривалась еще Уголовным уложением китайской династии Тан, принятым в 653 году (сноска № 2). В отдельных случаях желание уклониться от уплаты налогов принимало форму открытого народного неповино­вения. Однако массовые возмущения возникали главным образом из-за чрезмерного обложения налогами, а также из-за недовольства целями, на которые предназначались собираемые финансовые сред­ства: строительство дворцов, покупка предметов роскоши и т.д.

С 1991 года в Российской Федерации развернулась широкомас­штабная налоговая реформа, в результате которой постепенно соз­давалась современная налоговая система. Так, был принят Закон РСФСР от 21 марта 1991 года № 943-1 «О налоговых органах Россий­ской Федерации», а в декабре того же года - законы о налоге на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, о налоге с иму­щества, переходящего в порядке наследования или дарения, и ряд других (всего около двух десятков). Большое значение имело при­нятие Закона РСФСР от 27 декабря 1991 года №2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

С принятием в 1993 году новой Конституции Российской Федера­ции, закрепившей базовые положения налоговой системы (ст. 5, 7, 8, 15, 18, 24, 35, 45, 49, 51, 54, 55, 57, 71, 72, 74, 75, 76, 78), назрела необходимость в коренном реформировании правовой базы, а также в кодификации налогового законодательства.

В результате длительной подготовительной работы 31 июля 1998 года принята первая часть Налогового кодекса Российской Феде­рации (далее - Налоговый кодекс), а 5 августа 2000 года - вторая часть.

Параллельно с созданием основ налоговой системы Россий­ской Федерации государство принимало меры к защите от недобро­совестных налогоплательщиков. С этой целью Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года №3181-1 действовавший в тот пери­од Уголовный кодекс РСФСР дополнен ст. 1622 (Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения) и 1623 (Противо­действие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов).

При принятии в июне 1996 года Уголовного кодекса Российской Федерации в него включены ст. 198 (Уклонение гражданина от упла­ты налога) и 199 (Уклонение от уплаты налогов с организаций) и исключена норма, предусматривавшая ответственность за противо­действие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов. В дальнейшем в Уголовный кодекс вносились изменения в части борьбы с уклоне­нием от уплаты налогов.

В настоящее время ответственность за налоговые преступле­ния, уголовные дела о которых подследственны следователям След­ственного комитета Российской Федерации (далее - Следственный комитет), предусмотрена следующими нормами УК РФ.

- статья 198 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с фи­зического лица);

- статья 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с ор­ганизации);

- статья 1991 (Неисполнение обязанностей налогового агента);

- статья 1992 (Сокрытие денежных средств либо имущества ор­ганизации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

Следует отметить, что традиционно налоговые преступления отличаются существенной сложностью в доказывании. Оперуполномоченный, выявляющий налоговые преступления, следователь, их расследующий, прокурор, поддерживающий государственное обвинение в суде и судья, выносящий приговор, являются юристами; в то же время, рассмотрение налоговых преступлений дополнительно требует и экономических (бухгалтерских) познаний. Уголовные дела о налоговых преступлениях зачастую состоят из многих томов, так как при расследовании изымается отчетность предприятий, налоговые декларации, первичная документация, которая приобщается к делу в качестве доказательств. Сложно доказуемым является умысел обвиняемых на совершение преступлений; сторона обвинения обязана доказать, что неуплата налогов не явилась следствием бухгалтерской ошибки, неправильных подсчетов.

Криминальные посягательства в этой сфере отмечаются большим разнообразием, особой изощренностью преступных операций, быстротой адаптации виновных лиц к новым формам и видам налоговой деятельности и технологиям налогового учета (сноска № 3).

Таким образом, взяв данную тему в качестве дипломной работы, я бы хотела максимально подробно разобраться и уяснить для себя особенности расследования данной категории преступлений. Прохождение практики в следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области показало, что налоговые преступления являются не единичными фактами, а также имеют свои особенности.

Так, за 8 месяцев 2011 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации поступило 4 119 сообщений о налоговых преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 769 уголовных дел (сноска № 4).

В следственное управление Следственного комитета по Кировской области поступило 113 сообщений о преступлениях анализируемой категории, по результатам возбуждено 24 уголовных дела.

К тому же, актуальность рассматриваемому вопросу придает также и то, что в результате совершения налоговых преступлений идет недопоступление в бюджеты всех уровней колоссальных сумм денежных средств.

Так, по данным материалов проверок за 8 месяцев 2011 года официальный ущерб составил 17 324 720 271, 41 рублей, по данным налоговой службы РФ этот показатель значительно выше, не говоря про реальное положение дел, принимая во внимание, что налоговые составы крайне латентны. По данным следственного управления по Кировской области общая сумма причиненного имущественного ущерба по уголовным делам о преступлениях анализируемой категории в 2011 году составила 70 955 000 рублей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.