Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ист_ром_30-х_г.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
144.9 Кб
Скачать

4. Петр 1 и народ

В единый облик русского народа сливаются образы Кузьмы Жемова, братьев Воробьевых, Бровкиных, Андрея Голикова, Овдокима, Цыгана, Федьки Умойся Грязью, Меншикова.

Каковы взаимоотношения между этими людьми и царем?

С одной стороны, есть черты, объединяющие Петра с простыми людьми (черты "простоты" в поведении, одежде, привычка к труду и умение работать); есть эпизоды, где Петр "на равных" обращается с "низшими сословиями" (на Воронежской верфи Кузьма Жемов учит его работать); он тянется к простым людям, таким, как Алексашка. И приказ Петра "знатность по годности считать", наверное, наиболее сближает его с народом, с народным пониманием вещей.

Но, с другой стороны, он не ценит этих людей самих по себе. Они имеют ценность постольку, поскольку могут быть полезны "делу" Петра. Именно "по годности". Человек и его жизнь не имеют абсолютной ценности, а только относительную. Петру не раз приходилось идти "по головам" к своей цели.

Например, после неудачной осады Азова Петр решает, что город должен быть взят. Неважно, какой ценой, пусть даже это будет пиррова победа. И в этот момент для него важна не Россия, а царское достоинство, престиж государства и его лично.

Большую цену пришлось платить и за строительство Петербурга. Выслушав жалобы одного из безымянных строителей – сбитенщика из Керенска – на нищету, голод и безысходность, на то, что при нем стало тяжелее жить, Петр коротко и жестко отвечает, что ему, царю, виднее, как поступать. Правда, хлеб из мякины он берет с собой, чтобы заставить Меншикова его попробовать, но причина этой заботы о питании, одежде солдат ли, строителей ли прагматическая – заинтересованность в "живой силе".

Каково отношение народа к Петру и его реформам?

Нет единого отношения.

Есть герои, для которых эта эпоха стала временем взлета их творческой энергии, таланта (Бровкин, Скляев, Жемов).

Есть и другие, кому петровское время принесло только горе (Цыган, Овдоким, сбитенщик).

Сцена разговора Петра с керенским сбитенщиком – прямое выражение народной точки зрения. (Кн.3, гл. 2, подгл. 5). "Пытаешь правду?… Что ж, правду говорить не боимся, мы ломаные… Конечно, в старопрежние годы народ жил намного легче. Даней и поборов таких не было… А последние года еще, – сюда, в Питербурх, тебе ставь в лето три смены, сорок тысяч земских людей… Легко это?… Конечно, государь, тебе виднее, что к чему…

– Это верно, что мне виднее! – жестко проговорил Петр Алексеевич".

Толстой на страницах романа как бы сталкивает разные факты, ложащиеся на две чаши весов: "за" и "против".

С одной стороны, писатель, по мере углубления в исторический материал, все больше понимал, как много таланта и вдохновения пробудили в России петровские преобразования. (Но нельзя не заметить и того, что возможностью проявить свой талант и тем самым изменить свою жизнь и Бровкины, и Алексашка, и Жемов обязаны случайности).

С другой стороны, Толстой, изучая этот исторический материал, постоянно наталкивался на факты не ослабевающего, а нарастающего протеста, крестьянских бунтов, волнений казачества.

Есть историческое свидетельство, что восставшие под предводительством Кондратия Булавина казаки и крестьяне хотели сжечь Воронежскую верфь и все корабли. Т.е. корабли, построенные Жемовым, Аладушкиным, могли быть сожжены Федькой Умойся Грязью, Илюшкой Дегтяревым, керенским мужиком.

Недаром, проводя реформы, Петр чувствует, что невидимый ему враг – повсюду. Это не только воровство и косность, это и люди, чья жизнь оказалась сломанной, чье положение безвыходно.

Если "за" все же перевешивает, то далеко не безусловно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.