Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по биологии..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
57.68 Кб
Скачать

3.Оказание себе и окружающим первой доврачебной помощи при спасении утопающего

  • Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание, то достаточно уложить его на сухую жесткую поверхность таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. Желательно дать горячее питье (чай, кофе, взрослым можно немного алкоголя, например 1-2 столовые ложки водки), укутать теплым одеялом и дать отдохнуть. Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание, то следует запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем своим пальцем (лучше обернутым носовым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть. Пострадавшему, у которого отсутствует сознание, нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, после предварительных мероприятий, которые направлены на освобождение дыхательных путей, нужно как можно быстрее начать искусственное дыхание. При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.

Билет№10

1.Органы выделения. Почки, их строения и функции. Образование мочи

  • Органы выделения : легкие( выводится весь углекислый газ и немного воды), кожа(вода и небольшое кол-во мочевины, минеральные соли)) и почки( образуют мочу).

  • Почки - парные органы, расположенные в брюшной полости, по обе стороны от позвоночника, по форме напоминают боб, длина 10-12см, ширина 5-6см, масса не более 200г. В почке различают два слоя наружный внутренний(мозговое вещество).

Нефрон – структурная и функциональная единица почки. Начинается нефрон в тонкостенной капсуле, которая вместе с клубочком кровяных капилляров образует почечное тельце. Стенки капсул состоят из эпителиальных клеток, которые образуют наружную и внутреннюю пластинку, переходящую в тонкий каналец нефрона. Каналец впадает в малую почечную чашечку. Малые чашки переходят в большие и впадают в почечную лоханку. От нее берет начало мочеточник, по которому моча отводится в мочевой пузырь( расположен в полости таза) из него моча через мочеиспускательный канал удаляется наружу.

  • Образование мочи . начинается с фильтрации плазмы крови из кровеносных капилляров в капсулы нефрона. Через эти фильтры попадает вода и все растворимые в ней вещества, кроме белков – они остаются в крови, и получается первичная моча. Первичная моча поступает в канальцы нефронов. Следующий эта – обратное всасываниеводы, солей, аминокислот, глюкозы и других веществ. Мочевина, мочевая кислота и некоторые другие вещества не всасываются в кровь. Поэтому возрастает конденсация мочевины в образовавшейся вторичной моче.

3.Оленеводы Севера надевают кухлянки (меховую одежду) на голое тело. Почему?

  • Зимняя кухлянка - прекрасная вещь. В народе говорят: "У чукчей кухлянку , одеваешь на голое тело и будет тебе счастье и в +30 и -45" так - это как раньше считалось, что тулуп самое тепло. Кухлянка, ведь, изготавливается из материалов, повторяющих природные теплоизоляторы. Объясняется это тем, что шкура и волосяной-шерстяной покров у зверей в зависимости от их образа жизни имеет разные доминирующие качества, а новые материалы позволяют эти качества разного меха собирать в одном материале. Отсюда и принцип мембраны с натуральными в виде птичьего пуха наполнителями.

Кстати, кухлянка, как аналог мембранной ткани, пропускает испарения тела, поэтому человек не потеет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.