Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен-трудовые конфликты.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
47.17 Кб
Скачать
  1. Трудовые конфликты в организациях бюджетной сферы: специфика и подходы к разрешению.

Особенностью трудовых отношений на большинстве промышленных предприятий и бюджетных организаций в современнойРоссиистал хронический конфликт по поводу длительных задержек заработной платы. Ярким примером трудового конфликта в бюджетной сфере явились события в г. Прокопьевске (Кузбасс) в 1996—1997 гг. Здесь произошло конфликтное столкновение учителей одной из школ города с представителем своего работодателя — начальником Управления образования, в результате чего государственный чиновник “попал в заложники” к своим подчиненным. Эта акция протеста педагогов произошла в начале апреля 1997 г. Весной 1997 г. задержка зарплаты работникам сферы образования города составила семь-восемь месяцев, т.е. большую часть учебного года учителя отработали бесплатно.

Важно и то, что длительные задержки выплаты зарплаты в бюджетной сфере приводили к политизации трудовых конфликтов. Простая забастовка оказывалась мало эффективным средством зашиты прав работников и нередко ухудшала их положение.

  1. Правовая и социально-экономическая основы деятельности трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

  2. Правовая основа и специфика деятельности организаций по досудебному разрешению трудовых споров.

  3. Специфика трудовых конфликтов, связанных с обеспечением безопасных условий труда.

  4. Социальные гарантии в сфере труда. Регулирование социальных гарантий на различных уровнях социального партнерства.

Социальные гарантии — это социально-экономические нормативы, гарантирующие населению признанный обществом уровень потребления, то есть обеспечивающие минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики.

  1. Трудовые конфликты, связанные с предоставлением социальных гарантий работникам на локальном уровне социального партнерства.

  2. Трудовые конфликты, связанные с предоставлением социальных гарантий работникам на федеральном и региональном уровнях социального партнерства.

  3. Специфика трудовых конфликтов в системе взаимоотношений руководитель-подчиненный.

  4. Нетипичные формы занятости как специфический конфликтный повод.

  5. Социально-экономические предпосылки развития трудовых конфликтов в современном обществе.

  6. Роль органов государственной власти в регулировании трудовых конфликтов.

Функции регулирования социально-трудовых отношений на государственном уровне в Российской Федерации выполняет совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Данная совокупность формирует систему государственного регулирования социально-трудовых отношений.

Задачами системы гос.регулирования социально-трудовых отношений:

  • законотворческая деятельность в трудовой и смежных сферах;

  • контроль исполнения законов;

  • выработка и реализация политики и рекомендаций в области социально-трудовых отношений в стране (включая вопросы оплаты и мотивации труда, регулирования занятости и миграции населения, уровня жизни, условий труда, конфликтных ситуаций и т.д.)

В Российской Федерации в механизме государственного регулирования трудовых отношений задействованы три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.

Законодательная власть обеспечивает нормативно-правовую базу регулирования трудовых отношений. На федеральном уровне законодательная власть в России представлена Федеральным собранием, состоящим из двух палат: Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата).

Исполнительная власть призвана осуществлять обеспечение исполнения законов. На федеральном уровне органом исполнительной власти является Правительство РФ, формируемое Президентом РФ. Деятельность Правительства охватывает все сферы жизни современного российского общества и регулируется соответствующими федеральными и отраслевыми министерствами. До административной реформы 2004 года вопросами регулирования социально-трудовых отношений занималось Министерство труда и социальных отношений РФ (Минтруд).

Судебная власть осуществляет регулирование в области социально-трудовых отношений на уровне осуществления правосудия, заключающихся в наказании нарушителей, разрешении проблем и конфликтов, связанных с применением трудового законодательства. Судебная власть представлена системой судов различного уровня, а также Министерством юстиции. Министерство юстиции участвует в формировании и реализации государственной политики, в том числе в области социально-трудовых отношений.

Целями трудового законодательства являются:

  • установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан;

  • создание благоприятных условий труда;

  • защита прав и интересов работников и работодателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.