Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.14 Mб
Скачать

Глава 2. Документальное оформление кассовых операций

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, которые утверждены постановлением Госкомстатом России от 18 августа 1998 года № 88 по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. К названным документам относятся:

  • "Приходный кассовый ордер" (ПКО) – ф. № КО-1 ( Приложение 1);

  • "Расходный кассовый ордер" (РКО) – ф. № КО-2 ( Приложение 2);

  • " Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов" (Журнал) - ф. № КО-3 ( Приложение 3);

  • " Кассовая книга " - ф. № КО-4 (Приложение 4);

  • "Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств" – ф. № КО-4 (Приложение 5);

  • "Акт инвентаризации наличных денежных средств" – ф. № ИНВ-15 (Приложение 6) и др.

В кассу организации наличные деньги поступают с расчетного счета в банке в результате платежей за товарно-материальные ценности и услуги, при возврате ранее выданных сумм и пр.

2.1. Поступление наличных денег в кассу

Кассовые ордера — это документы, удостоверяющие законность поступления денег в кассу предприятия и их расходования по целевому назначению.

При приеме денежных билетов и монеты в платежи кассиры предприятий обязаны руководствоваться установленными ЦБ РФ Признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России.

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, которые имеют отрывную квитанцию, которую необходимо выдать лицу, внесшему деньги в кассу.

В приходном кассовом ордере указываются: Номер документа (номер по порядку), Дата составления (дата получения денег), Дебет (Счет 50), Код структурного подразделения (заполняют обособленные подразделения организации согласно присвоенным им кодам), Корреспондирующий счет (счет в кредит которого относится поступившая сумма), Код аналитического учета (код по системе аналитического учета), Сумма цифрами и прописью, Принято от (ФИО физического или наименование юридического лица, вносящего деньги), Основание (содержание операции по поступлению денег ), В том числе (ставка и сумма (цифрами) налога НДС (если операция не облагается НДС - "без налога НДС"), Приложение (реквизиты документа (название, номер и дата) по которому поступили деньги (договор, корешок банка, счет-фактура и т.д.)) и ставится подпись главного бухгалтере и кассира. Сумма прописью в денежных документах записывается с начала строки с большой буквы: рубли прописью, копейки цифрами. На приходном кассовом ордере должна стоять печать организации на линии отреза (половина на ордере, половина на линии отреза). На каждом предприятии должен быть установлен кассовый аппарат, поэтому деньги, которые поступают в кассу как выручка за товары, работы, услуги нужно оформлять с применением кассового аппарата, т.е. помимо квитанции к приходному ордеру покупателю должен быть выдан кассовый чек.

Выписанный приходный ордер регистрируется в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3), и подшивается к отчету кассира (отрывной лист Кассовой книги). После регистрации ордера передаются кассиру для погашения , который на приходном кассовом ордере ставит штамп «получено».

Категорически запрещено выдавать приходные кассовые ордера на руки лицам, вносящим деньги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]