Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7 Биржевое дело.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
38.86 Кб
Скачать
  1. Ценные бумаги как биржевой товар, организация биржевой торговли с ценными бумагами.

Ценная бумага – это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Свойства ценных бумаг: 1) обращаемость; 2) доступность для гражданского оборота; 3) стандартность; 4) серийность; 5) регулируемость и признание государством; 6) рыночность; 7) ликвидность; 8) риск; 9) обязательность исполнения функций.

Признаки:

  • документарность — ценная бумага есть документ, то есть официально составленная уполномоченным лицом в соответствии с реквизитами запись, имеющая правовое значение

  • воплощает частные права — ценная бумага ценна не сама по себе, но поскольку воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и неимущественного характера (например, право на участие в управлении обществом);

  • необходимость презентации — предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закрепленных в ней прав;

  • оборотоспособность — ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок;

  • публичная достоверность — по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа или касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и её обладателем.

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:

  • срок существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные;

  • форма существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная);

  • порядок фиксации владельца: именные (владелец фиксируется на бланке или в специальном реестре), предъявительские (владельцем признаётся непосредственный держатель), ордерные (обязательство исполняется по приказу оговоренного лица, которое может передать право приказа другому лицу). В качестве ордерных ценных бумаг могут обращаться, например, векселя, коносаменты, чеки;

  • форма обращения (порядок передачи): передаваемые по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца — индоссамента);

  • форма выпуска: эмиссионные или неэмиссионные;

  • регистрируемость: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые;

  • национальная принадлежность: российские или иностранные;

  • вид эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный);

  • обращаемость: рыночные или нерыночные;

  • цели использования: инвестиционные (цель — получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках);

  • уровень риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые);

  • наличие начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные);

  • номинал: постоянный или переменный.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на 2 класса:

  • основные ценные бумаги

  • производные ценные бумаги или деривативы

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

К таким бумагам относятся: акция; облигация; вексель; банковские сертификаты; коносамент; чек; варрант; депозитный сертификат; сберегательный сертификат, закладная и др.

Основные ценные бумаги можно разбить на:

  • Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (обеспеченные активами). Это, например, акция, облигация, вексель, закладная и др.

  • Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага или дериватив — это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.), свободно обращающиеся опционы и свопы.

Функции: 1) перераспределяет денежные средства (капиталы) между отраслями и сферами экономики, территориями и странами, группами и слоями населения, населением и сферами экономики, населением и государством и т.п.;

2) предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам помимо права на капитал (например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.);

3) обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Организация торговли на фондовой бирже в традиционной (классической) форме означает, что сделки с ценными бумагами осуществляются сессиями и одновременно в биржевом зале торгуются не все виды ценных бумаг. Существуют отдельные сессии для торговли акциями банков, акциями обществ других отраслей хозяйства, облигациями, государственными ценными бумагами и т.д. Классикой является также торговля на основе непосредственных контактов, с использованием жестов, выкриков. Электронная биржевая торговля характеризуется тем, что она бесконтактная и осуществляется в реальном времени (до 24 час.) в специальном режиме торговли для разных видов ценных бумаг.

Биржевой день, как правило, начинается с объявления котировальной комиссией первоначальных (стартовых) курсов ценных бумаг, прошедших процедуру листинга, а также биржевых курсов предыдущего дня по ценным бумагам, допущенным к обращению (торговле) на бирже. После объявления котировок организуется аукционная торговля (двойной аукцион). Биржевой курс - это цена, по которой заключаются биржевые сделки.

Правилами организации двойного аукциона на фондовой бирже предусматривается обычно предварительное депонирование денег и ценных бумаг участниками торговли и ввод «безадресных» заявок. «Безадресные» заявки могут быть 2-х видов: лимитные и рыночные. Лимитные заявки, в свою очередь, подразделяются на конкурентные (цена и объем покупки/продажи) и неконкурентные (объем покупки/продажи). При этом конкурентные заявки на покупку удовлетворяются по цене не выше заявленной, а на продажу - не ниже заявленной. Неконкурентные заявки удовлетворяются по средневзвешенной цене на момент ввода заявки в торговую систему.

В рыночных заявках указывается сумма денег на покупку/продажу ценных бумаг. Они исполняются на основе встречных лимитных заявок и по лучшим ценам в момент активации (момент входа в торговую систему). Одновременно заявки могут подаваться с сохранением в котировках (с отложенной активацией) либо без сохранения в котировках (с немедленной активацией).

Фондовая биржа в книге регистрации сделок осуществляет запись всех цен покупок и продаж по сделкам, совершенным в течение биржевого дня. Котировальная комиссия определяет верхний и нижний пределы цен по каждой ценной бумаге. Информация о котировках отражается в биржевых бюллетенях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]