Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5ballov.rtf
Скачиваний:
94
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
805.99 Кб
Скачать

Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

РосБизнесКонсалтинг

Вопрос 1. Новейшие достижения и перспективы развития стандартизации в рф.

Объектом стандартизации является все, что имеет перспективу многократного применения, используется в науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, культуре, здравоохранении, на транспорте и в других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень развития производства, но и стимулирует прогресс науки и техники.

Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

Используя последние достижения науки и техники, стандартизация определяет прогрессивные и экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя фундаментальные и прикладные науки, она способствует их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.

Тенденции и основные направления развития стандартизации определяются четырьмя обстоятельствами: необходимостью использования опыта реформирования в Европейском сообществе, в частности принципов «нового подхода», который реализован в 23 Европейских директивах; планом основных мероприятий Госстандарта России по реализации положений ФЗ «О техническом регулировании»; необходимостью актуализации действующего фонда национальных стандартов; необходимостью финансирования работ по государственной стандартизации не только за счет государственного бюджета, но и за счет внебюджетных источников.

Основные принципы нового подхода:

- в директивах на продукцию задаются обязательные для выполнения существенные требования безопасности;

- задача установления конкретных характеристик возлагается на европейские стандарты;

- стандарты сохраняют свой добровольный статус;

- продукция выпущенная в соответствии со стандартами, гармонизированными с директивой, рассматривается как соответствующая ее существенным требованиям;

- факт соответствия гармонизированным стандартам, подтвержденный определенным способом, является реализацией принципа презумпции соответствия;

- если изготовитель не желает воспользоваться гармонизированным стандартом, то он должен доказать соответствие продукции существенным требованиям директивы, как правило, с помощью третьей стороны.

План по реализации нового Федерального закона, подготовленный согласно поручению Правительства РФ, базируется на трех принципах:

- Госстандарт России определен федеральным органом по техническому регулированию;

- построен по статьям принятого Закона;

- направлен на разработку указанных в Законе документов.

В 2006 году была разработана Концепция развития национальной системы стандартизации. Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов на проблемы развития национальной системы стандартизации в Российской Федерации до 2010 года и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития национальной системы стандартизации.

Концепция подготовлена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и с учетом международных нормативных документов в области стандартизации.

Сформированная на протяжении многих десятилетий система государственной стандартизации в ходе реформы технического регулирования должна быть заменена на национальную систему стандартизации, которая в условиях глобализации экономических отношений призвана обеспечить баланс интересов государства, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и потребителей, повысить конкурентоспособность российской экономики, создать условия для развития предпринимательства на основе повышения качества товаров, работ и услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]