Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
63-74.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
207.87 Кб
Скачать

63. Международный рынок облигаций. Международный рынок облигаций представляет собой совокупность национальных рынков облигаций и рынка еврооблигаций. Существует также рынок глобальных облигаций.

На национальных рынках оборачиваются:

-внутренние (национальные) облигации (domestic bonds), что выпускаются национальными заемщиками и номинованые по обыкновению в национальной валюте;

-иностранные облигации (foreign bonds), что выпускаются иностранными заемщиками, но номинованые обычно в национальной валюте.

Иностранные облигации отличаются от внутренних (национальных) облигаций методикой размещения, количеством потенциальных покупателей, режимом налогообложения и объемом информации, которая предоставляется. Выпуск иностранных облигаций является удобным для их эмитентов благодаря получению доступа к национальным рынкам ссудного капитала. Теоретически любой эмитент может выпустить облигации на внутреннем рынке другой страны, но на практике доступ на рынок иностранных облигаций имеют лишь участники с высоким рейтингом кредитоспособности.

К основным покупателям иностранных облигаций принадлежат национальные инвесторы (преобладают институционные), что заинтересованные в долгосрочном капиталовложении. Большей частью их привлекает возможность осуществления международной диверсификации рисков. Размещением иностранных облигаций занимаются национальные синдикаты андеррайтеров. К наибольшим рынкам иностранных облигаций относят:

-рынок Швейцарии (Цюрих), что появился в 1960-те года и на сегодня есть наибольшим за эмиссиями рынком иностранных облигаций. Швейцарский рынок привлекает иностранных заемщиков стойкостью национальной валюты и развитостью банковской инфраструктуры. «Шоколадные» облигации (Chocolate Bonds) выпускаются на предъявителя с минимальным номиналом в 5 тыс. швейцарских франков и с годовым купоном;

-рынок Японии (Токио), что интенсивно начал развиваться лишь со второй 1980-половины х лет. На рынок иностранных облигаций Японии допускаются эмитенты с ниже, чем на других рынках, рейтингами кредитоспособности (здесь доступ имеют заемщики из стран с переходной экономикой). Облигации «Самурай» (Samourai Bonds) выпускаются в иенах на срок от 3 до 20 лет с полугодичными купонами. Объем эмиссии представляет от 10 до 100 млрд иен. Основные эмитенты — национальные правительства и банки;

-рынок США (Нью-Йорк), что в 1990-те года зарекомендовал себя как самый ликвидный среди индивидуальных рынков. Американский рынок привлекает иностранных заемщиков значительными размерами капиталов институционных инвесторов США и разнообразием финансовых инструментов. Объем эмиссии максимально составляет 500—700 млн долл. США для одного транша. Эмитентами облигаций «Янки» (Yankee Bonds) по обыкновению выступают межнациональные институты, иностранные правительства или их агентства, частные корпорации, банки и т.п.

64. Информация, используемая при международных инвестициях в облигации: пассивный подход; активный подход.

65. Сущность фьючерсных контрактов. Фьючерс от англ. Futures, это стандартный срочный биржевой контракт на покупку или продажу базисного актива. При его заключении стороны (продавец и покупатель) фиксируют только цену и срок поставки базисного актива, оговаривая заранее все параметры актива и несут обязательства перед расчетной палатой биржи вплоть до его исполнения. При этом выполнение фьючерсного контракта может осуществляться как путем фактической поставки актива (поставочный фьючерс), так и без нее (расчетный фьючерс).

Поставочный фьючерс (delivery futures contract) предполагает, что на дату исполнения покупатель обязан купить, а продавец продать оговоренное в спецификации количество базисного актива. Поставка оплачивается по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.

Расчётный фьючерс (cash-settled futures contract) не предполагает фактической поставки базисного актива. Стороны осуществляют только денежные расчёты на сумму разницы между ценой, указанной в контракте, и фактической ценой актива на дату исполнения контракта. Обычно фьючерс применяется с целью хеджирования рисков изменения цены базисного актива, либо в спекулятивных целях.

Прежде всего следует подчеркнуть, что фьючерсы обращаются исключительно на биржевом рынке. Биржа разрабатывает его условия, которые являются стандартными для каждого конкретного вида актива или инструмента.

В спецификации фьючерсного контракта указывается:

  • базисный актив или инструмент;

  • тип выполнения фьючерсного контракта (поставочный или расчетный фьючерс);

  • количество базисного актива на один стандартный контракт;

  • валюта, в которой котируется фьючерс;

  • состав и качество базисного актива, а также место, куда будет осуществлена поставка;

  • месяц поставки (например, октябрьский фьючерс);

  • последняя дата осуществления торгов, перед датой поставки;

  • другие условия (например, минимальный шаг изменения цены на базисный актив).

В качестве базисного актива или инструмента могут выступать: облигации, товары, сырье, процентные ставки, ценные бумаги, валюта и т. д.

Стандартизация условий делает фьючерсные контракты высоко ликвидными, что формирует для них широкий вторичный рынок. Кроме того, биржа сама организовывает вторичный рынок фьючерсов через институт дилеров, которые покупают и продают их на постоянной основе. Таким образом, инвестор уверен, что всегда сможет купить или продать фьючерсный контракт и в будущем быстро ликвидировать свою позицию с помощью оффсетной сделки.

В то же время стандартный характер условий фьючерса может оказаться не удобным для контрагентов. Например, им требуется поставка базисного актива в ином количестве, в ином месте и в другое время, чем это предусмотрено стандартным фьючерсным контрактом. Кроме того, на бирже может вообще отсутствовать фьючерс на определенный базисный актив. В связи с этим заключение фьючерсных контрактов, как правило, имеет своей целью не реальную поставку и приемку базисного актива, а хеджирование открытых позиций или спекуляцию на разнице цен. Абсолютное большинство позиций по фьючерсным контрактам ликвидируется ими до истечения срока действия контракта с помощью оффсетных сделок, и только несколько процентов фьючерсов заканчивается реальной поставкой базисного актива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.