Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8. Правые и левые формы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Правые и левые формы у древесных растений и их предпочтения к условиям роста

По материалам источника: Голиков А.М., Жигунов А.В. Использование эколого-диссимметрического подхода в селекционной практике генетического улучшения хвойных лесов: методические рекомендации. С-Пб.: СПНИИЛХ, 2011. 50 с.

На одном побеге можно выделить несколько семейств парастих, идущих по левому и правому винту и различающихся по углу подъема, а также по числу и длине винтовых спиралей. Их взаимосвязь А.В. Хохрин предлагает выражать дробью. Числитель – это число парастих, идущих по левому винту, а знаменатель – число парастих, закручивающихся вправо.

Левовинтовому ходу основной спирали соответствует левый ряд парастихных дробей: 1/2, 3/2, 3/5, 8/5, 8/13, 21/13, 21/34. Правовинтовому ходу генетической спирали соответствует обратный ряд парастихных дробей: 2/1, 2/3, 5/3, 5/8, 13/8, 13/21, 34/21. Направление единственной генетической спирали всегда совпадает с направлением 3, 8, и 21-й парастих. Зная, левый и правый ряды парастихных дробей, нетрудно установить левизну-правизну побега. Например, если у побега хвойных пород хорошо выражены три парастихи, идущие влево, а пять вправо, то дробь 3/5 свидетельствует, что побег левый. Тогда как правый побег имеет обратное соотношение парастих – 5/3. По такому же правилу определяется левизна и правизна шишек (рис. 3 и 4).

L

D

L D

Рис. 3.Диссимметрия шишек ели и сосны: левая (L) и правая (D) формы.

Чем выше доля гомодромных побегов и хвои у саженцев сосны, тем выше их энергия роста. Известно, что у сосны обыкновенной хвоинки в двухвойных пучках изогнуты и направлены в разные стороны. Если совместить одну хвоинку с другой, то хорошо будет заметно их спиральное закручивание. При этом одни двухвойные пучки хвои (брахибласты ) закручиваются в одну сторону, другие – в другую. Правыми формами брахибласт считаются те, у которых закручивание хвоинок идет вправо (если смотреть снизу на брахибласт ), а левыми – налево. Хвоя на побеге, такая же по диссимметрии, названа гомодромной, а имеющая противоположный знак – антидромной [11].

Каждый 2-х летний сеянец сосны образует левую и правую форму хвои, но с различными вероятностями. От численного соотношения гомо- и антидромной хвои зависит быстрота роста сеянцев сосны. Гомодромные по диссимметрии хвои 2-х летние сеянцы сосны в 1.6 раза и более превосходят по диаметру и высоте сеянцы, у которых численно преобладает антидромная хвоя [11]. Большая длина хвои и ее скрученность сильнее выражена у гомодромных по диссимметрии хвои сеянцев. Для них характерно и большее в 1.5-2.0 раза число боковых почек или побегов в мутовках (3-8 шт.), чем у антидромных сеянцев (0-4 шт.). При селекции быстро растущих генотипов ели необходимо отбирать саженцы с равным численным соотношением гомодромных и антидромных побегов первого порядка ветвления кроны и с доминированием первых.

L D

Рис. 4. Диссимметрия побегов сосны: левая (L) и правая (D) формы.

По материалам источника:Объекты лесного селекционного семеноводства Псковской области. Фотокнига. Составитель: Голиков А.М., канд. с.-х. наук, инженер 1 категории отдела «Новгородская лесосеменная станция» филиал ФГУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области». – 68 с.

Сравнительный анализ болотных и суходольных популяций сосны показал, что они существенно различаются по формовому и генетическому составу, а их различные свойства сохраняются в потомстве. В частности установлено, что сеянцы сосны, выращенные из семян собранных в болотных популяциях развивают поверхностную (латеральная) корневую систему и слабо адаптированы для роста на хорошо дренированных почвах. Сеянцам из суходольных популяций, наоборот, характерна вертикально-стержневая форма главного корня. Неодинаковое строение корневых систем сеянцев болотных и суходольных популяций – это ответная эпигеномная реакция на экологические условия произрастания. Важно указать, что сосна в багульниковом типе леса отличается темно-коричневой окраской древесины и очень плотной ее структурой, близкой по своим качествам древесине лиственницы сибирской.

Рис.10. 150-летние плюсовое насаждение сосны обыкновенной, выделенное в экстремальных экологических условиях местопроизрастания (Плюсское лесничество, Лядское участковое лес-во, кв.14 выд.11, площадь – 4,2га, состав насаждения - 10С, тип леса – сосняк багульниковый, почва - торфяно-глеевая сырая, эдатоп - А4-5, средняя высота – 17 м, средний диаметр – 20 см,IV-Vкл. бонитета, полнота – 0,6, запас - 200 м3/га, подрост – ед.Е,Б.). В Плюсовом насаждении заложена пробная площадь № 3 и исследована морфологическая и генетическая по 24 генам структура сосны обыкновенной. Выявленопреобладание правых форм у быстрорастущих генотипов сосны. Для данных форм характерен средний и высокий уровень гетерозиготности и более светлая окраска семян.

Рис.11. 80-летние плюсовое насаждение сосны обыкновенной, выделенное в Плюсском лесничестве, Лядского участкового лес-ва, кв. 22, выд. 22, площадь – 16,3 га, состав насаждения -10С, тип леса – сосняк брусничный, эдатоп А2-3, средняя высота – 18 м, средний диаметр – 28 см,II-IIIкл. бонитета, полнота – 0,6, запас 280 м3/га, подрост – ед.Е . В плюсовом насаждении заложена пробная площадь № 1. На данной пробе изучена морфологическая и генетическая по 24 генам структура сосны обыкновенной.Выявлено преобладание левых формс невысоким уровнем гетерозиготности у быстрорастущих генотипов сосны.

Рис.12. 100-летние плюсовое насаждение сосны обыкновенной, выделенное в Плюсском лесничестве, Житковицкого участкового лес-ва, кв.324, выд.11, площадь – 12,4 га, состав насаждения -10С, тип леса – сосняк черничный, эдатоп А2-3, средняя высота – 23 м, средний диаметр – 26 см,IIкл. бонитета, полнота – 0,7, запас 400 м3/га, подрост – ед.Е,Б. В плюсовом насаждении заложена пробная площадь № 4 и изучена морфологическая и генетическая ( 26 генов) структура сосны обыкновенной.Выявлено преобладание правых форм у быстрорастущихгенотипов сосны, которым свойственен невысокий уровень гетерозиготности и темная окраска семян.

По материалам источника:

Голиков А.М., Рогозин М.В. Рост и конкурентные свойства энантиоморф ели европейской в 28-летних культурах //Вестник Пермского университета, 2013. №1. С. 4-13.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]