Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УКРФ шпора.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
617.47 Кб
Скачать
  1. Понятие, предмет и метод российского угол. Права как отрасли права. Наука угол. Права. Соотношение угол. Права и угол. Законодательства.

Понятие угол. права

Угол. право является одной из фундаментальных и ведущих отраслей права. Угол.право представляет собой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Угол. право понимается в трех значениях:

  • как отрасль законодательства;

  • как отрасль науки;

  • как самостоятельная учебная дисциплина.

Угол. право как отрасль законодательства — это совокупность норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Угол. право как наука имеет свои предметом не только действующее законодательство, но и историю его развития, правоприменительную практику в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука — это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи. Она связана с другими науками: уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным, гражданским, предпринимательским, административным правами и др.

Угол. право как самостоятельная учебная дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях учебный курс, построенный на систематизированном отражении угол. законодательства и основных положениях науки угол. права. Он, так же как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной части.

Предмет и метод угол. права

Предмет угол. права — это регулирование общественных отношений, возникающих в результате совершения преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой — государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Уголовно-правовые отношения имеют три основные разновидности, составляющие предмет угол. права:

  • охранительные уголовно-правовые отношения — охрана посредством привлечения к уголовной ответственности;

  • общепредупредительные уголовно-правовые отношения — предупреждение посредством угрозы наказания;

  • регулятивные уголовно-правовые отношения — регулирование поведения граждан посредством возможности причинения вреда при защите от опасных посягательств.

Метод правового регулирования — совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения. Метод угол. права специфичен, он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания. Методом угол. права является запрет под угрозой наказания совершать общественно опасные деяния.

Виды соучастников преступления и их ответственность. Эксцесс исполнителя.

Виды соучастников

Уголовным законом в ст. 33 установлены виды соучастников:

  • исполнитель;

  • организатор;

  • подстрекатель;

  • пособник.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Объективные признаки исполнителя преступления будут характеризоваться тем, что он выполняет полностью или частично деяние, описанное в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК.

Исполнитель реализует замысел всех соучастников, при отсутствии исполнителя соучастие исключается, тогда как при отсутствии любого другого соучастника оно возможно.

Субъективные признаки исполнителя будут характеризоваться прямым или косвенным умыслом. Субъект сознает, что преступление непосредственно совершается при содействии других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления общего последствия, желает или сознательно допускает его наступление.

Квалификация преступления при соучастии в первую очередь зависит от тех действий, которые совершил исполнитель. Ведь, если его действия вышли за рамки умысла, охватываемого другими соучастниками, то на лицо будет эксцесс исполнителя (ст. 36 УК РФ). Например, соучастники договорились о совершении кражи. Исполнитель во время проникновения на охраняемую территорию, встретил активное сопротивление сторожа, которого убил. Убийство сторожа не охватывалось умыслом другими соучастниками, поэтому, исполнитель будет отвечать за убийство и за кражу, а другие соучастники только за кражу.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу, или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Объективная сторона действий организатора характеризуется следующими признаками:

  • организация совершения преступления (составление плана совершения преступления, подбор участников преступления, распределение ролей между ними и т.п.);

  • непосредственное руководство исполнением преступления (расстановка соучастников на месте совершения преступления, координация их действий т.п.);

  • создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) включает вербовку участников сплоченной и устойчивой группы, деятельность которой направлена на совершение нескольких преступлений, разработку структуры преступного объединения, мер конспирации, подготовку материальной базы и т.п.;

  • руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) может выражаться в распределении ролей между членами ранее организованной группы, в организации их обучения, приобретении средств и орудий совершения преступления.

Субъективная сторона организатора будет характеризоваться прямым умыслом, который включает: осознание того, что он объединяет и направляет усилия других лиц или организованной группы (сообщества) в ходе подготовки или совершения преступления; осознания характера преступлений, совершаемых другими соучастниками под его руководством; предвидение общих преступных последствий; желание их наступления.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч .4 ст. 33 УК РФ).

Объективную сторону подстрекательства составляют активные действия, направленные на возбуждение решимости у другого лица совершить преступление. Закон называет несколько способов подстрекательства:

  • путем уговоров, т.е. неоднократно повторяемых просьб или советов совершить преступление;

  • подкуп, который может выражаться в предоставлении выгод имущественного характера, выплате денежного вознаграждения, разделе похищенного имущества и т.п.;

  • угроза, выражающаяся в высказывании намерения применить насилие, поджечь дом, разгласить нежелательные сведения и т.п.;

  • к другим способам можно отнести такие, как разжигание чувства ненависти, зависти, ревности и т.п.

Умысел подстрекателя включает:

  • осознание того, что он вовлекает определенное лицо в совершение преступления;

  • понимание характера того преступления, в которое он вовлекает другое лицо;

  • предвидение совместных преступных последствий;

  • желание их наступления.

Подстрекательство считается оконченным тогда, когда действия подстрекателя увенчались успехом вне зависимости от фактически совершенного деяния. Склонение лица к совершению преступления вовсе не означает его фактического совершения, а лишь только согласие лица на его совершение.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ).

По объективным признакам пособничество бывает двух видов:

  • физическое;

  • интеллектуальное.

К физическому пособничеству относится предоставление средств или орудий совершения преступления, а также устранение препятствий, стоящих на пути его совершения. Как правило, эти разновидности пособничества совершаются путем активных действий — предоставление оружия, средств передвижения, связи и т.д.

Устранение препятствий реализуется в действиях, направленных на облегчение выполнения преступления исполнителем (например, предварительный взлом запоров, отравление собаки и т.д.).

Бездействие рассматривается как соучастие в форме пособничества в тех случаях, когда лицо было наделено правовой обязанностью воспрепятствовать совершению преступления, но в целях облегчения совершения преступления эту обязанность проигнорировало. Специальная обязанность препятствовать совершению преступления должна быть правовой, т.е. вытекать из требований службы или закона.

Интеллектуальное пособничество заключается в содействии преступлению различного рода советами, указаниями, предоставлением информации, заранее данными обещаниями скрыть преступника, следы преступления, оружие или иные предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы. Выполнение любого из перечисленных условий образует пособничество.

Интеллектуальное пособничество — это всегда активное, умышленное действие, выражающееся в воздействии на сознание и волю исполнителя для укрепления решимости совершить преступление.

С субъективной стороны действия пособника характеризуются прямым или косвенным умыслом. Умысел пособника включает:

  • сознание фактических обстоятельств преступления, совершаемого при его содействии;

  • сознание того обстоятельства, что он оказывает помощь определенному соучастнику;

  • предвидение общего преступного результата;

  • желание его наступления, либо сознательное допущение, либо безразличное отношение к факту наступления вредных последствий.

Ответственность соучастников преступления

Уголовная ответственность соучастников имеет свои особенности, установленные в нормах Общей и Особенной частей УК. Каждое лицо, участвовавшее в преступлении, должно отвечать только за свое деяние и в пределах своей вины. Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК), и соответственно каждому из них назначается строго индивидуальное наказание.

Особенности уголовной ответственности соучастников проявляются и в квалификации их действий (бездействия), в зависимости от форм соучастия и вида соучастника.

При квалификации действий исполнителей (соисполнителей) ссылка на ст. 33 УК не требуется, поскольку составы преступлений сконструированы в расчете как раз на исполнителя. В том случае, когда норма Особенной части УК не содержит указанного квалифицирующего признака, действия соисполнителей нужно квалифицировать по основному составу, а при назначении наказания, учесть данный признак в качестве отягчающего обстоятельства.

Действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье Особенной части УК, предусматривающей наказание за совершенное преступление, с обязательной ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК. Если один из данных видов соучастников одновременно являлся и соисполнителем преступления, квалификация в таких случаях осуществляется только по норме Особенной части, но тот факт, что один из соисполнителей был, например, организатором данного преступления, будет учтено при назначении наказания.

Квалификация действий организатора, подстрекателя и пособника зависит от квалификации действий исполнителя преступления. Если исполнитель не довел до конца задуманное совместно с другими соучастниками преступление по причинам, не зависящим от него, и его действия квалифицируются как приготовление или покушение на совершение преступления, то организатор, подстрекатель и пособник будут отвечать тоже за приготовление или покушение на совершение преступления (ч. 5 ст. 34 УК).

Подстрекатель, которому не удалось склонить другое лицо к совершению преступления, будет привлечен к уголовной ответственности за приготовление к преступлению в форме приискания соучастников (ч. 1 ст. 30 УК).

В некоторых нормах Особенной части УК ответственность организатора (руководителя) установлена как за самостоятельное преступление (например, ч. 1 ст. 209; ч. 1 ст. 210 УК РФ), в этих случаях ссылка на ч. 3 ст. 33 УК не требуется, данные действия квалифицируются только по норме Особенной части УК.

За эксцесс исполнителя, то есть совершение им иного преступления, которое не охватывалось умыслом других соучастников, ответственность несет только исполнитель, а остальные соучастники только за то преступление, которое охватывалось их умыслом (ст. 36 УК).

Общая характеристика преступлений против личности.

Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство РФ. В ст. 2 УК в числе первоочередных задач угол. закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Законодательство РФ, в том числе и уголовное, отдает приоритет охране личности, поэтому в УК Особенная часть начинается с раздела VII «Преступления против личности». Родовым объектом всех преступлений, входящих в этот раздел, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. В зависимости от видового (группового) объекта преступления против личности делятся на соответствующие группы и зафиксированы в следующих главах: «Преступления против жизни и здоровья» (гл. 16), «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (гл. 17), «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (гл. 18), «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» (гл. 19) и «Преступления против семьи и несовершеннолетних» (гл. 20).

Видовым (групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.

По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

К посягательствам на жизнь относятся преступления, предусмотренные ст. ст. 105—110 УК РФ.

К посягательствам на здоровье относятся преступления, предусмотренные ст. ст. 111—125 УК РФ.

Преступления против жизни. Общая характеристика

Начальный момент охраны человеческой жизни — вопрос дискуссионный. Одни авторы считают, что начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физиологических родов, другие — когда плод отделился от утробы роженицы, за исключением пуповины. Однако умышленное лишение жизнедеятельности ребенка, еще не начавшего самостоятельную жизнь, но уже вышедшего из утробы матери, хотя и не полностью, следует, по нашему мнению, считать убийством.

Конечным моментом человеческой жизни является смерть. Различают клиническую и биологическую смерть. Лицо считается умершим на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (См.: Приказ Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий»).

Объективная сторона. Среди преступлений рассматриваемой группы можно выделить:

  • убийства (ст. 105—108);

  • неосторожное лишение жизни (ст. 109);

  • доведение до самоубийства (ст. 110).

Деяние чаще выражается в форме действия, реже — бездействия. Действия могут быть как физическими (удар ножом, выстрел из пистолета и т.д.), так и психическими — испуг и т.д.

Составы таких преступлений сконструированы по типу материальных, т.е. преступление признается оконченным в момент причинения смерти. Исключение составляет ст. 110, где состав сконструирован по типу формального (состава грозящей опасности).

Субъективная сторона. Большинство составов анализируемой группы предполагает умышленную форму вины в виде прямого или косвенного умысла. Состав убийства в состоянии аффекта предполагает наличие только прямого (аффектированного) умысла. Лишь деяние, описанное в ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», предполагает вину в форме неосторожности.

Субъект преступления. Таковым признается физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. По ст. 105 субъектом убийства выступает лицо, достигшее 14 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.