Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4 био.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Вопрос 13. Бесполая (экзо- и эндоэритроцитарная) часть цикла развития возбудителей малярии.

Заражение происходит при укусе зараженным комаром. Вместе со слюной зараженного комара в кровь человека попадает плазмодий на стадии спорозоитов. Током крови разносятся по всему организму и проникают в клетки печени. Бесполая часть является инкубационной стадией. В клетках печени развивается стадия тканевых шизонтов. Из каждого шизонта развивается множество тканевых мероцитов. Процесс тканевого развития от 8 суток до нескольких месяцев. Преэритроцитарный цикл повторяется несколько раз. Затем мероциты выходят в кровяное русло и внедряются в эритроциты. Начинается эритроцитарная часть цикла развития. На этой стадии паразит носит название шизонта. В юных шизонтах образуется крупная вакуоль, а цитоплазма и ядро оттесняются к периферии. Далее вакуоль уменьшается, количество цитоплазмы увеличивается, образуются псевдоподии. После того, как плазмодий разрастается на столько, что занимает весь эритроцит, он втягивает псевдоподии и приобретает округлую форму. Далее ядро плазмодия несколько раз делится, образую 12-20 ядер. Вокруг ядер формируются мерозоиты. Затем оболочка эритроцита разрывается, мерозоиты и токсичные вещества жизнедеятельности плазмодиев поступают в кровяное русло. С этим процессом совпадают приступы малярии. Мерозоиты снова проникают в эритроциты, цикл повторяется, образуется новая генерация мерозоитов.

Вопрос 14. Систематика 4 видов малярийного плазмодия. Цикличность приступов лихорадки, ее этиология. Профилактика малярии.

Тип: Protozoa

Класс: Sporozoa

Отряд: Haemosporidia

Вид: Plasmodium vivax

Тип: Protozoa

Класс: Sporozoa

Отряд: Haemosporidia

Вид: Plasmodium ovale

Тип: Protozoa

Класс: Sporozoa

Отряд: Haemosporidia

Вид: Plasmodium malaria

Тип: Protozoa

Класс: Sporozoa

Отряд: Haemosporidia

Вид: Plasmodium falciparum

Цикличность приступов малярии совпадает со стадией разрыва оболочки эритроцита, и выход мерозоитов и токсичных веществ, которые поступают в кровяное русло.

Профилактика: при выезде в районы, опасные в малярийном отношении, в качестве личной профилактики рекомендуется предохраняться от укусов. Кроме того, следует принимать внутрь, лекарственные противомалярийные препараты, оказывающие профилактическое действие.

Вопрос 15. Половая часть цикла развития малярийного плазмодия.

Часть мерозоитов, проникнув в эритроциты, развивается не в шизонты, а в половые формы. И из них образуются гаметоциты. Гаметоциты попадают в желудок самки комара в процессе питания кровью больного. Из макрогаметоцитов образуются макрогаметы, из микрогаметоцитов – микрогаметы. Осуществляется попарное слияние гамет. Зигота подвижная и называется оокинета. Она проникает под эпителий желудка комара, сильно увеличивается в размерах и носит название ооцисты. Созревшая ооциста лопается и спорозоиты проникают во все органы. Больше всего накапливается в слюнных железах. При укусе вместе со слюной комара в кровь человека попадают спорозоиты, которые затем попадают в клетки печени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]