Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4 био.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Вопрос 1. Биологические основы паразитизма.

В антропобиоценозе, как и во всяком биоценозе, между его сочленами устанавливаются алиментарные связи, включающие в себя продуцентов, коносументов и редуцентов, т.е. организмы, минерализирующее органическое вещество; есть различные формы сожительства (симбиоза) как синергетические, так и антагонистические.

Формы сожительства организмов:

Любое сожительство организмов, относящихся к различным видам, следует считать симбиозом.

  1. Мутуализм ( лат. Mutus – взаимный) – обоюдополезное сожительство. Широко распространен среди растений и животных. Например в кишках человека постоянно обитает кишечная палочка, питающаяся его содержимым, одновременно с ее деятельностью связан синтез в кишках витаминов группы В и сдерживанию развития болезнетворных бактерий.

  2. Синойкия ( гр. Syn – вместе, oikos – дом) – сожительство, при котором один партнер использует другого только как жилище.

  3. Комменсализм (фр. Commensal – сотрапезник) – такой вид симбиоза, при котором один партнер использует организм другого как жилище и в качестве источника питания, но не причиняет ему вреда.

  4. Паразитизм – форма антагонистического сожительства организмов, относящихся к разным видам, при котором один организм (паразит) использует другой организм (хозяин) в качестве среды обитания и источника питания, существуя за его счет, чем обычно наносит хозяину ущерб, но, как правило, не настолько значительный, что способен вызвать смерть хозяина.

Вопрос 2. Паразитизм как экологический феномен.

Паразитизм широко распространен в природе. Паразитическими организмами являются все вирусы, многие бактерии и грибы. Среди высших растений также встречаются паразитические, поселяющиеся на других растениях. Из животных паразитический образ жизни ведут многие простейшие, черви, членистоногие.

Основной средой обитания для паразитов является хозяин, но паразиты так же связаны и со средой, окружающей хозяина (среда второго порядка), которая действует на паразитов опосредованно, через тело хозяина. Совокупность всех паразитов, одновременно обитающих в каком – либо организме называется паразитоценозом. А совокупность паразитов вместе с организмом хозяина – симбиоценоз. Симбиоценоз является источником патологических процессов в организме хозяина.

Вопрос 3. Учение академика е.Н. Павловского о природно-очаговых заболеваниях.

Е.Н. Павловский выделил особую группу болезней, характеризующихся природной очаговостью. Природно-очаговыми называются болезни, связанные с комплексом природных условий. Они существуют в определенных биогеоценозах независимо от человека, но когда люди попадают в эти биогеоценозы, то могут подвергнутся заражению. Возбудители природно-очаговых болезней циркулируют среди диких животных и являются сочленами в естественных биогеоценозов.

Существование очагов таких болезней обусловлено наличием трех групп организмов:

  1. Организмов, возбудителей болезни.

  2. Организмов, являющихся хозяевами возбудителя

  3. Организмов – переносчиков возбудителя болезни, если данное заболевание распространяется трансмиссивным путем.

С позиции переносчика заболевания делятся на:

  1. Трансмиссивные: облигатно-трансмиссивные (обязательно нужен переносчик), факультативно-трансмиссивные (переносчик может быть, а может и не быть).

  2. Нетрансмиссивные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]