Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4 био.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Вопрос 26. Морфологическая диагностика, цикл развития карликового цепня.

Группа: Vermes

Тип: Platodes

Класс: Cestoidea

Отряд: Cyclophyllidea

Вид: Hymenolepis nana

Морфологические особенности: имеет длину 1-5 см, в стробиле 2оо и более члеников. На грушевидном сколексе 4 присоски и хоботок с венчиком из крючьев.

Жизненный цикл: человек является и основным и промежуточным хозяином. Из кишок человека выделяются зрелые яйца. Если яйца проглочены, то под действием пищеварительных соков из них выходят онкосферы, внедряющиеся в ворсинки кишок. Здесь развиваются цистицеркоиды. Через несколько дней ворсинки разрушаются, и цистицеркоиды попадают в просвет кишки. Через 14-15 дней они достигают половой зрелости. Молодые цепни прикрепляются к слизистой оболочке кишок и достигают половой зрелости. Продолжительность жизни 1-2 месяца.

Вопрос 27. Морфологическая диагностика, систематика, цикл развития тыквовидного цепня.

Группа: Vermes

Тип: Platodes

Класс: Cestoidea

Отряд: Cyclophyllidea

Вид: Dypilidium caninum, заболевание – дипилидиоз.

Окончательные хозяева - лисица, собака, кошка, волк, иногда человек; промежуточные - личинки блох, собачий власоед; распространен повсеместно; является возбудителем дипилидиоза.

20-70см, зрелые членикиформы тыквенного семени содержат 8-20 яиц, заключенных в капсулы.

Вопрос 28. Систематика, диагностические признаки, цикл развития, патогенез широкого лентеца. Дифиллоботриоз – краевая патология Тюменской области.

Группа: Vermes

Тип: Platodes

Класс: Cestoidea

Отряд: Pseudophyllidea

Вид: Diphyllobothrium latum

Диагностические признаки: длина 7-10 м. сколекс лишен присосок. Прикрепляется к стенкам кишок при помощи 2 присасывательных бороздок – ботрий. Проглотиды в ширину больше, чем в длину. Матка имеет форму в виде петель, образующих розетку. Отверстие матки расположено у переднего края проглотиды. Яйца овальные, желтовато-коричневого цвета. Имеется крышечка.

Жизненный цикл: смена 2 промежуточных хозяев. Основные хозяева – человек и плотоядные млекопитающие. Первый промежуточный хозяин – циклоп, второй - рыба. Яйца должны попасть в воду, в воде из яйца освобождается свободно плавающая личинка – корацидий, снабженная 3 парами крючьев. Для дальнейшего развития корацидий должен быть проглочен 1 промежуточным хозяином. В кишках рачка корацидий теряет реснички и в виде онкосферы проникает в полость тела. Здесь он превращается в процеркоид. Если рачка проглатывает рыба, то в ее мускулатуре процеркоид превращается в плероцеркоид. Таким образом инвазионной стадией для человека является плероцеркоид.

Патогенное значение: ботриями лентец защемляет слизистую оболочку кишки, что приводит к омертвлению тканей. Клубки из стробил нескольких гельминтов могут повлечь за собой кишечную непроходимость. Вызывает общую слабость и истощение.

Вопрос 29. Общая характеристика типа круглых червей.

  1. Трехслойность

  2. Наличие первичной полости тела и кожно-мускульного мешка

  3. Билатеральная симметрия

  4. Вытянутое несегментированное тело, имеющие в поперечном сечении круглую форму.

  5. Наличие систем органов – мышечной, пищеварительной, нервной и половой

  6. Раздельнополость

  7. Появление третьего, заднего отдела пищеварительной системы с заднепроходным отверстием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]