Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4 био.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Вопрос 30. Морфологические особенности и цикл развития аскарид. Систематика. Значение аэробиоза яиц и личинок в профилактике и патогенезе аскаридоза. Биологические основы оксигенотерапии аскаридоза.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Ascaris lumbricoideus

Морфологические особенности: самки 40 см, самцы 15-25 см. тело цилиндрическое, суженное к концам, у самца задний конец спирально загнут.

Цикл развития: паразитирует только у человека. Оплодотворенные яйца выводятся с фекалиями. Во внешней среде при температуре 24-25⁰ С они достигают инвазионной зрелости. К этому времени в яйце заканчивается формирование подвижной личинки. Яйца могут сохранять жизнеспособность до 6 лет. Инвазионное яйцо человек чаще всего проглатывает с немытыми овощами или ягодами. В кишках из яйца высвобождается личинка, которая проделывает миграцию. Оно прободает стенку кишки, попадает в кровеносный сосуд и с током венозной крови через печень, правое предсердие и желудочек проникает в легкие. Для дальнейшего развития личинке необходим свободный кислород. В легких из капилляров личинка проникает в легочные альвеолы, а затем в бронхи и трахею. Отсюда личинка поднимается в глотку и со слюной может быть снова проглочена. Попав вторично в кишки аскарида превращается в половозрелую форму. Самка аскариды ежесуточно выделяет 240 тыс. яиц. При этом живет около года.

Патогенное значение: продукты жизнедеятельности аскариды очень токсичны для человека. У больных отмечается головная боль, общая слабость, головокружение, раздражительность, снижение работоспособности и памяти. Могут так же стать причиной кишечной непроходимости.

Аэробиоз

(от Аэро... и греч. bios — жизнь) жизнь в присутствии свободного кислорода.

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ (от лат. Oxygenium - кислород и терапия) - введение с лечебной целью кислорода в дыхательные пути (кислородные подушки, ингаляторы), желудочно-кишечный тракт или подкожно при некоторых болезнях сердца, легких, отравлениях удушающими отравляющими веществами (хлор, фосген и т. п.), введение кислорода при аскаридозе через зонд в кишечник. Оксигенотерапия больных аскаридозом предложена Н. П. Кравец. Методика лечения упрощена О. С. Мищенко. Метод основан на непереносимости зрелыми аскаридами богатой кислородом среды. Кислород вводят с помощью тонкого зонда в желудок (100—150 мл для год жизни) утром натощак в ход 10—15 мин. После процедуры больной должен лежать 2 ч. Кислород вводят в ход 2—3 дней.

Вопрос 31. Морфологическая диагностика и цикл развития власоглава. Систематика.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Trichocephalus trichiurus

Морфологические особенности: 3-5 см в длину. Головной конец значительно уже заднего и нитевидно вытянут. Задний конец самца спирально закручен. Яйца по форме напоминают бочонки.

Жизненный цикл: паразит только для человека. Смены хозяев нет. Яйца с фекалиями больного выносятся наружу. В яйце развивается личинка , достигающая инвазионной зрелости при температуре 25-30 ⁰С, но из яйцевых оболочек личинка выходит только в кишках человека, только когда он проглатывает инвазионное яйцо. Развитие без миграции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]