Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4 био.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Вопрос 23. Общая характеристика класса ленточных червей.

  1. Пищеварительная система отсутствует. Питание осмотическое.

  2. Протонефридиальная выделительная система.

  3. Наличие кожно-мускульного мешка. Наружный слой тегумент.

  4. Все облигатные эндопаразиты кишечника.

  5. Тело в форме ленты, на переднем конце головка – сколекс, которая переходит в шейку, она переходит в тело – стробилу, состоящую из проглотид.

  6. В сколексе начинается нервная система. Ганглий, от которого отходят 2 боковых ствола.

  7. Половая система аналогична сосальщикам, но внешне отлична. По мере роста члеников начинает развиваться. Вначале появляется мужская, а затем женская.

  8. Нет органов движения, но это компенсировано огромным количеством яиц.

  9. Яйца не развиваются в хозяине, а выходят во внешнюю среду.

Вопрос 24. Морфологическая диагностика, цикл развития, систематика свиного и бычьего солитеров. Цистерциркоз у человека. Биологические основы отсутствия цистерцикоза при заболевании тениаринхозом. Значение закрытого типа маток в диагностике гельминтов.

Группа: Vermes

Тип: Platodes

Класс: Cestoidea

Отряд: Cyclophyllidea

Вид: Taenia solium

Морфологические особенности: половозрелые формы достигают в длину 2-3 м. у гермафродитных проглотид мужской половой аппарат состоит из нескольких сотен семенников и извилистого семяизвергательного канала, расположенного поперек членика и переходящего в циррус, который открывается в половую клоаку. Отличительным признаком женской половой системы является наличие 3ей дольки яичника и количество ветвей матки 7-12.

Жизненный цикл: окончательный хозяин – человек. Промежуточный – свинья, изредка человек. Заражение свиней происходит при поедании нечистот, в которых могут оказаться проглотиды. В желудке свиньи из яиц выходят онкосферы, которые по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через 2 месяца превращаются в финну – цистицерк. В цистицерке находится ввернутый сколекс.

Человек может стать промежуточным хозяином, случайно проглотив яйца этого гельминта. И возникает цистицеркоз. Лечение цистициркоза только хиркргическое. Так как цистирцикоз чаще всего является результатом аутоинвазии при тениозе.

Группа: Vermes

Тип: Platodes

Класс: Cestoidea

Отряд: Cyclophyllidea

Вид: Taeniarhyncus saginatus

Морфологические особенности: в половозрелом состоянии достигает в длину 4-7 м. на сколексе 4 присоски, крючьев нет. В яичнике только 2 дольки. Матка имеет от 17 до 35 ответвлений. Число яиц в каждой проглотиде достигает 175 тыс.

Жизненный цикл: окончательный хозяин – человек. Промежуточный – крупный рогатый скот. Последний поедает проглотиды, которые с фекалиями человека могут попасть на траву. В желудке скота из яйца выходят шестикрючные онкосферы, образующие в мышцах финнозную стадию в виде цистицерков, которые сохраняют свою жизнеспособность 20-24 месяца.

Финнозная стадия в организме человека не развивается, поэтому цистицеркоз не развивается.

Вопрос 25. Морфологическая диагностика, цикл развития эхинококка. Биологическое значение двукратного почкования финнозной стадии. Природная очаговость этого гельминтоза. Систематика.

Группа: Vermes

Тип: Platodes

Класс: Cestoidea

Отряд: Cyclophyllidea

Вид: Echinococcus granulosus

Морфологические особенности: половозрелая форма в длину 2-6 мм, состоит из 3-4 члеников. Предпоследний из них гермафродитный, последний - зрелый. На сколексе 4 присоски и хоботок с 2 венчиками крючьев.

Жизненный цикл: окончательные хозяева – собака, волк, шакал. Промежуточные хозяева – человек, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, кролики.

Яйца находятся в фекалиях, но кроме того половозрелые членики могут выползать из заднепроходного отверстия и ползать по шерсти, оставляя на них яйца. Человек заражается, проглатывая яйца. В пищеварительном канале промежуточного хозяина из яйца выходит онкосфера, которая проникает в кровеносные сосуды и с током крови распространяется по разным органам, где превращается в финну.

Природная очаговость: по всему земному шару, но неравномерно. На юго-востоке России встречается чаще чем, в других районах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]