Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар 4 био.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.08.2019
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Вопрос 32. Морфологическая диагностика и цикл развития кривоголовки и некатора.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Ancylostoma duodunale

Морфологические особенности: черви красноватого цвета. Длина самки 10-18мм, длина самца – 8-10мм. Передний конец искривлен на спинную сторону. На головном конце ротовая капсула с 4 зубцами. Яйца овальные, с притупленными полюсами, покрыты тонкой прозрачной оболочкой.

Цикл развития: геогельминт, паразитирует только у человека. Оплодотворенные яйца выводятся с фекалиями в окружающую среду. При благоприятных условиях уже через сутки из яйца выходят личинки , но они еще не инвазионные - рабдитные. На этой стадии личинки питаются фекалиями. Личинки 2 раза линяют. При второй линьке кутикула отслаивается, но не отпадывает, получается подобие чехла. На стадии перестройки передней кишки личинки становятся инвазионными. При попадании в человеческий организм личинки совершают миграцию. Через кровеносные сосуды они проникают в сердце, потом в легкие, дыхательные пути, глотку, со слюной проглатываются и попадают в пищевод, желудок 12-перстную кишку. Для развития личинка необходим кислород и определенная температура.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Necator americanus

Морфологические особенности: клинически неотличим от анкилостомы. Имеет меньшие размеры самка – 8-13мм, самец – 5-10мм. В ротовой полости вместо зубов имеется 2 острые режущие пластины.

Вопрос 33. Морфологическая диагностика цикл развития кишечной угрицы. Систематика.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Strongyloides stercoralis, возбудитель – стронгилоидоза.

Морфологические особенности: Угрица – очень мелкий червь. Самка паразитического поколения имеет в длину 2-3 мм, самцы- 0,7 мм. У самцов задний конец тела заострен и загнут на брюшную сторону. Из яиц в кишках хозяина выходят личинки, имеющие пишевод с двумя расширениями.

Жизненный цикл: очень сложен, Паразитирует только у человека. Геогельминт. Инвазионные филяриевидные личинки проникают через кожу, реже проглатываются с пищей. Они попадают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в сердце, а затем и в легкие. В альвеолах часть личинок превращается в половозрелые формы. Оплодотворение происходит в бронхах, трахее или кишках. Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых в кишках человека выходят рабдитные личинки. С фекалиями они выбрасываются наружу. Во внешней среде питаются разлагающимися веществами, линяют, превращаются в филяриевидных, достигают инвазионной зрелости.

Вопрос 34. Морфологическая диагностика и цикл развития трихинеллы. Систематика. Природная очаговость. Биологические основы профилактики и патогенез.

Группа: Vermes

Тип: Nematodes

Класс: Nematoda

Вид: Trichinella spiralis

Морфологические особенности: очень мелкий гельминт. Самка в длину – 2,6 – 3,6мм, самец 1,4-1,6мм.

Жизненный цикл: кроме человека паразитируют и у свиней, крыс, собак, кошек, волков, медведей, лис. Один и тот же организм является как основным, так и промежуточным хозяином. Половозрелые трихинеллы живут в тонких кишках около 2 мес. После копуляции самцы погибают, а самки за свое время жизни отрождают 1500-2000 живых личинок., после чего погибают. Личинки проникают в лимфатическую систему, а затем током крови разносятся по всему организму, но локализуются только в диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных мышцах. Период миграции продолжается 2-6 недель. Проникнув в мышцы, личинка спирально сворачивается и покрывается оболочка, которая потом обизвествляется. Для превращения в половозрелую форму они должны попасть в кишки другого хозяина.

Природная очаговость: эпизодически встречаются повсеместно, но преимущественно в лесной зоне, причем в Белоруссии.

Патогенное значение: от бессимптомных до смертельных форм. Характерна головная боль, мышечные боли, кишечные расстройства, общая слабость.

Профилактика: не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее осмотр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]