Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопрос 17.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
71.17 Кб
Скачать

Структурные кризисы и перестройка рыночных экономик после 1970-х годов. Становление постиндустриальной экономики.

В последней трети XX в. в мировой экономике произошли коренные изменения. Их суть заключалась в переходе хозяйства ведущих индустриальных стран к постиндустриальному этапу развития.

Кризис 1973—1975 гг. приобрел впервые за послевоенный период синхронный мировой характер. Начавшись в США, Англии и ФРГ, он быстро охватил все развитые индустриальные страны. Главной причиной кризиса явился ценовой дисбаланс, возникший на мировых рынках энергоресурсов и ряда промышленных сырьевых товаров, поэтому за ним утвердилось название сырьевого кризиса, а также «нефтяных шоков», которые были созданы в 1973-1974 и 1978-1979 гг. странами - нефтеэкспортерами, членами Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Нефтяные шоки.

Новые месторождения. Причина растущего значения региона Среднего Востока в конце XX века – нефть. Нефть была открыта в Иране (называвшемся тогда Персией) в самом начале XX века, а в последствии и в нескольких арабских государствах персидского залива – в Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте и в небольших эмиратах (причем найдено было много, и добыча была дешевой), но еще в 1950 году регион давал не более 15% мирового ее производства (а США – 50%). Открытие месторождений нефти на среднем востоке означало увеличение ее предложение и, как следствие, падение цен. Цена на нефть стран-экспортеров нефти была ниже установившейся рыночной. Таким образом, лидерство на добычу нефти перешло к арабским государствам.

Ливия. К 1970 году Ливия выдвинулась в первые ряды стран-производителей нефти в результате открытия новых месторождений. Себестоимость добычи была чуть выше, чем у стран Среднего Востока, но качество было лучше. Помимо этого, африканская нефть была ближе к крупнейшим рынкам Европы, когда в 1967 был закрыт Суэцкий канал (Суэцкий кризис – национализация канала Египтом в 1956 году, его закрытие для движения судов вызвали военный конфликт между двумя коалициями: Египта, Сирии и Иордании с одной стороны, И Великобритании, Франции и Израиля с другой; результатом военного противостояния стал очередной кризис поставок нефти из Персидского залива в Европу). С 1960 по 1970 объем добываемой ливийской нефти увеличился в 40 раз.

Цены и ОПЕК. В действительности цены на нефть зависели от фрахтовых ставок (что-то типа транспортных издержек) (когда они были низкие, нефть дешевая, компании несут ущерб; когда высокие 1967-1968, нефть дорогая, компаниям хорошо). Для нефтяной промышленности характерно господство ведущих нефтяных компаний над источниками сырья и решимость правительств нефтедобывающих стран добиться, чтобы конкуренция не подрывала их собственных доходов, основанных на процентных отчислениях с официальной (справочной) цене на нефть. Реальный подрыв доходов на рынках с жестокой конкуренцией, так как требовались большие скидки. Для потребителя это хорошо, так как нефть относительно дешевая. Проблема в том, что на рынке избыток нефти. Для того чтобы предотвратить падение справочных цен в 1960 страны Среднего Востока вместе с Ливией и Венесуэлой создали Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), к которой позднее присоединились несколько других государств (к 1970 году на страны ОПЕК приходилось более одной трети мирового производства энергоносителей). Эффективности этой организации помешала ее неспособность поддержания отсутствия конкуренции между ее участниками.

Нефтяной шок. В 1970 спрос выше ожидаемого, следовательно, нехватка танкеров и другого оборудования; помимо этого Суэцкий канал закрыт. Нефтяные компании различных стран, действующие в странах ОПЕК, в 1971 вручили этим странам рекомендательное письмо с 5-тилетним планом. Там говорилось о повышении цен, признание права ОПЕК вести переговоры от имени всех производителей. В 1973 после четвертой арабо-израильской войны, страны ОПЕК прибегли к картельным действиям, резко увеличив цены на сырую нефть. Через некоторое время они повторили эту акцию, в результате чего мировые цены выросли в 10 раз. При существовавшей к тому времени высокой степени зависимости мировой экономики от нефти это оказало разрушительное воздействие на экономку как промышленно развитых, так и развивающихся стран. Развивающиеся страны неожиданно столкнулись с ростом дефицита платежного баланса, который заставил их все глубже залезать в долги, в то время как промышленно развитые пережили стагфляцию. Эта ситуация продолжалась в течение всех 1970-х и в начале 1980-х, породив самый высокий за весь период с 1930-х уровень безработицы.

Повышение цен на нефть толкало цены на конечные товары вверх, обостряло ценовую конкуренцию на внутренних и внешних рынках, подталкивало к развитию инфляционные процессы.

Правительства развитых стран пытались обуздать рост цен на сырьевых внутренних рынках, бороться с инфляцией, однако меры по ограничению роста цен приводили к обратному результату. В условиях резкого повышения цен индустриальные страны вынуждены были постепенно пересматривать свою энергетическую политику. Они постепенно ограничивали импорт нефти за счет введения энергосберегающих мероприятий, пытались наращивать разработку собственных энергоресурсов, проводить замену нефти углем, ядерным топливом.

В 1970-х годах индустриальные страны вошли в полосу структурного кризиса, порожденного диспропорциями в развитии отдельных сфер и отраслей хозяйства и НТР. Кризис вызывал отлив капиталов из отраслей с растущими издержками, заставлял искать пути их модернизации. Особенно острое положение создалось в энерго- и материалоемких производствах, таких как, например, металлургия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]