Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 38. Конституция 1936 года .docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
53.22 Кб
Скачать

Вопрос 38. Конституция 1936 года

Вопрос 1. Подготовка и принятие Конституции.

Предпосылки:

  1. Объективные причины, требовавшие изменения Конституции:

1. Изменение социально-экономического базиса Союза ССР:

А) Форсированная индустриализация

Б) Сплошная коллективизация и уничтожение кулачества как класса- нужно менять избираловку.

Г) Изменение форм собственности за счет расширения социалистической собственности. – нужно отразить господство этой собственности. Нашло отражение в ст. 4

Данные факторы не могли быть достаточными предпосылками создания новой общесоюзной Конституции. вопросы избирательной системы, прав и обязанностей граждан, а также в целом разного рода аспекты общественных отношений были закреплены на республиканском уровне конституционного законодательства, то и реформированию должно было быть подвергнуто в большей степени именно оно. Что касается общесоюзной Конституции, то вполне достаточно было бы использовать обычную процедуру внесения изменений, применявшуюся ранее уже неоднократно съездами Советов СССР.

2. Изменения в составе СССР (ЗСФСР), а также изменение характера взаимоотношений между центом и республиками, которое будет показано позже.

3. Недоработанность прошлой конституции. (Нужно было сделать именно Конституцию, а не договор под названием К) А самое главное отсутствие механизма изменения

  1. Политико-идеологические предпосылки

В принятии же решения о проведении конституционной реформы путем разработки новой общесоюзной Конституции ведущую роль, по мнению Шершневой Елены Александровны, сыграли политико-идеологические предпосылки, к которым следует отнести:

- тенденцию к централизации управления и унификации законодательства в общесоюзном масштабе;- компетенция.

- изменение основных ориентиров внешней политики и предпочтение национальных интересов идее мировой революции- статус граждан, а не иностранцев. Идея интернационализма уходит

- трансформацию идеи диктатуры пролетариата в идею общенародного социалистического государства и необходимость для окончательной победы социализма идеологической консолидации общества.- равенство прав граждан.

  1. Субъективные причины

Желание Сталина войти в историю не только в качестве «вождя и учителя» советского народа, но и великого законодателя. К слову, нельзя недооценивать его роль в разработке.

Ход разработки и принятия:

Этапы:

  1. Инициирование изменений в К. ЦИКом.

  2. Работа Конституционной комиссии и подкомиссий по созданию новой Конституции.

  3. Всенародное обсуждение

  4. Принятие Конституции чрезвычайным VIII съезд Советов СССР

Инициирование изменений в к. ЦиКом.

Исходной директивой в осуществлении конституционной реформы стало письмо И.В. Сталина членам и кандидатам в члены Политбюро от 25 января 1935 года, в котором впервые был определен механизм последующих конституционных преобразований. Это было важно, потому как предыдущая Конституция ничего об этом не говорила. На основе письма Политбюро ЦК ВКП(б) 30 января 1935 г. внесло на рассмотре­ние Пленума ЦК вопрос о Конституции. Рассмотрев его, Пленум решил войти от имени ЦК партии на VII Всесоюзный съезд Советов с предложением о необходимости внесения некоторых изменений в Конституцию СССР в направлении:

а) дальнейшей демократизации избирательной системы на основе принципов равных, прямых выборов при тайном голосовании. О всеобщности пока не говорилось.

б) уточнения социально-экономической основы Конституции в соответствии с соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности и т. п.)

6 февраля 1935 г. VII Всесоюзный съезд Советов принял поста­новление, в котором признал правильным и своевременным предложение ЦК ВКП(б), поручил ЦИК СССР избрать Конститу­ционную комиссию для выработки «исправленного текста Консти­туции СССР» с тем, чтобы внести его затем на утверждение сес­сии ЦИК Союза ССР.

Несмотря на формулировку «исправление текста»,.на VII съезде Советов речь шла о серьезной перестройке системы высших органов власти, по пути движения «к своего рода советским парламентам в республиках и общесоюзному советскому парламенту». 1

Выполняя решение съезда Советов, первая сессия ЦИК Союза ССР VII созыва избрала Конституционную комиссию в составе 31 человека под председательством И. В. Сталина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.