Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопрос 43 англосаксонская и континентальная сис...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
54.27 Кб
Скачать

1. Становление континентальной формы буржуазного права

2. Особенности исторического развития английскойсистемы права

3. Основные черты англосаксонской и континентальной правовых систем

4. Сближение англосаксонской и континентальной формправа

Предметом настоящего исследования являются две сложившиеся мировые правовые системы: англосаксонская и континентальная (романо-германская), их становление, развитие, и основные черты.

Интерес к мировым системам права в наше время растет в связи с необходимостью решения многих теоретических и практических юридических проблем о мере конкретной правовой нормы, о кодификации и систематизации права, о роли судебной практики и законодательства в развитии права.

Дальнейшее развитие и совершенствование правовой системы имеет решающее значение для государственного строительства, экономического, социального и культурного развития Украины. Для решения этой задачи имеет важное значение анализ существующих мировых правовых систем, изучение исторического опыта их формирования, рассмотрение их базовых принципов.

Задача исследования состоит в анализе англосаксонской и континентальной правовых систем, изучение исторических факторов, оказавших влияние на появление и формирование этих систем, рассмотрение общих и отличных их черт, а также тенденции дальнейшего развития этих правовых систем.

1. Становление континентальной форм буржуазного права

Существуют разные принципы деления систем права. Рассматривая в историческом плане развитие буржуазных революций, из завершенность (как во Франции) и незавершенность (как в Англии) в совокупности с другими причинами можно увидеть их влияние на формированиеи эволюцию правовой базы в этих странах, возникновение различий в базовых концепциях правотворчества и правового регулирования. Данные правовые системы можно рассматривать как модели права и на их основе классифицировать правовые системы буржуазных стран.

Континентальная, или романо-германская форма буржуазного права ведет начало своего формирования с конца XI века. Основой континентальной системы права стала рецепция законов римкого права. В это время в университетах Италии, Германии, Франции активно изучается Свод законов императора Юстиниана. Феодальная Европа перенимает и приспосабливает к своим нуждам римское право.

Рецепция римского права европейскими юристами имело серъезные основания:

- римское классическое право отличает высокий уровень юридической техники, глубокая теоретическая проработка основных правовых институтов их абстрактный характер, точность формулировок, четкость выводов;

- римское право полностью соответствовало потребностям товарного производства раннефеодальной Европы. В римском праве тщательно и глубоко были разработаны два основных института, имевших решающее значение для экономических отношений того времени: институт неограниченой индивидуальной частной собственности и институт договора. По словам Энгельса: "Римское право есть законченное право простого товарного производства ."1 Именно юридическая завершенность римской правовой системы сделало ее основой для складывающейся правовой системы континентальной Европы.

Рецепция римского права продолжалась на протяжении длительного времени. Император Священной римской империи германской нации Фридрих I Барбаросса провозгласил римское право "всемирным правом". Ярким выражением рецепции римского права во Франции стал Гражданский кодекс 1804 года, который разрабатывался и принимался на основе идей , воззрений , конструкций и положений римского гражданского права. Все институты нового гражданского законодательства отображают основопологающие принципы римского права.

2. Особенности исторического развития английской системы права

В отличии от континентальных государств, влияние рецепции римского права на формирование англосаксонской системы права было ограничено. Характерные черты этой правовой системы не связаны с нормами римского права.

Причин этого было несколько:

- островное положение Англии, ее относительная ограниченность от континента, изолированность;

- развитие буржуазной революции по пути постоянного компромиса со старыми формами государства и права, ее непоследовательность и незавершенность, сохранение пережитков в правовой системе.

Эти причины привели к тому, что в Англии соблюдались исторические традиции, обычаи, не была проведена коренная реорганизация правовой системы, как это происходило в странах континентальной Европы.

Формирование англосаксонской системы права происходило по следующей схеме:

1. До норманского завоевания основой правовой системы в Англии было местное обычное право. Влияние римского права незначительно.

2. В XII-XIII веках формируется сильная королевская власть. Создание сильной центральной власти требует расширение компетенции королевских судов, и создание общей для государства правовой системы. Возникает "общее право" (common law). После реформ Генриха II создан институт разъездных судей, которые объезжали графства и применяли в судопроизводстве нормы местных обычаев, или их толкование. При возврате в Вестминстер (резиденцию королевских судов) происходит обобщение судебной практики, отчеты записываются. Затем стали издаваться "ежегодники" и "свитки тяжб", которые уже использовались в качестве прецендента для последующих судебных решений.

3. В XIV-XV веках происходят крупные изменения в экономике Англии. Общее право, основанное на обычаях, вследствии своей неразвитости, ограниченности и формализма мало пригодно для регулирования новых отношений товарного производства. Лицо, не получившее удовлетворение своих исков по общему праву, могло в качестве исключения обратиться к королю (на практике - к лорду-канцлеру) для решения своих проблем. Руководствуясь принципом "справедливости для данного случая" канцлер может отступать от предписаний существующего судебного прецендента. С середины XIV века - эта практика переходит в правило. Так возникает "право справедливости" (equity law). Нормы права справедливости закрепляют новые отношения торгового оборота. Решения суда канцлера принимают силу прецендента и регулярно публикуются. Вскоре суды справедливости уже имеют право рассматривать все вопросы, что и суды общего права. А в 1877 году актом парламента о реорганизации ссудебной системы происходит слияние судов общего права и судов справедливости.

4. Дальнейшее развитие права, наполнение его новым содержанием происходит в результате принятия парламентом статутов. Важное значение приобретает "статутное право" (statute law). Но оно играет значительно меньшую роль, чем законы в континентальном праве. Статуты не представляют собой систему и регулируют узкий круг общественных отношений, иногда формулируются недостаточно конкретно, содержат нечеткие формулировки, что дает дополнительную возможность к судебному толкованию статутов и появлению прецендентов. В начале XIX века издаются сборники статутов и появляются попытки создания первых кодифицированных актов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.