Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 38,39,40.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
65.02 Кб
Скачать

Вопрос 38

Россия в 1917 году: от Февраля к Октябрю. Основные этапы политического развития.

Время от Февраля к Октябрю особый период в истории России. Победа февральской революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны: экономическая разруха, не решены вопросы войны и мира, рабочий, аграрный и национальный вопросы. После февральской революции возникли новые: вопрос будущего государственного устройства, путях выхода из кризиса. Все это обусловило своеобразие расстановки общественных сил.

Выделяют три этапа политического развития этого времени.

1этап: - март – начало июля 1917 года. Это этап двоевластия. Двоевластие – это одновременное существование двух политических направлений: либерально-демократического (Временное правительство) и революционно-демократического (Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов). Временное правительство в Декларации от 3 марта обещало ввести политические свободы, подготовить выборы в Учредительное собрание, отменить дискриминацию, замена полиции народной милицией. На деле противоречивый и непоследовательный курс.

Внутренняя и внешняя политика Временного правительства вызвала взрыв недовольства. В начале июля - общеполитический кризис. Демонстрации под лозунгами «Вся власть Советам». Начались репрессии против большевиков. Правительство объявило Петроград на военном положении, разоружило солдат и рабочих. Приказ об аресте Ленина.

2 этап: - июль – 31 августа 1917 года. Это период единовластия временного правительства. Создано второе коалиционное правительство: кадетов с эсерами и меньшевиками. Но не добились консолидации общества. В стране усилилась напряженность: с одной стороны, росло недовольство народных масс ( не были проведены необходимые экономические, социальные и политические преобразования; с другой стороны, недовольство правых сил ( требование решительных мер против революционных сил). В конце августа генерал Л.Г. Корнилов с целью установления диктатуры начал наступление на Петроград. Против Корнилова выступили все социалистические партии, Советы и отряды рабочих. Корнилов арестован, мятежные войска остановлены. Провал Корниловского мятежа изменил политическую ситуацию, соотношение сил. Влияние большевиков усилилось, численность партии росла. В этих условиях большевики (левые) взяли курс на захват власти. 31 августа ими принята резолюция «О власти».

3 этап: - сентябрь- 25 октября 1917 года. Период ослабление власти Временного правительства и большевизации Советов. 1сентября Россия провозглашена Республикой. 3 сентября создано новое Правительство – Директория во Главе с Министром – Председателем А.Ф.Керенским. 14 сентября созвано Всероссийское демократическое совещание. Участвовали все политические партии. Цель подорвать влияние Советов. Создан Предпарламент (Временный Совет Российской Республики). В конце сентября создано третье коалиционное правительство, но правительство утратило поддержу правых, а большевики подвергли критике Керенского. 24 октября начало вооруженного восстания в Петрограде. Таким образом, политический процесс в России весной - осенью 1917 года закончился Октябрьской революцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.