Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Депортация чеченцев.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
89.74 Кб
Скачать

Чечня до депортации

Что же представляли собой Чечня и ее народ до депортации? Для нас важно географически обозначить местоположение чеченцев, Чечни, а если быть точнее, то Чечено-Ингушской АССР, так как эта информация пригодиться нам в дальнейшем, когда мы будет рассматривать непосредственно депортацию. Рассматриваемый нами регион входит в состав Северного Кавказа, на северо-западе граничит с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке с Дагестаном, на юге с Грузией. Стоит ли напоминать, что Северный Кавказ попал в поле зрения России еще в XV в., а уже в XIX в. Российская Империя полностью сломила сопротивление горцев и подчинила их себе. Вайнахи29 не знали ни деспотических форм правления, ни антагонистических классов, ни федерально-княжеских институтов. Каждый чеченец всегда считал самого себя узднем, т.е. князем30. Однако нас больше интересует положение в этом регионе в начале-середине ХХ в., т.е. промежуток времени, который связан с приходом и установлением советской власти.

Население Чечни в большинстве своем встретило с радостью власть Советов, которая сулила им социальное и национальное равенство. Если говорить о гражданской войне, то стоит отметить, что преимущественное большинство вело активные боевые действия против войск Деникина, а затем официально примкнуло к частям Красной Армии. В 1921 г. Чечня наряду с другими регионами Северного Кавказа вошла в Горскую Автономную Республику, в 1922 была создана Чеченская Автономная Область31, в 1934 г. образовалась Чечено-Ингушская АО, а в 1936 г. Чечено-Ингушская АССР32. Поначалу большевики руководствовались ленинскими тезисами в отношении национальной политики, которая обещала бурный экономический и культурный рост всем народам СССР, но с середины - конца 20-х появилась тенденция к сворачиванию этой политики, что связано с утверждением И.В.Сталина как главы государства. С этим связано обострение противоречий между национальными окраинами и советской властью, что чаще всего приводило к восстаниям и организациям «бандповстанческих» движений.

Причины выступлений против Советской власти были абсолютно разные: политический, экономические, социальные, духовные33. К политическим причинам можно отнести слабость, половинчатость процесса демократизации общества, постепенное усиление роли партийного аппарата , перенявшего функции Советов. В некоторых районах продолжали сохраняться чрезвычайные органы власти34. Центр совершенно не учитывал национальные особенности регионов, проводил по всей стране одни и те же меры и реформы, а если они не могли прижиться, то людей силой заставляли подчиняться им и выполнять указы, даже если это противоречило культуре и образу жизни тех или иных народов. Так, например, произошло с коллективизацией, которая была настолько чуждой горским народам, что абсолютно не прижилась в горных районах. Главное противоречие состояло в том, что при проведении коллективизации, как уже говорилось выше, не учитывали местные условия и традиции. Если в земледельческих районах введение колхозов и совхозов происходило более-менее спокойно, то в горных районах, где господствовало отгонное скотоводство, которое выступало как форма хозяйства, позволявшая наиболее рационально использовать природные ресурсы в специфической географической среде35, сложно было смириться с обобществлением скота. Более того, в 20-30-х кочевое хозяйство рассматривалось как реакционное, что не могло не коснуться горцев. Более ярко сложившаяся ситуация описана в докладе о работе НКВД СССР в данном районе: « В начале 30-х создалась реальная угроза вовлечения в повстанческую авантюру значительных масс…В результате подрывной работы в единоличном пользовании оказались основные массивы земельных угодий, до последнего времени практиковалась купля, продажа, аренда земли, созданные колхозы существовали формально, в них было обобществлено не более 17% пахотной земли, до 32% сенокосных угодий и совершенно незначительное количество рабочего скота - 5%...Часть бедняцко-середняцких масс попала под влияние кулаков…в массах шло глубокое брожение…»36. Если верить этому сообщению и учитывать, что удельный вес бедняков в ЧИ АССР был равен 65%, середняков – 25%, кулаков - менее 10%37, то огромные массы бедняков попали под влияние немногочисленных кулаков, которые, конечно, подвергались репрессиям. Возможно, кулаки пользовались такой популярностью, так как основная часть из них была муллами, которые имели огромное влияние на население. Все это приводило к халатному обращению руководителей и работников хозяйств к своему труду, имело место воровство.

Если говорить о духовной и религиозной сфере, то можно отметить, то идеологическая работа партии проходила слабо, людей не могли воспитать в духе интернационализма. Проявлялась фальшь официальной пропаганды, расхождение слов и дел в некоторых сферах общественной жизни, формализм, агитационность, догматизм38. Власть пренебрежительно относилась к религии, которая была основной идеологией мусульманского населения Чечни. Примером этого может послужить организация свиноферм на территории ЧИ АССР. Власть руководствовалась в этом вопросе практическими соображениями: мусульмане не едят свинину, значит и воровать ее не будут, что происходило нередко с другим скотом. Но само появление свиноферм наносило оскорбление религиозным чувствам чеченцев, которые зарезали всех свиней, чем заслужили еще большее неодобрение власти, которая обвиняла их в саботаже и бандитизме.

Конечно, нельзя отрицать, что некоторые мероприятия советской власти были действительно полезными и действенными: открывались новые школы, вследствие чего повышалась грамотность; проводились землеустроительные работы, которые положили конец вечной вражде аулов за пограничные территории; в конце концов, росло население - установлен общий пророст численности населения на 11,6%39.

Однако, трудное экономическое положение, несогласие с политикой, проводимой Центром, наличие последствий гражданской войны порождали открытые формы проявления бандитизма, а отсюда и ответные действия40. В 1929 г.в Чечне было зафиксировано 268 террористических кулацких действий, а уже в 1933г. в республике были репрессированы 2 тыс.кулаков и их пособников41. В конце 20-х – начале 30-х по ЧИ АССР прокатилась мощная волна восстаний, направленная против объединения в колхозы. Террористические банды были постоянной головной болью Центра, так как справиться с ними было очень трудно, особенно во время военных действий, когда криминогенная ситуация еще больше обострилась, ибо нередко им пособничали местные члены партии и наркомат. Примером этому может послужить нарком внутренних дел ЧИ АССР С.И.Албогачиев, который вел двойную игру и, несмотря на свой высокий пост, помогал банде Терлоева, который приходился ему дальним родственников. В доказательство этого мы приведем выдержку из письма Албогачиева Терлоеву: « Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, если ты не послушаешь меня, мы, работники республики, будет разоблачены ... Смотри, ради Аллаха, держи присягу…Связь держи только со мной через моих доверенных пособников…Ты пиши мне письма враждебного уклона…Я тоже начну преследовать тебя…Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию…», а Л.Берии Албогачиев писал, что «работа по ликвидации банд продолжается»42. Центр, конечно, знал о большой численности двойников и о пассивной борьбе против банд. Но для нас важно определить цели, которые преследовали эти бандповстанческие группировки: организация вооруженных восстаний, дезертирства из Красной Армии, уничтожение колхозного строя, разрушение коммуникаций, вооружение бандповстанцев современным оружием, оказание помощи немецким десантам по выполнению ими заданий главного командования германской армии, ежедневные столкновения с отрядами НКВД43. Хочется сразу отметить, что не весь чеченский народ участвовал в банддвижении, и на момент 1943 г.в республике действовало 54 бандгруппировки, т.е. 359 участников44.

Главной причиной депортации чеченцев советская власть объявила коллаборационизм, пособничество немцам. Этот факт имел место. Целью фашистов было дестабилизировать наш тыл формированием банд, и они забрасывали в ЧИ АССР диверсионные отряды, например, отряд из 9 человек под командованием агента Абвера О.Губе45. Немцы занимались отбором горцев в лагерях для военнопленных для «националистических» регионов(отобрали 800 человек), чтобы они в тылу организовывали банды, взрывали мосты и другими способами подрывали позиции Красной Армии. Важно понимать мотивы сотрудничества с фашистской Германией. Реальная цель Гитлера – проводить политику натравливания одни народы на другие, а в будущем создать в национальных районах марионеточные самостийные режимы46. Реальной целью горцев, которые участвовали в банддвижении, было освободиться от оков ненавистной советской власти с помощью фашистской Германии и стать свободными, как обещали немцы. Возможно, эта непредвзятая наивность чеченцев покажется откровенной глупостью, но важно понимать, и тут мы согласимся с Н.В.Бугаем, что засилье религиозных пережитков, родовых связей, сохранение патриархального уклада жизни облегчали задурманивание простых людей47. Тем не менее, сами же чеченцы добровольно вступали в борьбу с местными повстанцами, среди которых были их родственники, но которые все же стали предателями.

Имело место и дезертирство из армии, которое насчитывает от 300 до 13 тыс.чел48. Если говорить точнее, то в марте 1942 из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек49.Это явление объясняется разными причинами. Его можно понимать как знак протеста советской власти, как пособничество фашистской Германии. Но есть и другая сторона медали. Из чеченцев не было создано национального объединения в войсках, как это было сделано в Первую Мировую войну, они все призывались поодиночке, что психологически было сложно для них. Они чувствовали себя изгоями среди русских, так как привыкли жить и существовать в рамках общины. Психологически было сложно блюсти мусульманские обряды, не есть свинину, которую чаще всего и давали в армии. Этот факт не претендует на решающий, но важно знать, что он имел место.

Не стоит забывать и о героизме, патриотизме чеченцев во время Великой Отечественной Войны, которые также сражались за свою Родину, как и русские. Чеченцы шли добровольцами в Красную Армию, трудящиеся активно участвовали в создании Фонда обороны и других акциях, направленных на достижение победы над врагом50. ЧИ АССР снабжала Красную Армию топливом – план добычи нефти и газа был выполнен на 135,1%51. Женщины отправляли на фронт теплые вещи и подарки. Особую роль чеченских женщин в ВОВ подчеркивает Зайнди Шахбиев, отмечая, что они шли добровольцами на фронт(1/2 всех женщин), женщины заменяли мужчин в нефтепромышленности, на заводах , в колхозах. 29 сентября 1942 г. состоялся антифашистский съезд женщин52. Мы не хотим показать какую-либо особенность чеченских женщин, наша цель ,наоборот, - показать их обычность. Они вели себя также как обычные русские женщины, чьей целью было помочь фронту всеми силами, а не предать его. Чеченцы сражались за свою Родину наравне с русскими под Сталинградом53, многие из них участвовали в боях за Брестскую крепость.

Итак, как мы видим, среди чеченцев были люди, которые участвовали в антисоветских выступлениях, сотрудничали с немцами, но и были люди, которые считали СССР своей Родиной, Сталина «отцом», всячески препятствовали фашистскому вторжению. В конце 1942 наступление немцев на Северный Кавказ остановлено, хотя они и стояли в 100 км от Грозного. В 1943 начали предприниматься меры по восстановлению хозяйства, но в то же время, Сталиным и Берией стал готовиться план по принудительному выселению чеченцев и ингуш, как «врагов народа».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.