Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Депортация чеченцев.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
89.74 Кб
Скачать

Депортация

Депортация началась в ночь с 22 на 23 февраля. В 2 часа ночи были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радио и телефоны, чтобы чеченцы не могли связаться друг с другом и организовать какое-либо противодействие. В 5 часов утра созвали всех мужчин, объяснили, что происходит, отняли имеющееся при себе оружие (в основном ножи) и официально объявили причину их переселения: « В период немецко-фашистского наступления на Северный Кавказ чеченцы и ингуши в тылу Красной Армии проявили себя антисоветски, создавали бандитские группы, убивали бойцов Красной Армии и честных советских граждан, укрывали немецких парашютистов»72. Тем, кто отдавал этот приказ, было совершенно не важно, что среди этих народов были те, кто по их меркам считался «честным советским гражданином», те, кто заступался за свою Родину, жертвуя жизнью, те, кто уже на тот момент являлся Героем Советского Союза73, те, кто верно и преданно служил государству на протяжении долгих лет. За преступления отдельных лиц наказание понес весь народ.

Пока мужчины были на собрании, основная масса бойцов НКВД и оперработников направилась в их дома, где остались жены, дети, старики и больные тифом, который в то время свирепствовал на всем Северном Кавказе. Солдаты вели себя очень грубо и жестоко, применяли физическую силу, обыскивали дом, изымали оружие, волюту, антисоветскую литературу74, давали минимум времени на сбор вещей, вес которых не должен был быть более, чем 100 кг на человека75. Официально все больные или люди, которые просто не могли перенести столь тяжелый и долгий переезд в силу свой физической слабости должны были отправляться в Калининградский лагерь НКВД СССР76 или остаться на месте и выселиться позже, но на деле их просто убивали или сжигали. Чудовищное живодерство людей, которые «просто выполняли приказ», не может быть ни чем оправдано. Воспоминания очевидцев тех лет и людей, кто действительно пережил эту трагедии, рисуют яркую картину того, как человек превращается в животное и утопает в своей жестокости к беззащитным людям.

Как уже говорилось выше, нетранспортабельный «спецконтингент» чаще всего сжигали, как это произошло с жителями сел Пешхоевскре, Нашхой, Сюжи77. Но самый известный инцидент и самая трагическая расправа произошла в ауле Хайбахой, где живьем сожгли почти полторы сотни человек. «Через два-три дня после выселения, собрав больных тифом, стариков, детей, путников на дорогах, отставших от своих семей, тех, кто пас скот, всех их пригнали в последний аул – Хайбахой. Обложив сеном овечьи кошары, загнали туда всех, кто попался. Там их всех сожгли…Хеса выскочила из помещения, когда начали стрелять, но была сражена автоматной очередью, не успев пробежать и двадцати с лишним метров»78, - вспоминает некий Саламат Гаев. Люди сами шли к месту сожжения, так как их заманили туда хитростью, сказав, что тут они просто подождут, пока за ними приедут, чтобы отвезти к эшелонам, а сено нужно для того, чтобы им было не холодно. Важно отметить, что среди солдат, конвоировавших этих несчастных людей, были и сами чеченцы, но никто ничего не знал, кроме двух-трех офицеров, которым совершенно секретно передали этот приказ. Вот, например, воспоминания Дзияудина Мальсагова, первого заместителя наркома юстиций, бойца Грозненского истребительского батальона, который был свидетелем геноцида проводимого войсками НКВД: « 27 февраля шел крупный мокрый снег , грязь, слякоть, дорог в горах нет, а тут еще холодный, пронизывающий ветер. С самого рассвета к селению Хайбах начали собирать людей со всех хуторов Нашхоевского сельского Совета и других селений Галанчожского района, которые не могли сами спуститься с гор. В основном больные, дети, старики, женщины. Их собирали в конюшне колхоза имени Берии под предлогом, что формируется транспортная колонна для дальнейшей отправки на равнину…собралось не меньше 650-700 человек…обложили конюшню сеном…ворота конюшни крепко закрыли. Комиссар госбезопасности 3-его ранга Гвишиани отдал приказ поджигать…нещадный ,чудовищный костер разгорелся до гигантских размеров...когда вся конюшня оказалась объята пламенем, огромные, сильно-укрепленные ворота рухнули и сквозь огонь толпа обезумевших людей хлынула наружу…из десятков стволов раздалась автоматная и пулеметная очереди. Бегущие впереди падали, заслоняя собой выход…всего похоронили 147 человек»79. До 1956 г. этот инцидент замалчивался и скрывался, за письма Сталину об этом происшествии как минимум снимали с должности, и только при Хрущеве была создана комиссия, которая расследовала это дело и подтвердила показания многих очевидцев.

Бывало также, что больных просто расстреливали. Уникальный история у жертвы депортации Ахмада Мударова, который выжил после всех испытаний, которые уготовила ему судьба: «…внезапно раскрыв дверь, быстрым шагом вошли два солдата. В эту же секунду они набросились на меня и, схватив за руку, выволокли меня на улицу, посадив на каменную плиту… потом вывели всех оставшихся и посадили рядом со мной, один из них выстрелили в меня, сломав мне челюсть, плечо пробила еще одна пуля. Помню, после этого в меня стреляли еще десять раз. Затем штык, проткнувший мне спину, заставил забыть все. Меня протащили метров пять шесть и бросили в пропасть»80. После такого издевательства Ахмад каким- то чудом остался жив, но всю его семью убили. Его вылечили в горах оставшиеся родственники, но потом советские власти посадили его в тюрьму на восемь лет, так как считалось, что в горах остались одни бандиты. Такие случаи встречались повсеместно, не жалели ни кого, будь то старик или женщина с младенцем.

Люди оставляли свои дома, свой скот, свою землю, своих умерших родственников, места захоронения которых были для них священны. Женщин с детьми грузились на транспорт из расчета 4 семьи на один грузовик81 и везли к месту сбора, а потом к эшелонам, которые должны были везти их в Алма-Ату. Самое страшное для чеченцев было потеряться со своей семьей, что было несложно при столпотворении такого большого количества народа, так как отправляли всех сразу, с той целью, чтобы завершить операции как можно скорее. На каждую семью выдавали по два экземпляра карточек, где была указана вся информация о каждом члене семьи. Выдавались квитанции на с/х оборудование, скот, которые могли быть получены при прибытии на новое место жительства82. Деньги изъятию не подлежали. Интересно положение относительно женщин. Если русская женщина была замужем за чеченцем, то она подлежала выселению, а если чеченка состояла в браке с лицами других национальностей, кроме чеченцев и ингушей, то ее не выселяли83. В первую очередь выселялись социально-опасные элементы и семьи, где более двух мужчин старше 16 лет84, так как они могли оказать противодействие или соединиться с бандами, и их надо было депортировать как можно скорее.

Уже вечером 23 февраля Л.Берия, который прибыл на место проведения операции еще 20 февраля, пишет телеграмму Сталину: «Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимание происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия…арестовано 842 человека. В 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс.741чел., т.е. свыше 20%, подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20тыс.23 человека»85. Уже на «утро 24 февраля вывезено из населенных пунктов 333 тыс.739 чел., из этого числа погружено в железнодорожные эшелоны 176 тыс.950 чел.»86, а «к 25 февраля погружено в железнодорожные эшелоны 342 тыс. 647 чел…отправлено к местам расселения 86 эшелонов»87. В проведении операции советская власть использовала местных религиозных авторитетов и руководящих работников88, которые призывали людей подчиняться и не сопротивляться выселению. К 29 февраля были выселены и погружены в эшелоны 478479 чел., из которых 91250 ингушев89, всего 180 эшелонов, из которых 159 эшелонов отправлено к месту нового переселения90. При проведении операции возникли непредвиденные трудности, так как 23 февраля почти во всех районах ЧИ АССР выпал обильный снег, и создались затруднения при перевозке людей, особенно в горных районах91. Вследствие этого операция длилась дольше, чем предполагал Берия, так как на 1 марта 1944 г. остались невыселенными еще 6 тыс. чеченцев из Галанчожского района92, если не брать в расчет бандитов, которые скрывались в горах. Фактически было отправлено 12525 вагонов или 194 состава по 65 вагона. В каждом вагоне помещалось примерно 40-45 человек93, хотя по инструкции Берии каждый вагон должен был вместить 240 чел. Такое расхождение в официальных докладах встречается не редко, но мы скорее склоняемся к последней версии, так как доподлинно известно, что один поезд вмещал 2,5 тыс.чел94.

Если говорить о том, в каком состоянии находились поезда и об условиях самого переезда, то лучше всего обратиться к воспоминаниям ингуша Арапиева, который являлся участником этих событий: « Это было в феврале 1944 г. В переполненных до предела «телячьих» вагонах без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения…пошел гулять тиф. Лечения никакого…во время коротких стоянок, на глухих и безлюдных разъездах возле поезда в черном от паровозной копоти снегу хоронили умерших»95. Как мы видим, вагоны не были созданы даже для перевозки людей, в них господствовала антисанитария и голод, в чем признаются и сами организаторы операции: «К недостаткам перевозки спецконтингента следует отнести невозможность провидения санобработки их, в результате чего в дороге имели место случаи заболевания сыпным тифом»96. Официально на каждого переселенца в день должны были выделить по 6 рублей, т.е. по 10 кг хлеба и 1 кг мяса на человека97, но на деле люди питались в основном тем, что они успели взять из дома. Стоитотметить, что для перевозки использовались машины, поставляемые через Иран по ленд-лизу США98. Продолжительность пути могла занять от 10 до 23 суток, всего надо было проехать 37 станций, конечный пункт назначения – Алма -Ата99 .

Операция закончилась 9 марта 1944 г. По официальным данным за время проведения операции убито 50 чел., в пути следования умерло 1272 чел., арестованы 2016 антисоветских элемента, изъято огнестрельного оружия 20072 шт.100 Как мы видим, в официальных данных несколько преуменьшено количество жертв за время проведения операции, так как только в ауле Хайбах было убито 147 чел., о каких 50 чел.может вообще идти речь. Исследователи до сих пор спорят о количестве жертв, которые забрала депортация. Например, Г.В. Марченко считает, что общее количество жертв составляло 200 тыс.чел.101, а Н.Ф.Бугай полагает, что меньше, так как по сведениям отдела спецпоселений НКВД из всех переселенных чеченцев, ингушей, балкарцев ,карачаевцев с 1944 по 1948 гг.умерло 144704 чел102. Мы склонны считать, что жертв было в любом случае достаточно много, т.е. при лучшем обращении со спецпереселенцами их могло бы быть в разы меньше, чем на самом деле. Важно отметить, что во время переселения случайно были депортированы 500 лиц другой национальности: аварцы, кумыки и др.103 Наиболее отличившихся во время проведения операции людей, А.Аполлонова, Б.Кобулова, И.Серова, В.Меркулова и др., наградили Орденом Суворова Первой Степени.

А депортация все продолжалась. В мае 1944 г. выходит указ о том, что из Красной Армии должны быть уволены чеченцы, которые также как и все остальные переселялись в Казахскую и Киргизскую ССР104. Солдат Красной Армии В.А.Алиев вспоминает, что его задержали, узнав, что он чеченец по национальности, и без предъявления ордера на арест предложили ему сдать оружие, снять знаки различия105. В мае 1944 г. выходит указ о выселении чеченцев по всей территории СССР в Киргизскую и Казахскую ССР106, что касалось прежде всего Грузинской ССР, Дагестанской ССР, Краснодарского края, где их было больше всего. Прибытие чеченцев на места выселения продолжалось вплоть до 1945 г. В общем итоге оказалось, что в Казахской ССР расселилось 138788 чеченцев, в Киргизской ССР - 39663 чеченцев107.

7 марта 1944 г.вышел указ о ликвидации ЧИ АССР, где перечислялись причины депортации а в связи с этим постановлялось: ликвидировать ЧИ АССР, образовать в составе Ставропольского края Грозненский округ с центром в городе Грозном, включить в состав Дагестанской АССР районы бывшей ЧИ АССР – Веденский, Ножай-Юртовский, Саясачовский, Чеберлоевский, Курчалоевский и Шароевский, включить в состав Северо-Осетинской АССР гор.Малгобек и районы бывшей ЧИ АССР – Ачалукский, Назрановский, Пседахский, Пригородный, западную часть Сунженского района108. Тем самым советское правительство уже тогда заложило ядро противоречий и недопониманий, которые возникнут между народами и будут тянуться до сегодняшнего дня. Уже 22 марат 1944 г. правительство меняет свое решение и постановляет образовать Грозненскую область с центром в гор.Грозном109. Изменилось то, что менялся статус района и присоединялась территория Кизлярского округа Ставропольского края. В Грозненский округ постановлялось заселить семьи из Кизляра, Ростовской области, Дагестанской ССР, Грузинской ССР, Северо-Осетинской, переселить туда русские семьи из Центральной России. Несмотря на все предложенные льготы – денежное пособие, бесплатный проезд, имущество чеченцев, которое по закону передавалось колхозам и совхозам, и др. -, заселение проводилось вяло, и к июню 1944 г. вселено было только 12692 семей, что составляло всего 45% от выселенного населения. Оставались незаселенными 22 села и 20 сел были заселены частично110. Целью правительства было стереть все воспоминания о ранее жившем тут народе, в связи с чем уничтожались исторические памятники, разбивались кладбищенские могилы, взрывались мечети, переименовывались названия городов и селений, из музеев изымались материалы о врагах народа, доходило даже до того, что менялась национальная принадлежность героев войны111.

Итак, потери депортации были непоправимы, так как народ не только потерял членов своей семьи, лишился своего имущества, он утратил свою Родину, где проживал столетиями. Более того, аграрные районы бывшей ЧИ СССР пришли в упадок, был нанесен непоправимый вред животноводству юга страны. Как бы много не было среди чеченцев предателей и дезертиров, обрекать весь народ на изгнание было крайне жестоко и бессердечно. Методы, которыми пользовались солдаты для выполнения приказа, бесчеловечны и кровожадны. Чеченский народ уже никогда не забудет это обиды, которую ему нанесли советские власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.