Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Депортация чеченцев.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
89.74 Кб
Скачать

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….2

Обзор историографии………………………………………………………..……4

Обзор источников……………………………………………………………..…10

Чечня до депортации……………………………………………………………13

Подготовка операции «Чечевица»……………………………………………...20

Депортация…………………………………………………………………….....26

Жизнь в спецпоселениях ……………………………………………………..…35

На пути к реабилитации……………………………………………………..…..39

Заключения…………………………………………………………………...…..43

Список литературы…………………………………………………………...….46

Введение

Прежде чем начать наше исследование, важно понимать, что подразумевается под словом «депортация». Депортация ( от лат. deportatio - изгнание, ссылка) – принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или в другую местность, обычно под конвоем. Практика депортаций начались еще в древнем мире и чаще всего депортационные меры применялись к народам или к группам населения, принадлежащих к разным национальностям1. Например, в средневековье из Англии депортировали цыган; арабов и евреев из Франции; турок из Греции и Болгарии. Депортации применяли и в Советской России как метод проведения национальной политики. Чаще всего ее применяли для ослабления криминогенной обстановки в каком-то конкретном регионе.

Регион, которые мы будем исследовать в данном докладе, - Чечено-Ингушская АССР, а точнее даже не регион, а народ – чеченцев, которые были расселены также в Дагестанской, Грузинской, Северо-Осетинской АССР и в Краснодарском крае. Целью нашего доклада является рассмотреть депортацию чеченцев, ее причины и последствия. Для этой цели нами были поставлены задачи:

  1. Разобраться, в каком состоянии находилась ЧИ АССР до депортации

  2. Рассмотреть, как шла подготовка к операции по выселению

  3. Проследить за ходом самой депортации

  4. Рассмотреть, как была устроена жизнь чеченцев в спецпоселениях

  5. Проследить за тем, как чеченцы боролись за свое возвращение на Родину, и рассмотреть условия, при которых началась реабилитация народа

Временные рамки нашего исследования: с 1944 г., начала депортации, до 1957 г., восстановления ЧИ АССР. На самом деле, чтобы понять суть такого явления, как депортация и ее причины, мы обратились еще и ко времени, которое предшествует самому выселению. Несмотря на то, что тема сама по себе уже проблематична и несет в себе весьма актуальный отпечаток в связи с чеченскими войнами 90-х годов ХХ века и развитием терроризма в современном мире, мы решили остановиться на такой проблеме, как понятие «враги народа» для всего народа. Заслужил ли весь чеченский народ такой страшной участи как депортация? Был ли каждый чеченец виновен в том, в чем его обвиняла советская власть? Вот на какие вопросы предстоит нам ответить в конце нашего исследования, акцент которого будет сделан на причинах депортации.

Обзор историографии

При написании данной работы мы использовали исследовательские монографии и статьи, которые были опубликованы либо в преддверии, либо после развала СССР, так как тема депортации народов замалчивалась в силу того, что имелось масса обличающих советскую власть фактов, открытия которых в верхах никто не желал. Депортация была очень провокационной темой для обсуждения, разговоры и обсуждения о которой могли привести к непредвиденным последствиям. Вследствие этого эту тему обходили и умалчивали ее, как могли, хотя и наметился курс на реабилитацию репрессированных народов. Только с 1989 г.стали появляться первые серьезные работы по столь сложному и проблематичному вопросу, что связано с тем, что с ряда документов сняли гриф «совершенно секретно». Составляя обзор историографии, мы пользовались хронологическим принципом при характеристике работ, но иногда объединяли несколько работ одного автора в один блок, так как это более логично, потому что один и тот же автор придерживается своей концепции по всех работах. Хотим также добавить, что в основном все исследователи чаще всего при написании своих работ преследовали цель правдиво рассказать о том, как проходила депортация.

Одним из ведущих исследователей проблемы депортации северокавказских и других народов СССР, в частности чеченцев, является Н.Ф.Бугай, доктор исторических наук, член ИРИ РАН. Он одним из первых стал публиковать материалы по выселению народов и писать научные работы на эту тему. При написании нашего доклада мы использовали несколько статей Н.Ф.Бугая: «К вопросу о депортации народов СССР в 30-50-х годах»2, «Правда о депортации чеченского и ингушского народов»3 , «В бессрочную ссылку: Тайны «Особой папки Сталина»: как выселяли народы»4. По сути, все эти статьи дополняют друг друга и являются продолжением одна другой. Н.Ф.Бугай делает акцент на причинах выселении чеченцев, подробно рассматривает экономические, политические, духовные противоречия чеченцев и советской власти, приводит количественные данные, которые помогли нам в нашей работе, подробно рассматривает сам процесс депортации. Бугай пытается объективно оценить степень виновности чеченского народа во всем том, в чем его обвиняла советская власть. Он приходит к мнению, что весь народ не мог быть виноват в преступлении многих людей, и всю вину стоит возложить лишь на «Сталина и его окружение, административно-командный аппарат»5. Именно они виноваты в отходе от ленинской национальной политики, которая обещала народам мирное процветание и экономическое развитие, и замене ее на реакционный сталинизм. При написании доклада мы также пользовались монографией Н.Ф.Бугая «Л.Берия – И.Сталину. Согласно вашему указанию…»6, где он на базе документов, выявленных в архивах НКВД-НКГБ СССР и МВД-МКГ СССР, освещает события 30-40-х, связанные с депортациями народов, в частности чеченцев. Это исследование дает общее представление о процессе депортации на Северном Кавказе.

Резкую позицию по отношению к депортации имеет другой исследователь нашей темы А.Авторханов, который выразил свои взгляды в своей работе «Убийство чечено-ингушского народа»7. Исследователь считает, что чеченцы никогда не вступали в связь с немцами, называя обвинения в коллабарации «смехотворными и лицемерными»8, говорит о том, что они стремились лишь к национальной независимости, а советские власти лишь постоянно провоцировали их на восстания и другие акции. В отличие от Бугая, Авторханов обвиняет во всех бедах чеченского народа не только сталинскую национальную политику, но и ленинскую. По нашему мнению, у автора довольно однобокая позиция рассмотрения причин депортации, хотя и оригинальная , которая в любом случае заслуживает внимание.

Весьма информативной для нашей работы оказалось исследование А.Витковского в статье под названием «Чечевица» или Семь дней чеченской зимы 1944 г.»9. Витковский рассказывает читателю о том, как готовилась операция по выселению чеченцев, «Чечевица», опираясь при этом на документы, которые он публикует здесь же. Автор детально, по дням расписывает процедуру самой депортации: пишет о том, сколько можно было взять вещей на одного человека, сколько денег было потрачено на всю операцию и множество других мелких подробностей.

Довольно интересна работа Зайнди Шахбиева10, общественного деятеля, президента общественной организации «Евро-Азиатский дом». Цель исследования – рассказать, как на протяжении нескольких веков чеченцы и ингуши, несмотря на свою малочисленность и на политику насилия по отношению к ним, не утратили чувства собственного достоинства11. Автор рассматривает историю чеченского и ингушского народов с самых древних времен до наших дней. По сути, это исследование менталитета чеченского народа, которое помогло нам понять исторически сложившийся характер чеченцев.

Мы также использовали при написании нашего доклада статью М.Прозуменщикова «Националистические элементы постоянно провоцировали выступления»12. Исследование посвящено проблеме возвращения чеченцев назад на свою Родину в 1957 г. Автор показывает сложность взаимоотношений между местным населением и вернувшимися чеченцами, сложности при устройстве хозяйства, пассивную роль партии в помощи вновь прибывшим. Прозуменщиков указывает на возникновение конфликтов, которые начались именно тогда и все еще имеют силу посей день.

Довольно много интересной информации в плане психологии спецпереселенцев мы почерпнули из художественного произведения, основанного на исторических фактах, А.Хатаева «Эшелоны бесправия»13. Автор рассказывает о депортации от лица восьмилетнего мальчика Эди, которого с семьей переселяют в Сибирь. Большая часть романа посвящена дороге в «эшелоне бесправия», показан быт спецпереселенцев, описаны их занятия в пути.

Фундаментальное исследование по депортации народов Северного Кавказа провели уже упоминавшийся Н.Ф.Бугай и А.М.Гонов14. Авторы подробно исследуют и раскрывают причины, предпосылки, суть, последствия депортации, а также жизнь народов на спецпоселении. Они раскрывают сложность миграционных процессов, рассматривают инструменты насилия, которые применяла власть к репрессированным народам. Нас интересовала информация про чеченцев, и здесь мы почерпнули более точные данные о количестве чеченцев до, во время и после депортации, так как во всех других исследованиях чаще всего их объединяют вместе с ингушами и оставалось непонятным количество самих чеченцев. В основном, авторы придерживаются тех же взглядов, каких придерживался Бугай в своих статьях, и приходят к выводу, что «Безусловно, не мог быть виноватым весь народ. Государство, правоохранительные органы должны были распространить жестокие меры применительно к тому контингенту, который этого действительно заслуживал»15. Это исследование легло в основу нашей работы.

Дополнением к предыдущей работе нами была использована диссертация А.М.Гонова на соискание докторской степени под названием «Проблемы депортации и реабилитации депортированных народов Северного Кавказа в 20-90-е годы ХХ века»16, где акцент сделан на причинах депортации народов Северного Кавказа.

Исследование Г.В.Марченко в работе «Депортация народов Кавказа в 1943-1944 гг.: правда и вымыслы»17 посвящено развенчанию мифов о депортации вайнахов и не только. Марченко в целом встает на позицию защиты чеченского народа, почти не упоминает их сотрудничество с немцами, говорит о бунтарском духе горцев и во всем обвиняет советскую власть, говоря, что «царская Росси – тюрьма народов, советская – кладбище народов»18.

В своей работе мы использовали также работу В.П.Сидоренко «Для выселения чеченцев и ингушей направить части НКВД»19. Цель исследования – раскрыть механизм действия войск НКВД при проведении спецоперации по борьбе с бандитизмом на территории ЧИ АССР. Автор также публикует документы, которые помогают ему проследить за действиями войск. Исследование содержит важную информацию о том, как распространялись слухи о депортации среди населения ЧИ АССР.

Исследование В.Галицкого20 посвящено рассмотрению причин сотрудничества чеченцев с немцами, в связи с чем автор приходит в выводу, что немцы использовали родовые пережитки и культурную отсталость населения для реализации своих планов21.

Довольно интересной показалась нам работа М.Ибрагимова и его брата М.Ибрагимова «Чечня: через круги ада»22. Авторы говорят о том, сколько испытаний пришлось пережить чеченскому народу, который в общей сложности депортировали 10 раз, начиная с 1792 г.23Они вступаются за чеченцев, превозносят этот народ, замалчивают отрицательные стороны его деятельности в ВОВ, говорят о том, что именно сталинская национальная политика привела народы на грань физического и нравственного уничтожения24. Отличает эту работу то, что в ней приведена информация, которой нет ни в одной из других работ, например, говорится о том, что имел место такой факт, когда часть горских евреев отказалась занять освободившиеся дома высланных вайнахов25, что само по себе весьма удивительно.

Итак, мы разобрали весь спектр монографий и статей, который был использован нами при написании данного доклада. Больше всего в своей работе мы опирались на исследования Н.Ф.Бугая, А.М.Гонова, Г.В.Марченко и А.Витковского.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.