Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экз.задачи по ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Профессиональная ситуация по теме "Наем жилого помещения"

Ножкин по договору найма сдал квартиру Ломову, а последний устроил в ней склад сильно пахнущих огнеопасных товаров, которыми он торговал на рынке. Соседи сказали об этом Ножкину. Последний подал в суд иск к Ломову, в котором требовал расторжения найма, возмещения денежных затрат на ремонт квартиры, а также возмещения морального вреда в пользу соседей. Противоправны ли действия Ломова? Правомерны ли требования Ножкина к Ломову о досрочном расторжении договора найма и возмещении материального вреда? Какое решение может принять суд?

Решение:

Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, а гражданин Ломов использовал квартиру в качестве склада сильно пахнущих огнеопасных товаров, поэтому его действия не правомерны.

Ст. 687 ГК РФ гласит, что если наниматель жилого помещения использует жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения, в противном случае договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений, суд принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель подлежит выселению из жилого помещения на основании решения суда. (ст. 688 ГК РФ)

Профессиональная ситуация по теме "Договор поставки"

В соответствии с договором поставки завод синтетических душистых веществ отправил парфюмерной фабрике партию эфирного масла. Груз был доставлен на собственной машине и перевозился упакованным в контейнер, который прибыл на фабрику в исправном состоянии, с ненарушенными пломбами. При вскрытии контейнера обнаружилось, что одина из фляг с маслом опрокинулась и жидкость вытекла. По факту недостачи масла был составлен акт, в котором указаны, что фляги в контейнере были поставлены на бочки и не закреплены и потому одна из них опрокинулась. Фабрика предъявила заводу иск о взыскании стоимости недостающего масла. Завод иск не признал, утверждая, что в случившемся его вины нет: работники всегда перевозили фляги незакрепленными и никогда никаких эксцессов не случалось. Такой способ является обычной практикой. Как определить виновность в гражданском праве? Виновен ли завод в недостаче масла.

Решение:

Виновен. Вина завода в том, что контейнер был недостаточно сформирован и упакован, из-за чего масло из фляги вытекло. Кроме того согласно ст. 510 ГК РФ доставка товара, в данном случае непрочного контейнера, осуществлялась транспортом поставщика, что подтверждает ошибку и вину завода. Согласно ст. 475 и ст. 518 ГК РФ, завод обязан предоставить денежную сумму фабрике за часть вытекшего масла

Ст. 524 ГК РФ гласит, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.