Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экз.задачи по ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Профессиональная ситуация по теме:

Способы приобретения права собственности”

Сидоров по договорённости со своим родственником Спичкиным передал последнему в пользование по доверенности автомобиль “Жигули” сроком на 3 года. По истечении срока действия доверенности Сидоров выписал на имя Спичкина новую доверенность, также сроком на 3 года. Спустя 6 лет Спичкин отказался вернуть автомобиль, мотивируя это тем, что он владел автомобилем открыто, законно и непрерывно более 5 лет, поэтому автомобиль по праву приобретательной давности принадлежит не Сидорову, а ему, Спичкину. Сидоров подал иск в суд. Какое решение должен принять суд?

Решение:

В соответствии со статьей 186. Срок доверенности

1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

А также со статьей 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Исходя из этого, суд должен дать решение в пользу Сидорова, т.к. автомобиль был передан по доверенности и относиться к имуществу Сидорова. Спичкин должен будет вернуть автомобиль Сидорову.

Профессиональная ситуация по теме:

Порядок заключения договора”

Елисеев долгое время искал возможность купить или снять гараж для своей автомашины. Наконец он узнал, что в связи с отъездом за границу Якимов сдаёт в аренду свой гараж на 2 года. Елисеев немедленно встретился с Якимовым, и последний сказал Елисееву, что через 3 дня он может поставить в гараж свою автомашину. Елисеев согласился. Через 3 дня Якимов позвонил Елисееву по телефону и сообщил, что обстоятельства изменились, поскольку он сдал гараж своему близкому товарищу, соседу по дому. Елисеев обратился в суд.

Какое решение должен принять суд? Мог ли Якимов отказать Елисееву в аренде гаража?

Решение:

Суд откажет Елисееву в иске, т.к их договоренность была устной и не имеется свидетелей заключения между ними договора. статьи 433 и 434 ГК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.