Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экз.задачи по ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Профессиональная ситуация по теме:

Защита вещных прав”

Хромов купил у Сизова холодильник, уплатив ему всю обусловленную сумму. Они договорились, что купленный Хромовым холодильник будет стоять в квартире Сизова 10 дней, а затем Хромов приедет и перевезёт его к себе. Соглашение было оформлено письменно, как договор хранения. Через 3 дня после этого Сизов был арестован и привлечён к уголовной ответственности за хищение. Имущество Сизова было описано следователем. Хромов, узнав об этом, обратился в суд с иском об исключении из описи холодильника по тем основаниям, что холодильник в силу договора купли-продажи, совершённого между ним и Сизовым, стал собственностью Хромова и описи не подлежит.

Решение:

В соответствии со ст. 303, 304 ГКРФ Расчеты при возврате имущества из незаконного владения.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из этого суд должен вернуть холодильник Хромову, т.к. он уже не относиться к имуществу Сизова.

Профессиональная ситуация по теме:

Правоспособность и дееспособность”

Студент индустриально – педагогического техникума Викулов в 15 лет внёс в Сбербанк на своё имя 500 руб., заработанные им на уборочной страде в сельскохозяйственном предприятии. Через 3 месяца Викулов обратился в Сбербанк с просьбой выдать 250 руб. Однако контролёр Сбербанка отказал ему в данном требовании и указал на то, что деньги несовершеннолетним могут выдаваться только с согласия родителей. Обоснован ли отказ контролёра Сбербанка?

Решение:

Согласно ст.26 ГК РФ недееспособный гражданин в возрасте от14 до18 лет имеет право распоряжаться своим заработком, стипендией, вознаграждением от олимпиад самостоятельно.

Профессиональная ситуация по теме:

Договор бытового подряда”

По договору бытового подряда Невинная сшила в ателье демисезонное пальто из своего материала. Через 7 месяцев после приёмки выполненного заказа пальто расползлось по швам и стало непригодно к носке. Невинная потребовала от ателье распороть пальто, сшитое гнилыми нитками, а затем сшить его заново новыми крепкими нитками. Ателье отказалось выполнять эту работу бесплатно.

Вправе ли Невинная требовать от ателье безвозмездного устранения недостатков, обнаруженных во время использования результата его труда? Определён ли срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с надлежащим качеством работы, и каков этот срок?

Решение:

В соответствии со статьей 737 ГК РФ:

1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

2. В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

3. При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

Основываясь на вышеперечисленных данных можно сделать вывод, что Нежинная вправе требовать от ателье безвозмездного устранения недостатков либо возмещения цены, уплаченной за работу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.