Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экз.задачи по ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Профессиональная ситуация по теме "Сроки в гражданском праве"

В соответствии с кредитным договором, подписанным 12 июля между АКБ "Сбербанк РФ" и 000 "Факел", АКБ "Сбербанк РФ" выдал 000 "Факел" кредит в сумме 10 мил. руб. сроком на 6 месяцев. 000 "Факел" попытался вернуть деньги 13 декабря, в 17 часов. Однако банк деньги не принял, сославшись на то, что соответствующие банковские операции по возврату кредитов проводятся в банке только до 14 часов дня. На следующий день АКБ "Сбербанк РФ" подал иск в суд с просьбой взыскать с 000 "Факел" не только 10 мил. руб. долга и установленные договором проценты, но и предусмотренную договором пеню в размере 0,5 % за день просрочки. Суд принял решение удовлетворить требования банка. Правильно ли поступил суд?

решение:

В данной ситуации суд поступил не законно по отношению к ООО «Факелбанк» так как в договоре было указано что возврат денег 10000000рублей должно осуществляется в течении срока 6 месяцев. По условию задачи Факел банк возвратил деньги 13 декабря т.е по истечении 5 месяцев следовательно Сбербанк не имел права подавать иск в суд с просьбой взыскания кредита только потому что Факел банк осущ. погашение после 14:00.Сбербанк должен был подождать весь установленный в кредитном догово­ре срок и только после обращаться в суд с иском о взыскании денег. Статья 425. Действие договора. 1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. 2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. 3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момен­та окончания исполнения сторонами обязательства. 4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Статья 450. Основания изменения и расторжения договора 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда толь­ко:

1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны та­кой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заклю­чении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или из­мененным. Статья 432. Основные положения о заключении договора.

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те усло­вия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.