Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экз.задачи по ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
92.16 Кб
Скачать

Профессиональная ситуация по теме:

Недействительные сделки”

Продавая автомобиль ВАЗ – 2104, Ворожейкин, изменил показания спидометра, скрыл от покупателя, что машина в трёх авариях, прошла 80 тыс. км и требовала капитального ремонта двигателя. По словам Ворожейкина, он продал почти новый автомобиль. После приобретения данного автомобиля Петровым указанные недостатки автомобиля обнаружились. Петров обратился в суд с требованием признания договора недействительным. Какое решение должен принять суд?

Решение

сделку - аннулируют!

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения 1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. 2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса. Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Профессиональная ситуация по теме «Купля-продажа недвижимости»

Титова продала квартиру в г. Москве Маликову и переехала к своему близкому другу Кедрову. В квартире, проданной Титовой, вместе с ней в течение 15 лет проживал ее муж Титов, прописанный в квартире родителей по другому адресу. Супруги Титовы во время совместного проживания часто ссорились и неделями не разговаривали друг с другом. Момент продажи квартиры Титов находился в командировке и не смог этому воспрепятствовать. Имела ли право Титова без согласия свое мужа Титова продавать квартиру, в которой они вместе прожили 15 лет? Какие права на проданную квартиру есть у Титова?

Решение:

ЖК РФ п-4 ст. 31 1)если квартира была приобретена во время брака то он имел права на часть кв.  2)если же кв., приобретена до брака и принадлежала его супруге и после замужества он не был прописан в кв., то его права ни какой силы не имеют на влияние продажи квартиры, но если после этой продажи квартиры они будут разводиться то он получит часть этих денег так как эти деньги будут перенесены в статус СОВМЕСТНОГО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА => и они будут делить деньги которые нажили в браке. 3)если же кв., была продана после развода то он бы ничего не получил…

Профессиональная ситуация по теме «Договор строительного подряда»

По договору строительного подряда организация «Стройтрест» обязалась в установленный срок построить по заданию предпринимателя Половца административное здание на территории судостроительного завода «Москит», а Половец обязался создать организации «Стройтрест» необходимые условия для выполнения работ. Заключая данный договор, действовал по поручению и от имени судостроительного завода « Москит», с которым у него был заключен особый договор инвестиционный договор.

Какие условия в данном договоре являются существенными, без согласования которых договор не может считаться заключенным? Какие права появились у сторон после подписания договора строительного подряда?

Решение

Права Половца(заказчика) Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию Статья 748. Контроль и надзор заказчика за выполнением работ по договору строительного подряда Статья 731. Гарантии прав заказчика  Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию Статья 740. Договор строительного подряда

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.