Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры555555555.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
218.11 Кб
Скачать

6537. Этапы инновационного процесса (подходы и последовательность) .

ИП - время, связанное с созданием, освоением и распространением инноваций.

По учебнику Балобанова: -инициация (поиск идеи и её технико-экономическое обоснование); -маркетинг инноваций; - выпуск инновации или её производство; - реализация инновации (её продажа); - продвижение инновации; - оценка экономической эффективности инновации; - диффузия (распространение инновации)

По учебнику Ильенковой: - фундаментальные исследования [ФИ]; - прикладные исследования [ПИ]; - разработки [Р]; - проектирование [Пр]; - строительство [С]; - освоение [ОС]; - промышленное производство [ПП]; - маркетинг [М]; - сбыт [Сб].

ФИ - начальная стадия всего процесса, но каждый элемент цикла также насыщен научной деятельностью, из 100 тем ФИ 90% могут иметь отрицатель­ный результат.

Инновац-й процесс состоит из нескольких этапов:

1)ФИ - сбор и систематизация информации по соотв-ей проблеме о потребностях и тенденциях развития.

2)ПИ - направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Конечным результатом этого этапа является техническое задание, рекомендация, образец.

3) Опытно- конструкторские разработки - направлены на создание новых образцов, прошедших испытание и пригодных для производственного и коммерческого использования.

4) Освоение производства нового изделия - инновационный процесс охватывает цикл от разработки идеи до ее реализации на коммерческой основе.

5) Понятие, виды и результат инновационной деятельности.

Выделяют следующие виды инновационной деятельности: подготовка и реализация производства, его освоение, маркетинг и реклама новых продуктов, приобретение вещественных и невещественных технологий, патентов, лицензий, торговых марок, ноу-хау; производственной проектирование.

Результатом инновационной деятельности на этапах фундаментальных, поисковых, прикладных исследований и разработок является интеллектуальный продукт, становящийся объектом интеллектуальной собственности и товаром. Инновационный процесс - процесс циклический.

7. Формы организационных структур инновационного менеджмента.

Организационные структуры инновационного менеджмента - организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.

В зарубежной практике это:

  1. Административно-хозяйственная форма, т.е. научно-производственный центр, чаще всего на базе крупной компании, в которой объединены фундаментально-прикладные исследования, освоение и сбыт;

  2. Програмно-целевая форма, когда создаётся программа с определением её участников. Координацию их деятельности осуществляет центр управления программой. Применяется в быстроразвивающихся отраслях;

  3. Инициативная форма, её участники - малые предприятия, группы или изобретатели - одиночки.

В России: 1.Институты, университеты, занимающиеся фундаментальными исследованиями; 2.НИИ, специализирующиеся в прикладных исследованиях и развивающие отраслевую науку; 3.Проектные, конструкторские, технологические организации по отраслям промышленности; 4.Монтажно-наладочные управления, специализирующиеся на освоении разработок; 5.Институты научно-технической информации.

В настоящее время широко используются формы организации - рисковый (венчурный) капитал.

Венчурный бизнес - это небольшие фирмы, специализирующиеся на исследованиях, разработках и производстве новой продукции.

Работают на этапах роста и насыщения изобретательской активности. Они не занимаются организацией производства, а передают свои разработки другим фирмам.

Создание венчурных фирм предполагает:  наличие идеи инновации;  наличие общественной потребности;  наличие потребности предпринимателей;  наличие рискового капитала.

Венчурное финансирование может быть в 2х формах:

  • приобретение акций новых предприятий;

  • предоставление кредита.

Венчурный капитал - это вложение средств крупных компаний, банков, государства, каких-либо фондов в сферы с повышенной степенью риска, в новый или изменяющийся бизнес.

Специфика венчурного (рискового) предпринимательства:

  1. Средства предоставляются на безвозвратной, беспроцентной основе, не требующей обеспечения.

  2. Высокая прибыль.

8. Виды фирм по типу инновационной стратегии: эксплеренты, патиенты, виоленты, коммутанты.

По типу стратегии инновационные организации делятся на:

Эксплеренты - это фирмы, специализирующиеся на создании новых или радикальных преобразований старых сегментов рынка. Небольшие по размерам, занимаются "пионерскими" работами, а для продвижения новинок заключают контракты с другими фирмами.

Патиенты - работают на узкий сегмент рынка и удовлетворяют потребности под воздействием моды, рекламы и других средств. Действуют на этапах роста объёма продаж и падения изобретательской активности. Девиз: "дорого, зато хорошо". Для завоевания рынка они используют качество.

Виоленты - работают в сфере крупного стандартного бизнеса, используют силовую стратегию. Имеют крупный капитал, высокий уровень освоения технологии, занимаются серийным и массовым выпуском продукции среднего качества и среднего уровня цен. "Дёшево, но прилично".

Коммутанты - фирмы, работающие на этапе падения объёма выпуска в мелком и среднем бизнесе и ориентированы на местно-национальные потребности. "Вы доплачиваете за то, что мы решаем ваши проблемы".

Эксплеренты обеспечивают развитие общества.

Виоленты удовлетворяют потребности массовых потребителей.

Патиенты - богатых потребителей.

Коммутанты - аккумулируют в себе элементы всех рассмотренных стратегий или фирм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]