Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
М2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.21 Mб
Скачать

Введение

Согласно действующему законодательству, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных средств, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Принято считать, что в страховании используются три основных научных подхода: статистический, вероятностный, юридический.

Вероятность наступления страхового случая, как правило, определяется на основе статистических наблюдений, которыми располагает страховщик.

Риск является одним из важнейших понятий в страховании.

Во-первых, страховой тариф трактуется как вероятность страхового случая и от методики расчета тарифных ставок во многом зависит финансовая устойчивость страховой организации. Во-вторых, страховой бизнес - это предпринимательская деятельность, которая всегда носит рисковый характер.

Юридический подход в страховании состоит в том, что отношения между субъектами страхового рынка регламентируются соответствующими нормативными правовыми актами, а права и обязанности участников страховых отношений определяют договоры страхования (перестрахования).

Процесс страхования можно упрощенно представить в виде структурной схемы, представленной на рисунке 1.

В ряде государств* (рисунок 2) страхование является не только признанным инструментом защиты имущественных интересов физических и юридических

* Экономика и жизнь, № 44, 1999 г.

лиц, но и мощным источником инвестиций для развития экономики, гарантом стабильности общественного производства.

Среднедушевые страховые взносы в России пока остаются на низком уровне, однако темпы роста страховых премий достаточно высоки и отношение совокупной национальной страховой премии к ВВП составило за 1999 г. не менее 2 % (для сравнения: Швейцария, Япония - не менее 11 %, Франция - не менее 9 %, США - не менее 8 %).

В настоящем методическом пособии приведены задачи и вопросы по расчетам тарифных ставок, страховых сумм, взносов и выплат в различных отраслях страхования, оценке эффективности инвестиционной деятельности страховщиков.

Выполнение предложенных задач позволит усвоить методологические основы страховой деятельности, получить практические навыки расчетов страховых премий и выплат, которые могут быть в дальнейшем использованы для определения финансовой устойчивости страховой организации.

ПРИменение методов теории вероятностей

в страховании

Страхование неразрывно связано с категорией риска. Объективное существование риска определяет вероятностная сущность многих природных, социальных и техногенных процессов.

Вероятность обычно трактуется как количественная мера возможности появления некоторого события. Страховщик начинает анализ вероятностей, как правило, при наличии априорных их значений, затем по мере накопления фактических статистических данных вычисляет с помощью байесовского анализа (Приложение А) значения апостериорных вероятностей.

Построение моделей распределения случайных величин позволяет страховщику оценить возможное количество страховых случаев по страховому портфелю, будущие размеры страховых выплат и иные показатели, необходимые для управления страховыми бизнес-процессами. Применение вероятностных моделей в страховании позволяет прогнозировать доходы и расходы страховой организации, однако следует помнить, что любая модель (приложение А) имеет свои допущения и границы применения.

Рисунок 2 Страховые взносы на одного жителя, в USD (1997 г.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]