Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРС по теме 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

8

3. Природные чрезвычайные ситуации, характерные для Донецкой области

На территории Украины возможно возникновение практически всего спектра опасных природных явлений и процессов геологического, гидрогеологического и метеорологического происхождения. К ним относятся крупные наводнения, катастрофические затопления, землетрясения и оползневые процессы, лесные и степные пожары, снегопады и гололеды, ураганы, смерчи и шквальные ветры. Среди чрезвычайных ситуаций природного происхождения в Украине чаще всего возникают:

- геологические опасные явления – землетрясения, оползни, обвалы и осыпи, просадки земной поверхности различного происхождения; последствиями геологических опасных явлений является разрушение и угроза разрушения инженерных сооружений и сетей;

- метеорологические опасные явления – ливни, ураганы, сильные снегопады, сильный град, гололед; последствиями метеорологических и агрометеорологических опасных явлений является повреждение и разрушение наземных инженерных сетей, зданий различного назначения, агроугодий, нарушение транспортного сообщения;

- гидрологические опасные явления – наводнения, паводки, повышение уровня грунтовых вод; последствиями гидрологических опасных явлений является разрушение или угроза разрушения инженерных сооружений, подтопление зданий различного назначения;

- природные пожары лесных и хлебных массивов;

- массовые инфекции и болезни людей и животных.

3.1. Геологические чрезвычайные ситуации

Землетрясение – наиболее грозное явление природы, которое приводит к катастрофическим последствиям со многими жертвами, материальными потерями и почти невозможностью защиты от него. Землетрясениями называют подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Основными характеристиками землетрясения являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли. Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км, в ряде случаев она может быть значительно больше, однако бывают землетрясения и с глубиной очага 1-2 км. Магнитуда характеризует общую энергию землетрясения, изменяется от 0 до 9 согласно шкале Рихтера. Интенсивность энергии на поверхности земли измеряется в баллах. Она зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, геологического строения грунтов и других факторов. Для измерения интенсивности энергии землетрясений принята 12-балльная сейсмическая шкала МSК-64.

Анализ статистических данных указывает на то, что более 120 тыс. км2 территории Украины находится в зоне возможных землетрясений с интенсивностью колебаний грунта на поверхности земли от 6 до 9 баллов по 12-балльной шкале МSК-64. На этой сейсмоопасной территории проживает почти 11 млн. человек. Наибольшую опасность в этом плане представляют территории АР Крым, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей, где существует возможность землетрясений силой 8 и более баллов. Часть территории Украины, расположенная к востоку от условной линии Житомир – Киев – Черкассы – Херсон, считается наименее сейсмоопасной. По данным сейсмического районирования на этой территории возможны землетрясения силой не более 4 баллов. Очевидно, что и территория Донецкой области считается сейсмически безопасной. Остается надеяться только на достоверность данных сейсмического районирования для нашего региона.

Гидрогеологические и климатические факторы обусловили на территории Украины возникновение и широкое распространение оползневых процессов. Оползни – это скользящие смещения масс горных пород по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами – подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека. Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20о и более и в любое время года. В районах активной хозяйственной деятельности (Прикарпатье, Донбасс, Крым, Одесская, Днепропетровская и другие промышленные городские агломерации) зафиксировано 138 тыс. оползней. Чаще всего оползни приводят к деформации зданий и сооружений. Например, в Донецкой области выявлено 1050 объектов, имеющих деформации. Только в городах Донецке, Горловке, Димитрове, Енакиево, Константиновке, Макеевке находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу 310 объектов, более 740 объектов – в предаварийном состоянии и требуют дополнительного обследования.

За последние 30 лет площади оползнеопасных процессов увеличились в 2-5 раз. Основной причиной оползней в Украине является переувлажнение грунтов вследствие техногенного нарушения условий дренажирования и поверхностного стока, повышение уровня грунтовых вод, которое вызвано потерями из сетей водоснабжения и канализации. Закрытие большого числа угольных шахт в Донбассе и прекращение откачки шахтных вод в последние несколько лет также привело к резкому повышению уровня грунтовых вод, в результате – оползни и подтопления в зонах жилой и промышленной застройки многих городов Донецкой и Луганской областей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.