Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРС по теме 3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
89.6 Кб
Скачать

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Основными способами защиты населения в условиях ЧС являются:

  1. Оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС.

  2. Укрытие населения в защитных сооружениях.

  3. Использование средств индивидуальной защиты.

  4. Проведение эвакуационных мероприятий.

  5. Проведение мероприятий радиационной и химической защиты.

  1. Оповещение населения об угрозе или возникновении чс

Оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС является одним из наиболее важных мероприятий, связанных с защитой населения при ЧС. Только правдивое и своевременное информирование людей о ЧС, характере опасности, о наиболее эффективных защитных действиях позволит избежать необоснованных жертв среди населения, сократить материальные потери.

Современная система оповещения, действующая в Украине, введена в действие в 1990 году. Основана эта система на единственном сигнале ГО – предупредительный сигнал «Внимание всем!». Сущность этого сигнала отражена в названии: предупредить людей, обратить внимание всех на то, что произошло что-то необычное (а именно, производственная или транспортная авария, стихийное бедствие и т.п.). Способы подачи сигнала «Внимание всем!» – использование различных звуковых средств.

Основным средством подачи является централизованная сеть специальных звуковых аппаратов – сирен. На территории нашего государства эту сеть составляют более 30 тысяч аппаратов; по данным МЧС Украины все эти аппараты могут быть включены практически одновременно с пульта оперативного дежурного по МЧС. Существует техническая возможность включения сирен отдельно по каждому региону, городу, району с пультов оперативных дежурных по соответствующим управлениям ЧС.

Дополнительными средствами подачи сигнала «Внимание всем!» являются гудки промышленных предприятий, гудки железнодорожного транспорта, сигналы специальных автомобилей, а также любые другие звуковые средства.

Действия по сигналу «Внимание всем!» очень просты и понятны. Услышав этот сигнал население должно немедленно включить телевизоры, радиоприемники, а лучше всего – иметь в квартире, в доме, в офисе приемники радиотрансляционной сети (радиоточки). Следует учесть, что автоматически к системе оповещения подключаются, кроме радиотрансляционной сети, только телевизионный канал «УТ-1», радиоканалы «Первая программа Национального радио» и «Промінь». Сразу же за сигналом «Внимание всем!» по радио и телевидению соответствующие службы гражданской защиты населения будут передавать сообщения о чрезвычайной ситуации, ее характере и наиболее целесообразных действиях по защите от поражающих факторов данной конкретной ЧС. Речевая информация должна быть краткой, понятной и достаточно содержательной, чтобы понять, что случилось, и что следует делать.

Пример такого сообщения: «Внимание! Говорит Управление по чрезвычайным ситуациям города … Граждане! Произошла авария на мясокомбинате с выливом опасного химического вещества – аммиака. Облако заражённого воздуха двигается в направлении … района. В связи с этим населению, проживающему на улицах …, …, и микрорайоне …, необходимо находиться в помещениях. Провести дополнительную герметизацию своих квартир и домов. Населению, проживающему в микрорайонах … и …, немедленно покинуть жилые дома и выйти в район … О полученной информации сообщить соседям. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями Управления по чрезвычайным ситуациям города».

Система оповещения, учитывая ее разветвленность, нуждается в периодической проверке. В последнее время в Донецкой области такая проверка осуществляется, как правило, два раза в год: в последнюю среду марта и последнюю среду сентября с 14.00 до 14.15. В это время включаются сирены на минимальную мощность и одновременно по радиотрансляционной сети передается сообщение: «Внимание! Говорит Главное управление по чрезвычайным ситуациям Донецкой области. В настоящее время проводится плановая проверка систем оповещения. Просим соблюдать спокойствие и порядок».

Процесс оповещения населения обязательно сопровождается организацией оповещения органов управления и ответственных должностных лиц, которые принимают решения о проведении конкретных мероприятий по защите населения, аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.