Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_k_LR_1-7_PTU_2011_otred_var-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
2.85 Mб
Скачать

31

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ имени А.Н. КОСЫГИНА»

__________________________________________________________________

Учебно-методический комплекс

по направлению 151000

и специальности 150406

Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Подъёмно-транспортные устройства»

Составители: проф. С.В. Палочкин

доц. С.В. Хейло

доц. Ю.Н. Щеглюк

Москва - 2011

Методические указания предназначены для помощи студентам при выполнении лабораторных работ по дисциплине «Подъёмно-транспортные устройства». Даны теоретические основы работ и описание лабораторного оборудования. Приведены рекомендации по подготовке и проведению испытаний, обработке экспериментальных данных и оценке полученных результатов.

Подготовлено к печати на кафедре прикладной механики.

Введение

Целью настоящей разработки является методическая помощь студентам при выполнении ими лабораторных работ по курсу «Подъёмно-транспортные устройства».

Методические указания охватывают основные виды подъёмно-транспортных устройств, используемых на предприятиях текстильной промышленности. Материал по каждой лабораторной работе включает: постановку цели исследования, описание лабораторного оборудования и инструментов, теоретические основы, порядок выполнения работы, выводы по работе и контрольные вопросы.

Лабораторная работа №1 Изучение конструкции клещевого захват груза

Цель работы: изучить назначение, принцип работы и конструкцию клещевого захвата груза, определить коэффициент трения между упорами захвата и грузом.

Оборудование и инструменты: промышленный образец клещевого захвата, линейка.

1. Теоретические основы работы

При работе со штучными грузами для сокращения времени на их захватывание и освобождение, а также уменьшение доли ручного труда применяют клещевые захваты. Эти захваты должны соответствовать форме и размерам грузов. Захваты имеют рычажную систему в виде клещей, свободные концы которых могут быть загнуты по форме груза или иметь специальные упоры, которыми они прижимаются к грузу и удерживают его за счёт сил трения на контактных поверхностях (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Клещевые захваты

Конструктивная схема фрикционного клещевого захвата изображена на рис. 1.2. Поднимаемый груз 1 помещается между упорами 2, приваренными к нижним шарнирно соединённым между собой рычагам 3. Нижние рычаги с помощью шарниров 4 соединены с верхними рычагами 5. На концах верхних рычагов расположены противовесы 6, способствующие раскрытию захвата. В точке шарнирного соединения друг с другом верхних рычагов закреплена скоба 7, которая прикрепляется к крюку грузоподъемной машины.

Рис. 1.2. Конструктивная схема фрикционного клещевого захвата

При подъёме груза клещи захвата затягивают (зажимают) груз нормальными силами , величина которых определяется из условия равновесия груза

(1.1)

где – коэффициент запаса [1]; – масса груза; - ускорение свободного падения; - коэффициент трения между упорами и грузом, значения которого для различных материалов поверхности груза при гладких стальных упорах приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Коэффициенты трения [1]

Материал поверхности груза

сталь

чугун

дерево

пенька

кожа

резин а

0,15…0,2

0,2…0,3

0,3…0,35

0,3…0,5

0,3…0,5

0,7…0,8

Для определения возможной грузоподъёмности симметричного захвата достаточно рассмотреть действие всех сил на одну половину захвата. Влиянием веса рычагов можно пренебречь.

Из уравнения равновесия нижнего рычага относительно точки О имеем

, (1.2)

где - размеры конструкции захвата; .- горизонтальная составляющая силы , действующей вдоль оси верхнего рычага захвата; - угол между верхними рычагами захвата.

Подставив выражение (1.1) в (1.2) и проведя необходимые преобразования, получаем соотношение между размерами элементов захвата

, (1.3)

Из анализа уравнения (1.3) очевидно, что способность захвата поднимать груз не зависит от массы груза, а определяется при заданной ширине груза размерами конструкции захвата и коэффициентом трения между его упорами и грузом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]