Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Театр - студия Школа актёра (Техника речи).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
65.02 Кб
Скачать

Центральное звучание речевого голоса.

Определение правильного центрального звучания речевого голоса, его рабочей середины, имеет огромное значение вообще, и особенно в начале обучения. У каждого человека имеется свой индивидуальный центр речевого голоса, т.е. исходное положение, с которого следует всегда начинать работу по его воспитанию. Таким образом, центром речевого голоса называется та часть речевого диапазона, которая звучит наиболее легко и свободно, то количество речевых звуков, которое учащийся произносит без мышечного напряжения. Это те звуки, на которые нервная система уже выработала удобные приемы подачи звука.

Для центрального звучания речевого голоса или середины его существуют уже готовые, привычные двигательные импульсы, которые в процессе воспитания голоса уточняются, развиваются, переносятся на соседние звуки, не имеющие этих привычных установок.

Выявлению центрального звучания практически может себе помочь сам учащийся, фиксируя ощущение легкого и ненапряженного, «удобного» участка диапазона своего голоса.

Дикция.

Хорошая дикция означает четкость, ясность произнесения слов и фраз, безукоризненность звучания каждого гласного и согласного. Чистота дикции помогает чтецу и актеру выразительно и точно доносить свои мысли до слушателя. Неясность дикции, наличие какого-либо недостатка (картавость, шепелявость и т.п.) отвлекают внимание слушателей от содержания речи.

Работа над постановкой речевого голоса.

Выполняя предложенные нами упражнения, актеры добиваются нужных мышечных и слуховых ощущений в процессе работы над дыханием и голосом, приобретают уверенность в использовании голоса, необходимую для дальнейшей работы в театре. Иными словами, научиться подчинять своей воле процесс воспроизведения звука.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.