Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Театр - студия Школа актёра (Техника речи).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
65.02 Кб
Скачать

«Техника речи».

Процесс освоения голосовой техники актера тесно связан с его психологическими процессами. Тренируя дыхание, совершенствуя дикцию, развивая голосовой диапазон, необходимо помнить, что хорошая, отточенная речь - не самоцель. Устойчивое дыхание, выразительный голос, четкость и ясность произнесения звуков - средство раскрытия духовного богатства человека, донесения до зрителя всех нюансов движения мысли, чувства. Педагоги ГИТИС по сценическому голосу знакомы с новыми научными методическими трудами, методиками своих отечественных и многих зарубежных театральных школах. Наша методика работы над речевым (сценическим) голосом базируется на научных работах Рауля Юссона, основателя " Нейрохроноксической теории возникновения звука ", а также на системе Константина Станиславского и Михаила Чехова.

В нашу методику входит изучение психологии человека, психологии творчества и психология педагогики, лингвистика, литературоведение, логопедия.

Как правило, работа над голосовой техникой – процесс трудоемкий, длительный. Здесь нужны воля, сознательное отношение к занятиям. Правильность, чистота речи тесно связаны с ее мелодией, интонацией. Актеру необходимо владеть хорошо тренированным дыханием и гибким, звучным, большим по диапазону голосом. Людям «речевых» профессий постоянная тренировка дыхания и голоса необходима и для сохранения профессиональных качеств голоса как профилактика против заболеваний голосового аппарата.

Богатство голоса тесно связано с богатством мысли и воображения, с эмоциональной насыщенностью звучащего слова. Константин Станиславский писал : «... хорошие голоса в разговорной речи редки. Если же они и встречаются, то оказываются недостаточными по силе и диапазону. Даже хороший от природы голос следует развивать не только для пения, но и для речи».

Работа над сценическим голосом предусматривает освобождение природного голоса, освобождение голосовой энергии, с последующим развитием голосового и динамического диапазона. В восприятии человеком своего собственного голоса существует важное различие, которое необходимо уметь замечать, что есть «природный голос» и что есть «знакомый голос». «Природный голос» всегда ясный, летящий, в нем присутствует «металл», «сталь». «Природный голос» способен выразить всю гамму чувств, сложность настроения и тонкость мысли свойственных человеку и потому освободить голос означает освободить личность. В каждом человеке разум и тело неделимы. Так как звучащий голос является результатом физических процессов, мышцы тела должны быть свободными от напряжения, чтобы стать восприимчивыми к импульсам мозга, которые порождают речь. Естественный голос наиболее заметно блокируется и искажается физическим напряжением. Он также страдает от эмоциональных зажимов, интеллектуальных и душевных. Все эти помехи - психофизического свойства. Когда они устраняются, голос будет в состоянии передать весь диапазон человеческих эмоций и все богатство мысли. Ограничением «природного голоса» может быть лишь уровень таланта, скудность воображения и недостаточность жизненного опыта. «Оглядываясь назад, я понял, что многие из прежних моих приемов игры или недостатков – напряжение тела, отсутствие выдержки, наигрыш, усталости, тик, трюки, голосовые фиоритуры, актерский пафос – появляются очень часто потому, что я не владею речью (голосом), которая одна может дать то, что мне нужно, и выразить то, что живет внутри». ( К. Станиславский )

За последние годы многое сделано в области изучения механизмов речи, слуха, теории образования голоса. Естественно, что современная педагогика нашла новые источники для совершенствования методики работы над дыханием, слухом. В основу новых приемов легли работы врачей-ларингологов, физиологов, психологов, специалистов по лечебной гимнастике. Это позволило найти более верный и доступный путь к освоению правильного фонационного дыхания, к умению самостоятельно работать над совершенствованием своего речевого аппарата, снимать мышечные зажимы, которые мешают работе над голосом.

Занятия по голосу должны проходить систематически, как в балете, ибо от частых повторений возникает динамический стереотип. В нашей методике работы над речевым (сценическим) голосом используются косвенные упражнения, воздействующие на обучаемого через физиологию или через образное мышление.

Для снятия зажимов мышечного или психологического характера применяется метод «косвенного воздействия» на голосовой аппарат. Педагогическая практика показывает, что прямой приказ: «Пошли звук вперед», «Не перебирай дыхания» – очень часто приводит к обратному результату. Рекомендуя то или иное упражнение, всякий раз учитывается анатомия и физиология голосового аппарата и упражнение строиться так, чтобы не допустить возможных ошибок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.