Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Театр - студия Школа актёра (Техника речи).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
65.02 Кб
Скачать

Физиологические свойства речевого голоса.

Под физиологическими свойствами речевого голоса понимают такие свойства голоса, которые вызывают в органе слуха человека соответствующие ощущения.

1. Сила речевого голоса регулируется в значительной степени произвольно и зависит главным образом от напора выдыхаемого воздуха, силы смыкания и амплитуды голосовых складок. Значительное влияние на силу речевого голоса оказывают и резонаторные полости речевого аппарата, которые усиливают звук.

2. Тембр речевого голоса обусловливается присоединением к основному тону издаваемого звука обертонов (добавочных тонов). Тембр речевого голоса зависит от анатомического устройства речевого аппарата и умения пользоваться резонаторными полостями.

«Индивидуальный тембр голоса определяется прежде всего особенностями строения и функций гортани данного человека. Размеры гортани и голосовых складок, мощность мускулатуры гортани, тонус мышц, как и мышц дыхательного аппарата, наконец, смыкание связок – все это создает неповторимые индивидуальные отличия одного голоса от другого».

3. Высота речевого голоса зависит от частоты колебаний голосовых складок, получивших импульс от центральной нервной системы. Изменения высоты речевого голоса обеспечиваются работой мышечного аппарата.

4. Диапазон ( объем голоса ) зависит от количества речевых тонов. Диапазон взрослого человека при разговоре 4 – 5 тонов, у детей диапазон значительно меньше 2 – 3 тона, причем диапазон мальчиков и девочек почти не отличается друг от друга. Диапазон речевого голоса может увеличиваться с возрастом и в процессе правильной тренировки.

Недостатки речевого голоса.

Афония – отсутствие звучности голоса при сохранении шепотной речи. Наблюдается в результате заболевания гортани или при неправильном воспитании речевого голоса.

Дисфония – частичное расстройство голоса, т. е. потеря его звучности. В отличие от афонии речевой голос сохраняется, но звучит слабо, хрипло, дрожит и срывается.

Фонастения – повышенная утомляемость речевого аппарата. Неприятные ощущения в речевом аппарате во время речи.

Псевдофонастения – прерывистый речевой голос, возникающий от волнения чаще у актеров, не овладевших навыками поставленного голоса.

Голосовые недостатки могут быть органического происхождения – искривленная носовая перегородка, низкое твердое нёбо, недостатки голоса могут зависеть от раннего курения, злоупотребления алкоголем, от постоянного пребывания в загрязненной атмосфере, от перегрузки голосового аппарата, а также от нарушения слуха. Следует отметить, что неправильное воспитание навыков образования голоса может привести речевой голос актера к одному или нескольким перечисленным недостаткам речевого звучания.

Практические занятия. Релаксация в воспитании речевого голоса.

Как уже говорилось, работа над голосовой техникой – процесс долгий и трудоемкий, который связан с психологическими процессами человека. Начиная работу с актерами большое внимание необходимо уделять психологической и физической релаксации, так как на этих упражнениях актер сможет понять разницу между двумя контрастными чувствами – релаксации и напряжения, мышечной свободы и мышечного напряжения, которые можно регулировать. Упражнения на психологическую и физическую релаксацию помогают замечать актеру не только физическое напряжение во многих частях тела и учит снимать это излишнее напряжение, но и психологическое напряжение. Эти упражнения помогают легче переносить нервные стрессы, помогают избавиться от нервозности, излишней эмоциональности.

Умение расслабить мышцы называется релаксацией – мышечным освобождением.

Хорошим приемом релаксации, то есть освобождения мышц от напряжения, является массаж. Кроме этого, массаж – это одна из разновидностей активных – пассивных движений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.