Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВКР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
582.14 Кб
Скачать

89

Оглавление

Введение ………………………………………………………...

4

Раздел I.

История возникновения векселя……………………………….

8

1.1.

Зарождение и начальный этап развития вексельных отношений……………………………………………………….

8

1.2.

Системы вексельного права……………………………………

13

1.3.

Особенности развития вексельного законодательства в России……………………………………………………………

17

Раздел II.

Общая характеристика вексельного права и векселя как объекта правоотношений………………………………………

27

2.1.

Источники права, регулирующие вексельное обращение…...

27

2.2.

Понятие, сущностные характеристики и виды векселей……..

34

2.3.

Этапы вексельного обращения……………………………….

44

Раздел III.

Проблемы и тенденции правого регулирования вексельного обращения………………………………………………………

52

3.1.

Практический аспект вексельного обращения на территории Российской Федерации………………………………………..

52

3.2.

Проблемы и перспективы регулирования оборота векселей...

61

Заключение……………………………………………………...

68

Список источников и литературы……………………………..

74

Введение

Актуальность темы исследования. Вексель в привычном понимании существует довольно давно, однако и на сегодняшний день он не утратил своей актуальности. Будучи заимствованным у европейских государств институтом, в дореволюционную пору он довольно широко применялся ввиду присущего ему удобства. В советский период вексель использовался в основном во внешнеэкономических отношениях, за исключением нескольких краткосрочных периодов. Казалось, он навсегда позабыт российской экономикой и юрис­пруденцией, однако в последнем десятилетии XX века вексель занял едва ли не лидирующие по­зиции на рынке и стал, по мнению В.А. Белова, одной из самых распространенных ценных бумаг1. Этому способствовал целый ряд. Сре­ди них, в первую очередь, должно быть названо такое явление, как кризис неплатежей2. По утверждению В.А. Белова, в сложившейся тогда ситуации предпринимателей «выручил» вексель – «инструмент, позволяющий, с одной стороны, произ­водить расчеты по обязательствам экономически и технологически свя­занных хозяйствующих субъектов, а с другой - делать это без привлече­ния денежных средств. В течение 1993-1997 гг. именно кризис неплате­жей был тем главным фактором, который подталкивал к развитию прак­тики применения векселя. С экономической точки зрения вексель стал за­менителем денег, «денежным суррогатом»3 по утверждению В.А. Белова; более того, именно на указанный период приходится наибольшее число попыток превратить вексель в юри­дический заменитель не только денег, но и товаров» (так называемые «шинные» и подобные «векселя»). Однако они не были рассчитаны на свободное обращение, данные «вексе­ля» оплата поо ним производилась лишь в единичных случаях4.

Действительно, и на сегодняшний день операции с векселями достаточно широко распространены в деловой практике, что обусловлено возможностью их многофункционального использования, в частности, в качестве товара, финансового инструмента.

Вексель по своей правовой природе является юридически сложным правовым образованием, обладая, по мнению Суханова Е.А., свойствами расчетного и кредитного средства. Небезынтересен тот факт, что глава 46 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая расчеты, напрямую не называет вексель в качестве средства расчета. Однако, по мнению некоторых авторов (например, Брызгалин В.В., Ротко С.В.), в отдельных случаях вексель может быть квалифицирован в качестве такового (например, если это предусмотрено в условиях договора, не относящихся к его предмету).

Специфика данного института заключается в том, что он регулируется нормами различных отраслей права: гражданского, финансового, налогового, процессуального и др. Небезынтересным является тот факт, что в том случае, если вексель содержит «оговорку эффективного платежа» (т.е. вексель, в котором векселедатель обусловил, что платеж по векселю должен быть совершен в определенной иностранной валюте), он является валютной ценностью, такие векселя могут выдаваться только с соблюдением норм валютного законодательства, и операции с ними являются валютными операциями. Согласно пункту 42 Постановления Пленума5 от 4 декабря 2000 г. при рассмотрении требования о взыскании иностранной валюты по векселю с оговоркой эффективного платежа судам следует учитывать требования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Важно отметить также, что в действующем законодательстве отсутствует процедура публичного оповещения не только о фактах мортификации ордерных ценных бумаг, но и о фактах исполнения  обязательств  по ценным бумагам. Вместе с тем отсутствует государственный орган, отвечающий за разработку единой государственной политики в сфере регулирования вексельного обращения.

Изложенное дает основание утверждать, что проблема  правового   регулирования   современного   вексельного   обращения  должна быть отнесена к числу актуальных.

Состояние научной разработанности темы. Вопросы правового регулирования вексельного обращения являлись объектом пристального внимания ученых – цивилистов, и на современном этапе развития российского законодательства сохраняют свою актуальность для исследования.

В дореволюционный период значительное внимание рассматриваемому вопросу уделяли такие ученые - цивилисты, как: СМ. Барац, В.М. Гордон, Я.И. Гурлянд, Ф.Г. Дильтей, В.Д. Катков, Г.К. Мартенс, Д.И. Мейер, И.Г. Табашников, А.Ф. Федоров, П.П. Цитович, Г.Ф. Шершеневич и другие.

В советский период изучением проблематики вексельного обращения занимались6 И.Т. Бубнов, A.M. Винавер, А. Дезен, Н.Н. Деплоранский, 3. Евзлин, З.С Каценеленбаум, Я. Куперман, В.М. Мовчановский, В.А. Николаевский, С. Раевич, М. Цыпкин, А.О. Шварцман и другие.

Среди современных ученых, учитывающих последние изменения гражданского законодательства, отдельным вопросам вексельного обращения уделяли внимание: В.А. Белов, В.В. Витрянский, А.А. Вишневский, А.В. Габов, Ф.А. Гудков, Л.Ю. Добрынина, Н.И. Косякова, Е.А. Крашенинников, Ю.О. Кремер, Л.А. Новоселова, Е.А. Павлодский, Г.Ф. Ручкина, И.В. Рукавишникова, A.M. Сумин, Е.А. Суханов и другие.

Вместе с тем, несмотря на множество научных трудов, посвященных отдельным правовым аспектам исследуемой проблематики, законодательство в этой сфере несовершенно, более того, право всегда консервативно и часто не соответствует потребностям правового регулирования динамично развивающихся общественных отношений, тем более, что основу регулирования составляет акт 30-х годов прошлого века.

Все это обусловило выбор темы исследования, определило его цель и задачи.

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе научно-практического анализа отношений, возникающих по поводу вексельного обращения, исследовать основные практические проблемы правового регулирования оборота векселей, проследить основные тенденции и перспективы совершенствования законодательства в этой сфере.

Поставленная цель определила задачи исследования:

1) рассмотреть эволюцию правового регулирования вексельного обращения;

2) исследовать теоретические положения и представления о правовой природе векселя;

3) проанализировать понятие, сущность и особенности гражданского оборота векселей на территории Российской Федерации;

4) обосновать основные направления совершенствования законодательства, регулирующего вексельное обращение в Российской Федерации.

Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в процессе обращения векселей, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах.

Предметом исследования является правовое регулирование общественных отношений, возникающих в процессе возникновения, оборота и прекращения вексельных обязательств по российскому законодательству в современных условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.