Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 5,6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
116.22 Кб
Скачать

6.2. Классификация потребностей и мотивов.

Человек является частью огромной системы, которая включает в себя природу, общество, материальный и ду­ховный мир. Он связан со всем этим бесконечно многооб­разными отношениями, определяющими условия его со­циального бытия. Зависимость человека от этих жизненно важных условий выражается в факте существования у него большого множества потребностей и мотивов. Они до сих пор недостаточно хорошо изучены и описаны наукой. В психологии существует несколько классификаций по­требностей и мотивов.

В зависимости от происхождения они подразделяются на биогенные и социогенные.

Биогенные потребности направлены на удовлетворение нужд организма. Лишение человека возможности их удов­летворения приводит к физической смерти. Сюда отно­сится пищевая потребность, потребность в воде, потреб­ность в физических условиях существования (тепле, солн­це, воздухе, определенном атмосферном давлении и др.), половая потребность, потребность в самосохранении и др. Перечисленные потребности во многом биологически обусловлены, то есть их существование предопределено генетически. Это не значит, что они являются врожденны­ми. Генетически задается лишь способность человека ис­пытывать беспредметное состояние нуждаемости в чем-либо (пище, воде, тепле), то есть эмоциональная окраска потребности. Все остальные ее компоненты (предмет, способ удовлетворения, цикл, норма насыще­ния) возникают в процессе обучения и воспитания.

Социогенные потребности целиком и полностью явля­ются продуктом обучения и воспитания. Они не могут воз­никнуть вне человеческого общества и характерны только для людей. Их значительно больше, чем биогенных, и они очень индивидуализированы. Сюда относятся такие по­требности: в славе, в общении, во власти, в любви, в эмоциональном контакте, в уважении, в красоте и др. Они на­правлены на удовлетворение нужд личности. В ситуации задержки или невозможности их удовлетворения человек страдает как личность. При значительном ограничении возможности удовлетворения наиболее значимых социо­генных потребностей наблюдается сильнейшая невроти-зация личности, сопровождающаяся чувством потери смысла жизни.

В зависимости от характера и уровня осознаваемости потребности и мотивы подразделяются на осознаваемые, частично осознаваемые, неадекватно осознаваемые и нео­сознаваемые. К осознаваемым относятся такие потребно­сти, в которых человек отчетливо осознает все структур­ные компоненты. Они являются одновременно и произ­вольными, то есть человек хорошо управляет ими. Уро­вень осознания компонентов потребностей может быть неполным, что характерно для частично осознаваемых потребностей. Это снижает уровень их произвольности. Неадекватно осознаваемые потребности отличаются тем, что человек неправильно (искаженно) осознает отдель­ные их компоненты. Возможности их произвольной ре­гуляции становятся еще более низкими. Минимальный уровень осознаваемости характерен для неосознаваемых потребностей. В данном случае может выделяться лишь эмоциональный компонент потребности - некоторое беспредметное хотение, которое называется влечением. Влечения вообще трудно поддаются произвольной регу­ляции. Психологической причиной снижения уровня осознаваемости потребностей или его искажения являет­ся их незрелость или несоответствие нравственным убеж­дениям личности. Поэтому они чаще встречаются у детей и подростков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.