Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 5,6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
116.22 Кб
Скачать

5.3. Свойства деятельности.

К наиболее существенным свойствам деятельности от­носятся активность, целенаправленность, способность к творческому преобразованию окружающей действитель­ности, осознаваемость, предметность, двой­ственность формы, способность к развитию, способность к порождению психических (душевных) образований, со­циальность.

Деятельность человека - это не система реакций на внешние раздражители, а изначально активный про­цесс. Источники этой активности находятся не вне, а внутри человека. В качестве таковых выступают потреб­ности и мотивы. Они не только побуждают к деятельно­сти, но и выступают как источники необходимой для выполнения деятельности энергии. Именно через дея­тельность субъект вступает в реальный контакт с окру­жающим миром и черпает необходимые для своего су­ществования условия.

Деятельность человека всегда подчинена определен­ной цели, которая задает довольно четко ее направление, подчиняет и упорядочивает составляющие ее действия, движения и операции, делает ее устойчивой и надъситуативной. Этим она отличается от поведения животных, ко­торое, как уже отмечалось ранее, характеризуется импуль­сивностью и повышенной зависимостью от конкретной ситуации (ситуативностью). Данное свойство деятельно­сти противоречит известному закону физического детер­минизма. В науке до сих пор непонятно, каким образом цель как субъективное и нефизическое образование воз­действует на реальную практическую деятельность, обла­дающую признаками физического явления.

В процессе выполнения деятельности происходит творческое преобразование окружающей действительно­сти в соответствии потребностями, мотивами и целями че­ловека. Он не столько адаптируется к реальности, сколько адаптирует ее для себя. Этим человеческая деятельность отличается от поведения животных, которое является исключительно приспособительным по своему характеру. Со­временный человек живет не в естественном, а в искусст­венном, созданном им самим мире. Даже природа несет на себе печать антропогенного воздействия. Для преобразо­вания объектов своей деятельности человек использует не только собственные естественные (индивидные) органы (руки, пальцы, ноги, туловище и др.), но и специально сделанные инструменты или орудия. Поэтому деятель­ность человека является не непосредственной, а опосред­ствованной, орудийной, что также отличает ее от поведе­ния животных.

К числу важнейших свойств деятельности относится осознаваемость. Она выражается в способности человека субъективно выделять выполняемую им деятельность как нечто относительно самостоятельное и отдельное от само­го себя как субъекта и от объекта, на который она направ­лена. При высоком уровне развития деятельности субъект осознает ее мотивы, составляющие действия, условия и операции. Благодаря осознаваемости деятельность стано­вится произвольной и волевой.

Следующее важное свойство деятельности называется предметностью. Она заключается в своеобразной чувстви­тельности деятельности к своему предмету и в способно­сти подчиняться и уподобляется его свойствам и характе­ристикам. Благодаря этому свойству деятельность воссоз­дает их в себе. Это хорошо проявляется в любых предмет­ных действиях. Например, когда человек берет в руки ка­кой-то предмет, то форма и характер действия, а также входящие в его состав движения воспроизводят форму, размеры, вес, материал и другие свойства этого предмета. Характеристики действия будут разными в зависимости от того, каким он окажется: легким или тяжелым, объемным или плоским, скользким или шероховатым, горячим или прохладным и т. д. Выполняя ту или иную деятельность, человек движется к намеченной цели не слепо и не прямо­линейно, а очень разумно и гибко. Каждым своим дейст­вием он как бы прощупывает предметную реальность, со­относится с ней и воссоздает ее. Особенно это хорошо прослеживается при освоении новых действий или при выполнении деятельности в непривычных и незнакомых условиях.

Существенным и довольно загадочным свойством дея­тельности является изначальная двойственность ее фор­мы. Она представляется одновременно и внешним физи­ческим и внутренним психическим процессом, и объек­тивным и субъективным явлением. С внешней стороны она выглядит как процесс реального физического взаимо­действия субъекта с физическим же объектом. При этом человек, используя свое тело (руки, ноги, туловище) как естественный физический инструмент, а также другие не­обходимые орудия труда и инструменты, осуществляет физическое преобразование объекта и получает некото­рый вещественный продукт, соответствующий первонача­льному замыслу. Например, портной шьет из ткани кос­тюм, повар готовит из продуктов блюдо, дизайнер оформ­ляет зал и т. п.

Как физический процесс деятельность складывается из конкретных практических действий и движений, со­вершаемых в определенном пространстве и времени, то есть имеет пространственно-временные координаты и вполне доступна для восприятия. В этом плане она мало чем отличается от многих природных явлений и процес­сов: химической реакции, развития растения, кипения воды и т. п.

Однако всякая деятельность имеет еще и внутрен­нюю, скрытую от внешнего наблюдения сторону, без ко­торой она перестает быть таковой. Например, она не мо­жет существовать и осуществляться без мотива и цели, которые представляются чисто психическими явления­ми, образующими внутренний субъективный (душев­ный) мир человека. При выполнении сложных и жизнен­но важных видов деятельности возникает необходимость во многих других внутренних психических компонентах: в эмоциональных переживаниях, в мыслях, в волевом усилии, в оценке своих возможностей, в знаниях и т. д. Причем их присутствие становится просто очевидным. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить несколько примеров из собственного жизненного опыта. Можно сказать, что вся душевная жизнь человека - его психика, представляет из себя внутренний компонент его деятельности, его социального бытия. Следует подчерк­нуть, что внутренние компоненты не просто сопровожда­ют внешнюю сторону деятельности, а представляются функционально необходимыми для нее. Без них ее суще­ствование просто невозможно. В этом отношении деяте­льность не обладает никакими физическими характери­стиками и определенными пространственно-временны­ми координатами, то есть непонятны ее онтологическая природа и местонахождение.

Деятельность - это целостный процесс, совмещающий в неразрывном единстве внешние физические (объектив­ные) и внутренние психические (субъективные) компо­ненты. По своей сущности они представляются абсолют­но разными и несовместимыми. Современная наука до сих пор не может объяснить психологическую природу и меха­низм их связи. Внешние и внутренние компоненты деяте­льности имеют функциональную специализацию. На основе внешних компонентов деятельности осуществля­ются реальные контакты человека с предметами и явлени­ями окружающего мира, их преобразование, воссоздание их свойств, а также порождение и развитие психических (субъективных) явлений. Внутренние компоненты деяте­льности выполняют функцию побуждения, целеполагания, планирования, ориентировки (познания), принятия решения, регуляции, контроля и оценки. В реальной дея­тельности соотношение внутренних и внешних компо­нентов может быть разным. В зависимости от этого выде­ляют два вида деятельности: внешнюю (практическую) и внутреннюю (психическую). Примером внешней деятель­ности может служить любой физический труд. Учебная де­ятельность является примером внутренней деятельности. Однако речь идет только об относительном преобладании тех или других компонентов. В «чистом» виде их существо­вание у человека невозможно. Однако мы предполагаем, что при определенных обстоятельствах, в частности после физической смерти человека, внутренние (психические) компоненты деятельности способны к самостоятельному бытию. По крайней мере, фактов, противоречащих этому предположению, не существует.

Деятельность человека обладает способностью к раз­витию. Она выражается в том, что по мере упражнений и тренировок деятельность становится более совершенной, уменьшается время ее выполнения, снижаются энергети­ческие затраты, трансформируется структура, сокращает­ся количество ошибочных действий, изменяется их после­довательность и оптимальность. Одновременно происхо­дит изменение соотношения внешних и внутренних ком­понентов деятельности: внешние компоненты сокраща­ются и редуцируются при одновременном увеличении доли внутренних компонентов. Происходит как бы преоб­разование деятельности по форме. Из внешней, практиче­ской и развернутой во времени и пространстве, она стано­вится внутренней, психической и сокращенной (сверну­той). Этот процесс в психологии называется интериоризацией. Именно таким образом происходит порождение и развитие психики - на основе преобразования деятельно­сти. Однако внутренняя деятельность представляет собой лишь компонент целостной деятельности, ее сторону. По­этому она легко трансформируется и выражается во внеш­них компонентах. Переход внутренних компонентов дея­тельности во внешние называется экстериоризацией. Этот процесс является неотъемлемым атрибутом любой прак­тической деятельности. Например, мысль, как психиче­ское образование, может легко преобразоваться в практи­ческое действие. Благодаря экстериоризации мы можем наблюдать через внешние компоненты деятельности лю­бые психические явления (процессы, свойства, состоя­ние): намерения, цели, мотивы, различные познаватель­ные процессы, способности, эмоциональные пережива­ния, черты характера, самооценку и т. д. Но для этого не­обходимо иметь очень высокий уровень психологической культуры.

По своему происхождению и сущности деятельность является не врожденной, а воспитанной функцией чело­века. Иначе говоря, он получает ее не по законам генети­ки как данность, а овладевает ею в процессе обучения и воспитания. Все человеческие (а не индивидные) формы поведения являются социальными по происхождению. Ребенок не изобретает их, а усваивает. Под руководством взрослых людей он учится пользоваться предметами, правильно вести себя в тех или иных жизненных ситуаци­ях, социально принятым способом удовлетворять свои потребности и т. д. Именно в ходе освоения различных видов деятельности он и сам развивается как субъект и как личность. Социальность предметной деятельности выражается и в функциональном плане. При ее выпол­нении человек прямо или косвенно соотносится с дру­гими людьми, которые выступают как ее содеятели и со­участники. Особенно ярко и отчетливо это прослежива­ется в условиях совместной деятельности, где функции ее участников определенным образом распределены. Учитывая, что в предметной деятельности всегда сопри­сутствуют другой человек, ее можно назвать содеятельностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.