Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 5,6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
116.22 Кб
Скачать

6.3. Структура потребностно - мотивационной сферы.

В результате развития потребностно - мотивационной сферы человека возникает целостная система потребно­стей и соответствующих им мотивов. Она построена по иерархическому принципу, где каждая потребность зани­мает свое определенное место. Ее можно представить в форме пирамиды, вершину которой занимает одна или несколько наиболее сильных, значимых, устойчивых и трудно насыщаемых потребностей. Они определяют личностную направленность человека и смысл его жизни. Это положение могут занимать самые разнообразные потреб­ности: потребность в общении, в самоактуализации, во власти, славе, в красоте, в познании и др. В соответствии с этим выделяются типы направленности личности. Вто­рое ранговое положение занимают менее сильные, менее значимые и менее устойчивые потребности. Каждому по­следующему ранговому положению соответствует более низкий уровень силы, значимости и устойчивости по­требностей. Основание этой пирамиды занимают личностно малозначимые потребности. Система потребностей функционирует как единое целое. Поэтому удовлетворе­ние любой из потребностей осуществляется через соот­несение со всеми другими, особенно вышестоящими по­требностями. Иерархически построенная структура потребностно - мотивационной сферы делает процесс моти­вации поведения произвольным и осознаваемым, что яв­ляется одним из критериев личностной зрелости. Струк­тура потребностно - мотивационной сферы отличается индивидуальной неповторимостью по таким парамет­рам, как широта, гибкость, содержание ведущих потреб­ностей и мотивов и др. Можно выделить множество ее ва­риантов, каждому из которых будет соответствовать определенный тип личности. Один из них был описан американским психологом А. Маслоу. Потребностно - мотивационная сфера представлена им в виде иерар­хии соподчиненных групп потребностей: потребность в самоактуализации (в реализации своего личностного по­тенциала), потребности в уважении, потребности в при­надлежности и любви, потребности в безопасности, фи­зиологические потребности. Такая структура характерна для психологически зрелой и духовно развитой личности. Знание структуры потребностно - мотивационной сферы является важнейшим условием эффективной работы с людьми: в управлении, в бизнесе, в профориентации, в политике и т. д.

6.4. Воля в структуре мотивации.

Важнейшее место в структуре мотивации поведения че­ловека занимает механизм волевой регуляции, когда он должен действовать не по внутреннему побуждению («хочу»), а по необходимости («надо»). Механизмы воли актуализируются в ситуациях, связанных с преодолением объективных или субъективных препятствий (преград), за­трудняющих реализацию жизненно важных целей и задач. К объективным относятся всевозможные внешние препят­ствия, обстоятельства и условия, к субъективным - внут­ренние факторы (усталость, отсутствие интереса, наличие конкурирующих мотивов, непонимание смысла предстоя­щего действия и т. п.). Ситуации необходимости и преодо­ления характерны для общественной жизни, то есть явля­ются исключительно социальными. Поэтому воля по свое­му происхождению представляется социальной.

Проблема воли относится к числу наиболее сложных, загадочных и плохо изученных. Особый интерес представ­ляет вопрос о том, как объяснить парадоксальную возмож­ность человека действовать вопреки собственным желани­ям. В разные времена ученые пытались искать эту движу­щую силу либо вне человека (в Боге, в дьяволе, в других лю­дях), либо в нем самом. Интересную теоретическую кон­цепцию воли выдвинул отечественный ученый В. А. Иванников, который объяснил волевые акты через механизм смыслообразования. Поскольку отсутствие достаточной мотивации делает невозможным осуществление действия, в этих условиях субъект придает ему дополнительный лич­ностный смысл, то есть связывает с другими возможными потребностями и мотивами. В результате этого акта дейст­вие становится полимотивированным, что и придает ему необходимый энергетический потенциал. Например, при отсутствии непосредственного интереса к учебному пред­мету, студент заставляет себя выполнять соответствующие задания, апеллируя к необходимости успешной сдачи эк­замена, получения стипендии, получения высшего обра­зования, порадовать своих родителей и др. Подобные смыслообразующие внутренние действия и составляют сущность механизма волевой регуляции. Их очень много: обесценивание конкурирующего мотива, апелляция к со­циальным ролям и позициям, представление всевозмож­ных результатов предстоящего действия, соединение предстоящего действия с высшими нравственными цен­ностями субъекта, обращение к символам и ритуалам, об­ращение к жребию, идентификация с значимым челове­ком (идолом), мысленное изменение ситуации выполне­ния действия, ориентация на мнение и поведение боль­шинства других, мысленная ориентация на оценки значимых людей и др. Система этих приемов составляет технику волевого акта. По своему происхождению они представля­ют собой преобразованные внешние смыслообразующие содействия. Смыслообразующее побуждение, адресован­ное самому себе, по сущности идентично побуждению, направленному на другого человека.

В относительно простых и достаточно привычных си­туациях преодоления препятствия работа приемов воле­вой регуляции протекает на неосознаваемом уровне. Наиболее отчетливо они актуализируются в сознании в ситуациях сложных и ответственных волевых решений. Развитие воли предполагает овладение максимально ши­роким набором приемов смыслообразования, а также воспитание возможно более разнообразной по содержа­нию и зрелой по структуре системы мотивов. Знание сущности механизма волевой регуляции важно не только для воспитания, но и для эффективного управления лю­дьми. Для того чтобы побудить человека к какому-либо действию или решению, необходимо помочь ему понять его смысл, то есть вписать предстоящее действие в макси­мально широкий смысловой контекст. Психологически грамотное побуждение другого человека к определенно­му действию - это содействие его смыслообразующим процессам.

Контрольные вопросы.

1. Определите, что такое потребность.

2. Выделите основные структурные компоненты потребно­сти.

3. Как соотносятся потребности и мотивы?

4. Перечислите основные группы потребностей.

5. Сравните между собой биогенные и социогенные потреб­ности.

6. Какова структура потребностно - мотивационной сферы?

7. Что такое воля? В каких жизненных ситуациях происходит ее актуализация?

8. В чем состоит сущность волевого акта?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.