Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практ. 5,6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
116.22 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Что такое деятельность?

2. Назовите основные функции деятельности.

3. Выделите структурные компоненты деятельности и опре­делите их функции.

4. Выделите и опишите основные свойства деятельности.

5. Перечислите внутренние компоненты деятельности.

6. Назовите функции внутренних компонентов деятельно­сти.

7. Сравните между собой процессы интериоризации и экстериоризации.

8. Назовите функции внешних компонентов деятельности.

9. В чем состоит сущность такого свойства деятельности, как двойственность формы?

10. В чем заключается социальность деятельности?

Задания к практическому занятию №5.

Задание 1.

С какими функциями деятельности связаны следую­щие жизненные ситуации.

1. Человек, много лет не ездивший на велосипеде, поч­ти полностью потерял навык езды.

2. Ребенок вспоминает о том, как во время каникул он ходил в лес за грибами.

3. Тракторист пашет землю.

4. Человек пьет воду.

5. Ребенок заучивает таблицу умножения.

6. Певец, лишившийся возможности выступать на сце­не, заболел неврозом.

7. Архитектор отчетливо представляет себе, как будет выглядеть улица города после реконструкции.

8. После многочисленных упражнений ученик стал значительно лучше решать задачи по математике.

9. Портной шьет костюм.

10. Руководитель крупного предприятия после ухода на пенсию почувствовал бессмысленность своего существо­вания.

11. Человек обедает.

12. Некоторые ученики начальных классов после лет­них каникул забывают таблицу умножения и теряют на­вык чтения.

Задание 2.

Перечислите возможные мотивы учебной и трудовой деятельности.

Задание 3.

Вспомните недавно выполненную деятельность: выде­лите в ней мотив, цели, последовательность действий, условия выполнения и способы реализации.

Задание 4.

Выделите внешние и внутренние компоненты хорошо знакомой практической деятельности.

Задание 5.

Составьте ориентировочную основу какой-то хоро­шо знакомой практической деятельности: приготовле­ние блюда, ремонт утюга, посадка овощей, уборка квар­тиры и т. п.

Практическое занятие №6. Потребностно-мотивационная сфера.

6.1. Понятие о потребностях и мотивах.

6.2. Классификация потребностей и мотивов.

6.3. Структура потребностно - мотивационной сферы.

6.4. Воля в структуре мотивации.

6.1. Понятие о потребностях и мотивах.

Одной из существенных психологических особенностей человека является активность, в основе которой лежат по­требности и мотивы. Потребностью называется субъектив­но переживаемое состояние нужды в чем-либо, побуждаю­щее человека к соответствующей активности. Например, голод представляет собой субъективно переживаемое со­стояние нужды (необходимости) в пище. Он служит источ­ником соответствующей активности, направленной на по­иск и удовлетворение пищевой потребности.

В структуре любой потребности можно выделить сле­дующие элементы: эмоциональная окраска, предмет, спо­соб удовлетворения, цикл и норма насыщения.

Эмоциональная окраска - это субъективно переживаемое состояние нужды в чем-либо: в пище, в воздухе, в воде, в зна­ниях, в общении и т. д. Каждая потребность имеет свою со­вершенно неповторимую эмоциональную окраску. Так, пи­щевая потребность окрашена эмоцией голода, потребность в воде - эмоцией жажды, потребность в знаниях - эмоцией любознательности и т. д. Интенсивность эмоциональной окраски очень динамична. Она определяется степенью нуж­даемости человека в чем-либо: от некоторого минимального уровня (едва осознаваемого желания) до некоторого макси­мального значения (предельно сильного желания). Эмоцио­нальная окраска является своеобразным субъективным ин­дикатором потребностей, сигнализирующим человеку в каждый момент времени о том, в чем именно и насколько сильно он нуждается.

Предмет потребности составляют те факторы, объекты и условия, в которых нуждается человек для своего благо­получного социального бытия. Это пищевые продукты, информация, комфорт, уважение, красота и др. Каждая потребность имеет свой предмет, который характеризует ее содержательно и объективно. Так, предмет пищевой по­требности представлен пищевыми продуктами, предмет познавательной потребности - знаниями (информа­цией), предмет эстетической потребности - эстетически­ми объектами и т. д. Предметы потребностей могут быть вещественными (например, пища), духовными (знания) и функциональными (физическая активность). Это может служить основанием для классификации потребностей на материальные, духовные и функциональные. В большин­стве случаев человек достаточно хорошо знает предметы своих потребностей (их внешний вид, свойства, местона­хождение и др.). Поэтому при возникновении той или иной потребности происходит актуализация не только эмоциональных переживаний (голода, жажды, страха, ин­тереса), но и ее предметного содержания в форме соответ­ствующих образов и мыслей, то есть порождается вполне предметное желание. Такое конкретное побуждение к че­му-либо называется мотивом. Мотивы представляют кон­кретную форму существования потребностей. Одна и та же потребность может проявляться в виде множества кон­кретных мотивов. Мотивы имеют форму желаний, влече­ний, установок, намерений, интересов, идеалов, убежде­ний, мечты, отношений.

Каждая потребность имеет определенный способ удов­летворения, то есть систему специальных приемов и дейст­вий, приводящих в конечном итоге к ее насыщению. Раз­витая потребность предполагает владение способами ее удовлетворения. Вооружение ребенка социально прием­лемыми способами удовлетворения потребностей состав­ляет одну из задач их воспитания.

Большинство потребностей являются цикличными, то есть характеризуются определенной периодичностью. В ее динамике можно выделить, как минимум, три стадии: обострение, насыщение и латентный период. Они и со­ставляют один полный цикл. На протяжении этих стадий происходит существенное изменение внутреннего душев­ного состояния человека. Все более и более возрастающее желание сменяется гаммой положительных эмоций, со­провождающих процесс насыщения потребности. На за­ключительной, латентной, стадии потребность совсем вы­падает из сознания, то есть субъективно как бы перестает существовать. Цикличность наиболее характерна для био­генных потребностей. Каждая потребность имеет свою продолжительность цикла. Он может варьировать от не­скольких секунд до многих дней и даже месяцев. Продол­жительность циклов даже в рамках одной потребности мо­жет быть разной. Это зависит от множества внешних и внутренних факторов.

Потребности имеют некоторую норму насыщения. Она определяется через количественную характеристику пред­мета, достаточного для удовлетворения потребности. Ее до­вольно трудно измерить. Норма насыщения очень индиви­дуальна. Она зависит от того, насколько сильно развита и значима потребность, а также от уровня ее актуализации в данный момент. Наиболее сильные ведущие социогенные потребности человека вообще трудно насытить.

Выделенные структурные компоненты потребностей составляют ее психологическую характеристику. Все они, за исключением эмоциональной окраски, развиваются у человека в процессе обучения и воспитания.

Потребности и мотивы выступают как источники жиз­ненной активности человека. Они побуждают к опреде­ленным действиям и поступкам и придают им необходи­мый личностный смысл. От содержания, характера и силы мотивации зависит эффективность и качество любой дея­тельности. Без потребностей и мотивов деятельность не­возможна вообще, поскольку она теряет для человека лич­ностный смысл. То же можно сказать и об общении. Поэ­тому за любой жизненной активностью всегда стоят опре­деленные потребности и мотивы. Ситуации, в которых происходит актуализация тех или иных потребностей и мотивов, а также порождающие их содействия, называют­ся смыслоообразующими, или стимульными. Сюда относят­ся следующие типы ситуаций.

1. Ситуации с закрытым смысловым контекстом, то есть простые побуждения к действию, из которых непонятен смыслообразующий мотив («принеси...», «выполни...», «за­помни...» и т. п.).

2. Ситуации с открытым смысловым контекстом, в ко­торых содержится указание, на какой мотив они ориенти­рованы. Они построены по следующей схеме: «Если ты хо­чешь, то...». Например: «Если ты хочешь иметь здоровые зубы, чисти их зубной пастой».

3. Ситуации выбора из множества альтернатив, за каж­дой из которых стоит определенный мотив.

Они могут возникать либо стихийно, либо преднаме­ренно. Для того, чтобы эффективно работать с людьми (руководить, обучать, воспитывать и т. п.), важно уметь со­здавать подобные ситуации. Например: «Если ты хочешь поступить в вуз, ты должен хорошо учиться», «Если ты еще раз опоздаешь на работу, я лишу тебя премиальных» и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.