Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отн и д.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
441.34 Кб
Скачать

Метод деревьев отказов Метод Марковского моделирования

14. Ремонтопригодность (англ. maintainability) — свойство объекта, приспособленность к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путём технического обслуживания и ремонта. Система, допускающая ремонт в процессе своей эксплуатации, называется восстанавливаемой. Некоторые системы в процессе выполнения своих функций в силу причин технического либо экономического характера проведение ремонтов не допускают. Примером невосстанавливаемой системы являются ИСЗ Показатели надежности количественно характеризуют, в какой степени данному объекту присущи определенные свойства, обуславливающие надежность.Показатели надежности (например, технический ресурс, срок службы) могут иметь размерность, ряд других (например, вероятность безотказной работы, коэффициент готовности) являются безразмерными.Количественной характеристикой только одного свойства надежности служит единичный показатель.Количественной характеристикой нескольких свойств надежности служит комплексный показатель.

15. ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТЬ - св-во изделия, заключающееся в возможности (при определ. условиях эксплуатации) восстановления допускаемых (в частном случае начальных) значений его параметров в результате устранения причин и последствий повреждений (отказов) (напр., замена вышедшего из строя транзистора в радиоприёмнике). В. оценивают отношением параметра изделия после восстановления его исправности (работоспособности) к начальному или номинальному (допускаемому) значению этого параметра. Различают изделия восстанавливаемые и невосстанавливаемые, ремонтируемые и неремонтируемые. Термины "восстанавливаемое (невосстанавливаемое) изделие" и "ремонтируемое (перемонтируемое) изделие" не эквивалентны, т. к. последний характеризует присущее изделию св-во, а первый учитывает и условия его эксплуатации. Неремонтируемое изделие является невосстанавливаемым, а ремонтируемое может быть восстанавливаемым или невосстанавливаемым в зависимости от условий эксплуатации. Технологичность — это совокупность свойств изделия, определяющих приспособленность его конструкции к достижению оптимальных затрат ресурсов при его производстве, ремонте и утилизации. Рассмотрим в качестве примера деталь. Жизненный цикл детали связан с такими процессами, как получение заготовки, обработка заготовки, эксплуатация детали, ее ремонт и утилизация. В зависимости от физической сущности перечисленных процессов каждый из них предъявляет свои требования к материалу детали. Если, например, заготовку получают методом холодной штамповки, ее материал должен обладать свойствами пластичности. Для механической обработки заготовки надо, чтобы материал обладал свойствами обрабатываемости. Процесс эксплуатации детали требует от материала, например, высокой прочности и износостойкости, а ремонт — способности восстанавливать свои свойства.

16. Долговечность — свойство элемента или системы длительно сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при определенных условиях эксплуатации. Основные показатели долговечности: -Средний срок службы (математическое ожидание срока службы) -Средний ресурс (математическое ожидание ресурса) -Основные показатели ремонтопригодности -Среднее время восстановления -Интенсивность восстановления -Комплексные показатели надежности -Коэффициент готовности -Коэффициент оперативной готовности -Коэффициент технического использования 17. Предельное состояние - состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима и нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

18. РЕСУРС МЕЖРЕМОНТНЫЙ - продолжительность функционирования машин и оборудования или объём выполненных ими работ за период между их капитальными ремонтами. Гамма процентный ресурс – наработка и календарная продолжительность от начала эксплуатации объекта, в течение которых он не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью g, выраженной в процентах. Назначенный ресурс и срок службы – соответственно суммарная наработка и календарная продолжительность эксплуатации объекта, при достижении которых его применение по назначению должно быть прекращено. Средняя наработка до отказа и гамма процентный ресурс определяются соответственно по формулам для не восстанавливаемых объектов.

19. Сохраняемость - свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортирования. Основным показателем сохраняемости является ее средний срок.

20. Процесс эксплуатации сложных восстанавливаемых ТУ не следует рассматривать как непрерывный процесс. Обычно функциональное использование их чередуется с простоем вследствие двух основных причин: -   бездействие исправных ТУ ввиду отсутствия необходимости их применения или наличия причин и условий, препятствующих их эксплуатации. В результате образуется так называемый конъюнктурный простой; -   проведение мероприятий, связанных с профилактикой и текущим ремонтом, в результате чего образуется вынужденный простой. Поэтому текущее время эксплуатации ТУ складывается из следующих компонентов: t =tе  +tВП +tКПэ, где tе – суммарное время наработки ТУ в течение определенного календарного времени эксплуатации tэ ; tВП – суммарное время вынужденного простоя (по отказам и плановым профилактикам и восстановлению после них) за этот же период эксплуатации; tКП – суммарное время конъюнктурного простоя за этот же период. Здесь под конъюнктурным простоем понимается бездействие исправного ТУ ввиду отсутствия необходимости применения. Время вынужденного простоя tВП представляет собой сумму tВП = tПЛ +tНПЛ , где tПЛ  –плановое время вынужденного простоя, которое образуется вследствие проведения плановых профилактик. Эта величина вполне определена и практически пропорциональна времени эксплуатации; tНПЛ – неплановое время вынужденного простоя из-за восстановления по отказам. Это величина случайная и определяется временем tеp, необходимым для восстановления по всем отказам за определенный календарный период. Одним из важнейших критериев надежности является готовность ТУ быть эксплуатируемым (или готовность к применению), которая выражается коэффициентом эксплуатационной готовности: