Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отн и д.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
441.34 Кб
Скачать

24 Испытания и их элементов на надёжность

Наиболее полной характеристикой надежности элементов является функция распределения F(t) времени безотказной работы. О виде функции распределения можно судить по так называемой эмпирической функции распределения, определяемой посредством равенства   для значений х,  .

Рис.1. Эмпирические функции распределения   и  .

На рисунке показаны эмпирические функции распределения   и   , когда теоретическая функция распределения  . Если используется план [N, Б, T], то значения эмпирической функции   могут быть определены только для  . Если же используется план [N, Б, r], то значения эмпирической функции определяются только до уровня  .Оценкой плотности вероятностей   может служить так называемая гистограмма . В отличие от эмпирической функции   гистограмма   может быть построена различными способами. Например, можно разбить область значений времени t на интервалы  и на каждом из этих интервалов положить

Рис.2. Гистограмма для показательного закона F(t)

На рис. 2, а приведен пример построения гистограммы для показательного закона 

При втором способе выбирается число интервалов , так что  , при этом  , а остаток   от деления   также близок к   Первый интервал -  , где  совпадает с моментом   отказа, второй интервал совпадает с моментом   отказа и т.д., наконец, k-й интервал - 

П оследний, (k+1)-й, интервал -   На каждом из k интервалов группировки  , полагаем н интервале  Гистограмма, построенная по этому способу для 

Функция опасности отказов   определяется по формуле 

Если число испытываемых элементов N велико и интервалы между последовательными моментами отказов сравнительно невелики, то можно построить эмпирическую функцию опасности отказов. Ось времени разбиваем на несколько участков

Иногда не обязательно знать всю функцию распределения  , ее плотность   или ее функцию отказов  , а достаточно знать лишь некоторые характеристики: моменты, квартили и др. Момент k - го порядка в случае плана [N, Б, N] определяется по формуле

центральный момент порядка - по формуле Число такое , что  , называется квантилью уровня р. Эмпирической квантилью   уровня р называется одно из решений уравнения  . Кванти́ль в математической статистике — значение, которое заданная случайная величина не превышает с фиксированнойвероятностью.

25. В организации эксплуатации технических объектов существенную роль играет обеспечение их зап.частями (ЗЧ), инструментом, принадлежностями и эксплуатац.материалами.

В процессе эксплуатации любая деталь или сборочная единица может выйти из строя. Чтобы не снижалась эффективность использования объекта, деталь необходимо заменить в кратчайший срок новой. Опытом эксплуатации установлено, что таких деталей, способных к отказу, в объекте не так уже много. Если предусмотреть поставку таких деталей на объект, то в процессе эксплуатации можно будет заменить отказавшую деталь. Для выполнения этих работ необходимо иметь на объекте или ремонтной базе необходимое число установленной номенклатуры деталей, объединенных общим названием запасные части.

26. Виды комплектов ЗЧ:

1)Одиночный комплект (предназначен для ТО и Р одного объекта и поставляется заводом-изготовителем вместе с данным объектом).

2)Групповой комплект (предназначен для обеспеч. ТО и Р объектов с истекшими гарантийными сроками эксплуатации и поставляется промышленностью вместе с соответствующей группой объектов один раз на все время их эксплуатации).

3)Ремонтный комплект (разрабатывается промышленностью на группу одноименных объектов для их Р на ремонтных предприятиях, базах, в ремонтных мастерских и поставляется отдельно от оборудования и хранится на складах ремонтных предприятий).

4)Россыпью (предназначаются для пополнения групповых и ремонтных комплектов ЗЧ при ТО и Р объектов).

27. Методы расчета комплекта ЗЧ:

1)Метод, основанный на потоке заявок.

, где P(k) – вероятность того, что будет израсходовано ровно k одноименных ЗЧ; Zсред – среднее количество ЗЧ, расходуемых за установленное время t: zсред=хt, где x(кси) – количество запросов на ЗЧ одного наимен. в единицу времени.

Для одиночного комплекта ЗЧ: , где Лямбда – интенсивность отказа, n – количество всех эл-тов в объекте.

Для группового комплекта ЗЧ: , где Nг – кол-во объектов, для которых предназначен комплект. Для пополнения групповых комплектов приближенно требуется сред кол-во одноименных ЗЧ: , где vг – прогнозируемый среднегодовой расход одноименных ЗЧ из расчета на один объект; tг – кол-во лет, в течение которых за счет ремкомплекта пополняются групповые комплекты.

Для ремкомплекта ЗЧ: , где R –норма расхода ЗЧ на сред или капремонт k объектов; Np – кол-во объектов, обеспечиваемых одним ремкомплектом; l – возможное число сред или капремонтов объектов за установленное время эксплуатации.

2)Метод, основанный на показателях надежности.

Исходными данными для определения номенклатуры ЗЧ объектов являются:

-назначенный ресурс Тр объекта

-средний ресурс объекта до капитального ремонта Тр.к.

-наработка машины на отказ То

-средняя наработка детали до отказа То

Для одиночного комплекса ЗЧ: , где n – кол-во деталей одного типа в объекте; Т0 – средняя наработка до отказа; Ƞв – коэф повторного восстановления деталиВопросы по диагностике

1.Диагностика (в технике) — процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности неисправности и состоянии агрегата, выраженное в принятой технической терминологии.

3.1) по структурным параметрам

2) по параметрам рабочих процессов

3) по параметрам сопутствующих процессов

4) методами неразрушающего контроля

6.осмотр, индикация, поиск. Проводятся измерения: мощность, удельный расход топлива, подача топлива, объем камеры сгорания, угол опережения зажигания

6. по структурным параметрам(зазоры в сопряжениях, регулировочные параметры), по параметрам рабочих процессов(по температурам, давлению, процессам впрыска топлива), по параметрам сопутствующих процессов(тепловые поля, шум), методами неразрушающего контроля(магнито-порошковый, капиллярный,электромагнитный вихретоковый, импульсный метод, ультразвуковой метод, акустический метод, оптический метод, метод искусственных баз.