Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФРГ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
40.49 Кб
Скачать

ФРГ

  1. Общая характеристика закона

Германия как единое государство существует более 100 лет, за это время были приняты три общегерманские конституции.

Первая конституция была дарована императором Вильгельмом 1 1871 г. И юридически закрепляла объединение страны, вторую конституцию приняло собрание 1919 г. Веймарская одна из наиболее демократичных конституций, в ней содержался обширный прав и свобод, собственность рассматривалось не только как право, но и как обязанность, при это предусматривалась возможность её национализации, также закреплялись огромные полномочия президента, длительный срок уполномочий (7 лет), полномочия парламента были сильно урезаны.

После капитуляции Германии 1945 г. Власть в стране перешла в руки военных губернаторов 4 оккупационных зон и были избраны лантаги, принявшие земельные конституции. В этот период на совещании западных оккупационных держав в Лондоне 1948 г. Был выработан план создания Германского государства – «Лондонская рекомендация» предложен на рассмотрение земельных правительств последние провели совещание с участием министров юстиции и экспертов в области конституционного права, по результатам было принято решение создать парламентский совет для разработки проекта конституции в состав этого совета вошли депутаты лантагов и крупнейшие специалисты в области консти. Права подготовлены проекты разделов конституции направлялись военных губернаторам для утверждения 8 мая 1949 г. Парламентский совет 53 голосами против 12 принял весь текст основного закона , 12 мая его одобрили военные губернаторы, затем он был передан в лантаги земель, в течении неделе 16 по 22 июня лантаги одобрили текст конституции за исключением лантага Баварии, которая отклонила основной закон, но для принятия конституции было достаточно.

23 мая текст основного закона был опубликован, на следующий день вступил в законную силу, была создана ФРГ , при этом основному закону республика была открыта для присоединения остальных германских земель, в зоне советской оккупации 7 октября 1949 г. Была принята своя конституция и провозглашена ГДР, начался длительный период существования двух германских государств, который закончился в октября 1990 года присоединением ГДР К ФРГ на основании ст.23 Основного закона, после чего эта статья утратила силу и была принята в новой редакции, с этого времени основной закон стал конституцией объединённой Германией. Основной закон изначально принимался как временная конституция, и потому не был назван конституция. В его преамбуле было указано, что он действует до объединения страны, после чего будет разработана новая конституция. Однако в последствии основной закон был признан одним из самых удачных конституционных документов в истории германии, в связи с чем с положением о временном характере было отменено кроме такого основной закон закрепляет преемственность с предшествующей конституции, с той статьи 136-139, 141 Веймарской конституции является основными частями основного закона. Они регулируют отношения государства и церкви.

Закон состоит из преамбулы и 14 разделов.

3 разделы были заключены путём внесения поправок, преамбула содержит положение о том, что учредителем государства является немецкий народ.

Раздел первый «основные права» и подчёркивает основополагающий характер данного института

Второй раздел «федерация и земли» закрепление основного конституционного строя в нём даётся характеристика государства и закрепляются принципы взаимоотношений между федерацией и землями, закрепляется право на местные земли.

Основы внешней политики государства и участие в развитии европейского союза.

Раздел 3-6 посвящены организации и деятельности ыедеральных органов (бундестагу, будесрату, федеральнму президенту и фееральному правтельству) .

Глава 4 А регламентирует статус Совмсстного комитета .

Раздел 7-8, 8А регламентрируют деятельность закон и исполнит власти и определяют общие заазчи Федрации и земель.

( раздел посвящён судебной власти .Общие прнципы организации судебной власти и принципы отправления правосудия ФРГ.

10 раздел (финансовая Конституция) содержатмя подробные регулированиря финансовых отношений между федерацией и земли, а также доходов и расходов федерации.

Раздел 10 А регламентация мер на случай состояния обороны.

11 разде лпереходные и заключительные положения. Устанавливает положения возможности обладания гражданства Фрг, изменение территориального деления страны и действия правовых норм, приянтых до вступления основного закона.

Общая характеристика.

Закрепляет соновополагающите пинципы конституционного строя:

Приоритет прав и свобод человека, как основы общественного и государственного порядка;

- деморатию как форму государства-

Разделение властей;

- политический прюрализм.

По форме ФРГ является парламентарной республикой, характеризующая как демократическая и социальная правовой федеративное государство.

Германская правовая доктрина сичпте государство правовым, если оно обепечивает приоритет права своей организацией и деятельностью.

Закрепляется обязательность основных прав для законодательной, испольнитьельной власти и правоудия основные права ялвяются непосредственно действующим право, также закреплятся верховенство конституции и веховенство закона, учреждение независимого суда и запрет на создание срезвычайных судов.

Запрет предания закону обратной силы и приоритет международных норм.

Под социальным понимается то государство, что каждому гражданину должен гарантироватьмя пооджиточый минимум и доступность таких жизненно важных благ, как продовольствие, жильё, мед. Помощь.

ФРГ есть федеративное государсвто, не допускается изменение положений основного закона, затрагивающих принцип деления. новая реджакция ст.123 касается участия ФРГ в объединённой Европе германское государство путём издания федерального закона, требующего от бундестага передавать ЕС свои суверенные права, при этом по всем вопросам деятельности ЕС федеральное правительство должно немедленно информировать бундестаг и бундесрат, такж федеральное правительство до приянтия правовых актов ЕС долджно запросить у бундестага предварительное заключение.

АПо способу внесений в основной закон относится к жёстким конституциям,О нможет быть изменён только путём принятия закона, который специально изменяет или дополняет текст основного закона.

Такой закон требует одобрение 2/3 голосов депутатов бендестана и 2/3 членов бундесрата.

Поправки можно разделить на 3 блока:

- середина 50 г.

Создание бундесвера и включения его в НАТО.

Были внесены попраки, запрещающие собственных ВС

- принятие в конце 60-ых гг. ряда чрезвычайных законов, тогдба в конституцию был включён раздел 10 А.

- принят послое объединения страны, изменена преамбула, изменена ст.ю123

Увеличен численный сста бундестага и бундесрата.

Охрана конституции осуществляет Конституционный суд. Он проверяет законы, на прелмет иих формального и материального соответствия конституции.

Круг полномочий:

- рассматривает конституционно-правовые конфликты межу федерациями и землями или между различными землями в случае расхождении мнений о правх и обязанностях федерации и земель;

- споры по вопросам толкования положений основного закона об объёме прав и обязанностец;

- абстрактынй и конктерныц контроль. Абстрактный- суд должен по предложению федерального правительства, земельного или 1/3 бундестага принять решение по вопросу о согласованнностифедерального или земельного права с основным законом.

Конкретный контроль нормсуд осуществляет по запросам других судов.

- рассматривает конституционные жалобы граждан на нарушения их основных прав.

- выносит решения о лишении основных прав тех граждан, которые используют из против свободного демократического порядка, выносят решение о запрете политических партий, об освобождение от должности и президента, в связи отменённым, предоставленным бундестагом и бундесратом , а также прекращение полномочий судьей, нарушивших свои обязанности.

- рассматривает жалобы на решение бундестага о проверке правильности выбора референдума или народного опроса

Конституционный суд принимает решение и определение.

Критерий разграничения процедура принятия, если део разрешается на основе устного разбирательства, то принимается решение без такого устного разбирательства – определение, если выносится судебный акт- решение, которые являются обязательным для конституционных органов Федерации и земель.

При осуществлении толкования федеральный конституционный суд устанавливает, что он может применяться только в соответствии одних из возможных толкований, а именно с тем варианто м толкования, которое не противоречит основному закону, такой вид толкования- конституционно-комфорнэ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.