Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фпг.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.12 Mб
Скачать

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОЦЕНКА КАПИТАЛА ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП 5

1.1 ФГП в российской экономике и необходимость оценки их капитала 5

1.2 Особенности и определение целей оценки 10

финансово-промышленного капитала 10

1.3 Оценка капитала финансово-промышленных групп 16

2 Определение рыночной стоимости собственного капитала предприятия методом дисконтированных денежных потоков 26

2.1 Подготовка прогноза выручки от продажи, расходов 27

и капитальных вложений. Определение чистой прибыли 27

2.2 Выбор модели и расчет денежного потока 30

2.3 Определение ставки дисконта 31

2.4 Расчет величины стоимости в постпрогнозный (остаточный) период 32

33

2.5 Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков 33

и текущей остаточной стоимости 33

2.6 Внесение итоговых поправок 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

Список использованных источников 36

Введение

В условиях, когда рыночная среда еще не сформировалась, когда практически невозможно оценить экономическую эффективность проектов и связей, движущими силами объединительных процессов выступают стремление к стабильности связей и повышению собственной значимости в экономике, обеспечивающей выживание как за счет взаимной поддержки членов объединения, так и за счет вынужденной помощи государства. Вследствие этого объединительные тенденции российских предприятий зачастую слабо обоснованы с экономической точки зрения и представляют собой искусственные, политические образования.

Мировая практика показала: финансово-промышленные группы (ФПГ) экономически целесообразны. Они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении. Они служат обеспечению надежных, отвечающих требованиям качества поставок исбыта, то есть решению проблемы, очень болезненной и важной для отечественной экономики.

ФПГ имеют большие возможности в решении не только этой проблемы, но и воздоровлении экономики в целом.

Первым нормативным актом по данному вопросу стал Указ Президента РФ N2096 от 5 декабря 1993г. «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации». Реальной целью данного указа была попытка блокирования процесса формирования ФПГ в ходе массовой приватизации, т.е. фактически спонтанно-номенклатурного перераспределения имущества.

Эффективное осуществление институциональных преобразований в переходной экономике России является одним из важнейших факторов и предпосылок экономического роста. Как результат происходящих организационно-экономических изменений, в отраслях экономики постепенно складывается широкая сеть крупных акционерных компаний, финансово-промышленных корпораций и групп, холдингов и стратегических альянсов. В настоящее время процесс формирования корпоративного звена хозяйствования в нашей стране далеко не завершен. Этому мешают существенные недостатки законодательной базы, регулирующей образование и деятельность ФПГ. Следует отметить, что слабость и недостаточность правовой базы являются существенным препятствием на пути развития интегрированных структур.

Безусловно, накопление капиталов в «полюсах роста» экономики России будет стимулировать дальнейший рост интеграционных процессов как в «мягких» (ассоциативных), так и в «жестких» (контроль имущества) формах.

Особую актуальность приобретает оценка капитала финансово-промышленных групп. Это не дань моде, а необходимость, обусловленная развитием и углублением рыночных отношений, формированием нормально функционирующего рыночного механизма.

Цель работы – рассмотреть оценку капитала финансово-промышленных групп.

В соответствии с целью данной работы были определены следующие задачи:

1. Определить сущность финансово-промышленных групп;

2. Выявить необходимость оценки капитала ФПГ;

3. Выявить особенности и определить цели оценки финансово-промышленного капитала

4. Рассмотреть подходы к оценке капитала ФПГ

Объектом изучения является капитал финансово-промышленных групп.

Теоретической основой работы послужили различные учебники таких авторов, как Грязнова А.Г. Коупленд Т.К, Кохно А.П.

Информационные основы работы — различные статистические материалы из научных газет, журналов, Интернет-ресурсов, а также законы и постановления Правительства РФ.

Структура работы включает введение, две главы (теоретическая и практическая части), заключение и список используемой литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.