Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_bud_ona_proklyata2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
890.88 Кб
Скачать
  1. Рынок капитала. Сущность и формы капитала. Основной и оборотный капитал.

Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал: здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и прочее, т.е. все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и тп) – видимо не используется, в лекции не дописано.

Капитал: 1)реальный: а) основной (здания, сооружение, оборудование, используемые в течение многих производственных циклов; в течение производства не меняет свою производственную форму; подлежит замене через несколько производственных циклов; переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям); б) оборотный (основной и вспомогательный – используется в течение одного цикла; меняет форму; подлежит замене каждый цикл; переносит свою стоимость полностью).

Износ: физический и моральный.

Доход на капитал – доход, который данный капитал может принести в результате применения. i = R/C * 100%, где С - это сам капитал, R – доход на капитал.

Ставка процента определяется на данном рынке и зависит от спроса на деньги и инвестиции и от предложения денег.

Различают номинальную (i) и реальную (r) ставки процентов.

Уравнение Фишера — уравнение, описывающее связь между темпом инфляции, номинальной и реальной ставками процента:

где   — номинальная ставка процента;

 — реальная ставка процента;

 — темп инфляции.

Процент – это плата за пользование денежными ресурсами сегодня, т.е.до того, как будут накоплены средства.

Капитал – ресурс длительного пользования.

PV = FV/(i+r)*n, PV- сегодняшняя стоимость будущих доходов от инвестирования капитала – сегодняшняя дисконтированная стоимость; i – ставка процента, r – время, на которое инвестируется капитал.

  1. Земля, как фактор производства. Рынок земли, земельная рента и цена земли.

ЗЕМЛЯ - специфический хозяйственный ресурс, ценность которого постоянно возрастает в силу роста спроса на сельскохозяйственную про­дукцию и сокращения природных ресурсов в результате эрози почв и ис­пользования их под промышленное и городское строительство. Земля не только ограниченный, но и невоспроизводимый фактор производства.

С использованием земли связано ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ (признание права отдельного лица на определенный участок земли) и ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ (использование земли в установленном обычаем или законом порядке).

Ограниченность земли, ее невоспроизводимость и неподвижность обусловили стабильность ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗЕМЛИ на рынке. Фиксированный характер предложения означает, что кривая предложения земли абсолютно неэластична. R

СПРОС НА ЗЕМЛЮ (Dобщ) включает сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос. Сельскохозяйственный спрос (Dcx) на землю в условиях развитого рыночного хозяйства является производным от спроса на продовольствие, который складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Несельскохозяйственный спрос (Dнсх состоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из промышленного спроса и даже из инфляционного спроса землю

Поскольку предложение земли совершенно неэластично, то спрос является единственным фактором, определяющим земельную ренту (рис. 10.11).

Расширение (с D2 до D1) и сокращение (с D2 до Dз) спроса на землю (рис. 10.11) приводит к значительным изменениям величины ренты (с R2 дО R1 и с R2 до R3).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА - это доход не только от земли, но и от любого другого фактора, предложение которого ограничено. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТ А - частный случай экономической ренты. Различают АБСОЛЮТНУЮ (или праздную) ренту (которую получают все собственники на землю незави­симо от ее качества), ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ РЕНТУ I и II, МОНО­ПОЛЬНУЮ и ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ РЕНТЫ.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА 1 – разница между общественной ценой, отражающей производственные затраты на худших земельных участках, с затратами на лучших по качеству землях.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА П образуется в результате повы­шения экономического плодородия земли (внесения удобрений и др.) зем­лепользователем и представляет собой разницу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной. ценой, которая понизилась в результате интенсификации хозяйства на арендованной земле.

Цена земли определяется путем капитализации ренты: ЦЗ= (R / г' )·100 %, где ЦЗ - цена земли; R - рента; г' - норма банковского процента.

ЦЕНА ЗЕМЛИ определяется как сумма денег, которая при вложении в банк, принесет доход в виде банковского процента, равного величине зе­мельной ренты. Цена земли прямо зависит от величины ренты и обратно пропорциональна величине банковского процента.

  1. Макроэкономика. Макроэкономические цели и основные параметры. Кругооборот дохода, ресурсов и продуктов в экономике. Агрегирование основных макросубъектов в экономике. Основой метода макроэкономики является агрегирование, под которым понимается объединение сходных экономических субъектов и объектов в максимально большие группы. Так например, в ходе агрегирования всех потребителей объединяют в сектор домохозяйств. Агрегирование объектов экономических отношений приводит к тому, что все отдельные блага и средства производства превращаются в единое благо, выступающее и как предмет потребления, и как средство производства.

Агрегирование помимо объединения субъектов и объектов в большие группы означает также суммирование их характеристик.

Домохозяйство – включает все частные хозяйствующие ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. К домохозяйствам относятся владельцы фирм.

Бизнес – совокупность всех фирм, зарегистрированных внутри страны.

Гос. Сектор – все гос. Институты и учреждения.

Заграница – экономические субъекты, имеющие постоянное местонахождение за пределами страны, а также государственные иностранные институты и учреждения.

Группы макроэкономических показателей:

1 п. – объем национального производства.

2 п. – уровень цен.

3 п. – процентные ставки.

4 п. – занятость населения.

Агрегирование используется для объединения различных совокупностей.

Объем национального производства. ВВП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны в течение года, независимо от национальной принадлежности, т.е. созданные резидентами и нерезидентам, функционирующими на территории данной страны. Если страна не взаимодействует с внешней средой, то ВВП = ВНП.

ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащих резидентам данной страны, независимо от их местанахождения (на территории данной страны и за рубежом).

ВВП = С+I+G+ , С – личное потребление (расходы д. хозяйств), I – валовые инвестиции, расходы, связанные с совершенствованием производства (амортизация+ чистые инвестиции+прирост товарных запасов), G – гос. Закупки, - чистый экспорт: разница между объемами экспорта и импорта.

По доходам: ВНП = W+R+i+Pr+A+T, W – з/п, R – рента, i – процент, Pr – некорпоративная и акционерная прибыль (налоги на прибыль корпорации, непосредственная прибыль для накопления, дивиденды), А – амортизация, Т – косвенные налоги.

Дефлятор ВВП — ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике. Рассчитывается как индекс Пааше и выражается в процентах.

Чистый национальный продукт (ЧНП) — ВНП за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены капитала, изношенного в процессе производства (амортизация).

Национальный доход (НД) — общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП.

Личный доход (ЛД) — весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами.

Располагаемый доход (РД) — личный доход, остающийся после уплаты налогов и используемый на потребление и сбережение.

Система национальных счетов (СНС) — система статистических данных о производстве, распределении и использовании конечного продукта, составляемая по единой для всех стран методологии.

  1. ВНП и его определяющие по расходам и доходам. Дефлирование и инфлирование ВНП. ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащих резидентам данной страны, независимо от их местанахождения (на территории данной страны и за рубежом). По расходам: ВНП = С+I+G+ , С – личное потребление (расходы д. хозяйств), I – валовые инвестиции, расходы, связанные с совершенствованием производства (амортизация+ чистые инвестиции+прирост товарных запасов), G – гос. Закупки, - чистый экспорт: разница между объемами экспорта и импорта.

По доходам: ВНП = W+R+i+Pr+A+T, W – з/п, R – рента, i – процент, Pr – некорпоративная и акционерная прибыль (налоги на прибыль корпорации, непосредственная прибыль для накопления, дивиденды), А – амортизация, Т – косвенные налоги.

ВНП — это денежный показатель, значение которого зависит не только от объёма произведенной продукции, но и от уровня цен. Величина ВНП может меняться как в результате изменения физического объема производства, так и за счет изменения цен. В зависимости от того, учитывается или нет изменение цен, различают номинальный и реальный ВНП:

номинальный ВНП — ВНП, исчисленный в текущих ценах;

реальный ВНП — ВНП, исчисленный в неизменных ценах, т.е. "очищенный" от влияния изменения цен.

Если дефлятор ВНП больше единицы, это означает рост цен (инфляцию), если дефлятор меньше единицы, значит, цены снижаются. Рассматривая ВНП, следует обратить внимание также на такое понятие, как потенциальный ВНП, который характеризует возможный объем производства при полном использовании ресурсов, в частности, при "естественном" уровне безработицы.

Разница между потенциальным ВНП и фактически произведенным реальным ВНП характеризует объем недопроизводства, или дефицит ВНП.

  1. Воспроизводство и его виды. Экономический рост: факторы и показатели. НТП и НТР и ее характерные признаки. Понятие воспроизводства. Это процесс постоянного товторения и возобновления производства. В любом обществе процесс воспроизводства включает в себя следующие основные моменты.1. Воспроизводство материальных благ. Средства груда в процессе производства изнашиваются, предметы груда потребляются, предметы потребления тоже потреб-пяются. Поэтому одна часть общественного продукта направляется на возобновление и расширение средств производства, другая — на восстановление потребленных предметов потребления.

2. Воспроизводство рабочей силы. Чтобы участвовать в процессе производства, работник должен постоянно восстанавливать свою способность к труду. Воспроизводство рабочей силы в широком смысле означает подготовку нового поколения работников, которые обладают профессиональными качествами.

3. Воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека. Речь идет о постоянном восстановлении плодородия почвы, лесных массивов, поддержании чистоты воздушного бассейна.

4. Воспроизводство отношений между людьми, возникающих в производстве, распределении.обмене и потреблении.

Простое и расширенное воспроизводство. При •простом воспроизводстве размеры произведенного продукта, а также его качество каждый год остаются неизменными. Весь прибавочный продукт идет на' личное потребление. Неизменными остаются и факторы производства. Простое воспроизводство было типично, характерно для докапиталистических систем. При капитализме оно выступает как основа, момент расширенного воспроизводства. Расширенное воспроизводство означает, что размеры произведенного продукта и его качество возрастают. Изменяются и факторы производства. Источником расширенного воспроизводства является прибавочный продукт.

Иногда в обществе имеет место убывающее воспроизводство. Это происходит тогда, когда наблюдается снижение объемов производства вследствие стихийных бедствий, войн и разрушений, экологических кризисов.

Как было сказано, в зависимости от характера экономического использования различных частей совокупного общественного продукта, все общественное производство делится на: производство средств производства (1 подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение).

Реализация общественного продукта предполагает соблюдение определенных пропорций между подразделениями и внутри этих подразделений. Без этого невозможно нормальное осуществление процесса воспроизводства. При простом воспроизводстве:1 ) средства производства (продукция 1 подразделения) должны равняться фонду возмещения в обоих подразделениях :2) предметы потребления (продукция II подразделения) должны равняться чистому продукту, созданному в обоих подразделениях;3) чистый продукт, т.е. сумма необходимого и прибавочного продукта 1 подразделения, должен равняться фонду возмещения II подразделения. При расширенном воспроизводстве: 1) продукт 1 подразделения должен быть больше суммы фондов возмещения в обоих подразделениях;2) продукт II подразделения должен быть меньше чистого продукта, созданного в обоих подразделениях;3) чистый продукт 1 подразделения должен быть больше фонда возмещения II подразделения.

Расширенное воспроизводство имеет два типа: экстенсивный и интенсивный. Первый осуществляется за счет вовлечения дополнительных трудовых и природных ресурсов, основных и оборотных фондов без изменения их технической основы. Второй предполагает совершенствование Средств производства и рост производительности труда.

Экономический рост это поступательное, прогрессивное развитие производительных сил общества, способность экономики производить в каждом последующем году больше товаров и услуг, необходимых для удовлетворения постоянно растущих потребностей.

В экономике любой страны все отрасли материального и нематериального производства можно разделить на две группы:

-производство инвестиционных товаров

-производство потребительских товаров

Под инвестиционными товарами подразумеваются средства производства, то есть те товары, которые используются для производства потребительских товаров.

К потребительским товарам относятся товары, работы и услуги, используемые для потребления, а не для производства. Суть экономического роста можно отразить графически с помощью линии, или границы, производственных возможностей.

П оказатели экономического роста:

Типы экономического роста: экстенсивный (означает развитие за счет привлечения дополнительных факторов производства), интенсивный (выражается в увеличении производства продукции при сохранении существующего количества факторов производства), смешанный (объединяет в себе экстенсивный и интенсивный варианты развития; экономическое развитие происходит как при вовлечении новых факторов производства, так и при использовании новых технологий или различной экономии).

Факторы экономического роста: факторы совокупного спроса (факторы, способствующие увеличению совокупного спроса; это заработная плата и иные доходы, налоги на доходы и имущество, предельная склонность к потреблению, ставка банковского процента, величина кассовых остатков и другие факторы, определяющие спрос), совокупного предложения (количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала, уровень технологий и их доступность, предпринимательские способности хозяйствующих субъектов, а также научно-технический прогресс), внеэкономические факторы.

Факторы распределения включают инфраструктуру страны по распределению и перераспределению ресурсов и продукции.

Факторы экономического роста можно еще разделить на внутренние, внешние и смешанные.

Внутренние факторы роста включают факторы производства данной страны. К внешним факторам роста относятся иностранные ресурсы, к смешанным - и те, и другие.

З ависимость между объемом производства и основными факторами предложения описывает неоклассическая модель экономического роста или функция Кобба-Дугласа:

где Y – темп прироста объема производства в стоимостном выражении; L – прирост затрат труда; C – прирост затрат капитала; a, b – коэффициенты, характеризующие степень увеличения объема производства при увеличении на 1% затрат труда и капитала соответственно; A – постоянный коэффициент, характеризующий все качественные, не выраженные в затратах труда и капитала, факторы производства.

Экономический рост проявляет себя как общая тенденция развития на долгосрочном интервале времени. За этот период возникают циклические колебания экономической активности и связанные с ней изменения объема национального производства, доходов, инвестиций, занятости,

уровня цен и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]