Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_bud_ona_proklyata2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
890.88 Кб
Скачать
  1. Цикличность развития экономики. Экономический цикл и его фазы. Разновидность экономических циклов. Государственное антициклическое регулирование.

Экономический цикл - это повторяющиеся на протяжении ряда лет спады и подъемы экономической активности, которые отличаются один от другого продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.

Экономический цикл включает 4 фазы:

Кризис (рецессия, сжатие, спад): Превышение предложения над спросом; рост ссудного процента; накопление товарных запасов и падение цен; падение производства, рост банкротства, увеличение безработицы.

Депрессия (дно): Экономика достигает «дна»: сокращение производства и падение цен прекращается; снижается ссудный процент; возникают «точки роста».

Оживление (расширение, экспансия): Производство начинает расширяться; цены начинают расти, усиливается деловая активность; повышение ссудного процента, рост зарплаты и прибыли.

Подъем (вершина, пик, бум): Объем производства превосходит предкризисный; рост зарплаты, безработица достигает минимального уровня; экономика близка к пределу своих производственных возможностей.

Причины цикличности: 1) внешние: войны, революции и политические потрясения; НТП, циклы солнечной активности (зависимость урожая от погоды); темпы роста населения и его миграция; 2) внутренние: изменение страны на мировом рынке; колебания инвестиционного и потребительского спроса; нарушения в сфере денежного обращения; сбои рыночного механизма из – за вмешательства государства.

Виды циклов: долгосрочные (40 – 60 лет), среднесрочные (7 – 12 лет), краткосрочные (2 – 4 года).

Вид политики

Фаза подъема

Фаза кризиса

Денежно-кредитная

Сокращение денежной массы

Увеличение денежной массы

Фискальная

Увеличение налогов и сокращение расходов бюджета

Сокращение налогов и увеличение расходов бюджета

Политика заработной платы

Понижение заработной платы

Повышение заработной платы

Инвестиционная политика

Сокращение государственных инвестиций

Увеличение государственных инвестиций

  1. Необходимость и возможность государственного регулирования рыночной экономики.

Экономические функции государства (32)

  1. Деньги: происхождение, функции, развитие. Теории денег.

Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг, универсальный товар, обмениваемый на любые продаваемые товары и услуги.

Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве. Является составной частью денежно – кредитной системы.

Денежные системы: 1) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах – серебряных и золотых (биметаллизм, монометаллизм); 2) система бумажно – кредитного обращения, при которой деньги вытеснены знаками стоимости.

Элементы денежной системы: 1)Денежная масса — совокупность наличных денег находящихся в обращении и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физическиеюридические лица и государство. 2) Система выпуска и изъятия. 3) Совокупность гос. Учреждений, осуществляющих выпуск платежных средств и контроль за движением денежной массы. При этом все денежные спектры, в зависимости от присущего им уровня ликвидности, объединяются в денежные агрегаты. Агрегат с более высокой степенью ликвидности входит составной частью в агрегат с более низкой степенью ликвидности.

Денежный агрегат – показатели структуры денежной массы, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, т.е. возможностью быстрого превращения в деньги.

Виды денежных агрегатов: 1) М0 – наличные металлические и бумажные деньги в обращении (без кассовой наличности банков); 2) М1 = М0 + беспроцентные счета до востребования; 3) М2 = М1 + бесчековые сберегательные счета и небольшие срочные вклады; 4) М3 = М2 + крупные срочные вклады.

Деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость.

Деньги — это абсолютно ликвидное средство обмена, т.е. товар, имеющий наибольшую способность к сбыту. Деньги - один из наиболее значительных компонентов в экономической жизни общества. Они возникли на определенном этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт соглашения между людьми или какого-либо законодательного акта государства, а как результат экономических отношений, естественной хозяйственной жизни людей. Ликвидность – способность денег непосредственно в своей первичной форме без потери стоимости быть средством платежа и расчета; скорость превращения платежного средства в желаемый товар.

Свойства денег: приемлемость – всеобщее признание, удобство пользования, деление, способность к хранению, надежность против подделки, однородность.

Функции денег. В развитом товарном хозяйстве деньги функционируют как мера стоимости, средство обращения, средство образования сокровищ или средство накопления, средство платежа, мировые деньги. Сейчас признаются только функции: мера стоимости, средство обращения и накопления.

Исходной функцией денег является функция меры стоимости. Суть ее состоит в том, что деньги выражают стоимость всех других товаров. Для выражения стоимости товара не обязательно иметь наличные деньги. Товар мысленно приравнивается к деньгам еще до обмена.

При определении цены товара учитываются стоимость товара, спрос и предложение, стимулы к труду, качество товара, взаимоотношения продавца и покупателя и т.д. Цены на товары и услуги постоянно растут, что объясняется в основном падением производства, удорожанием топливно-энергетических ресурсов, инфляционными процессами.

При реализации товара деньги выполняют функцию средства обращения. В отличие от непосредственного товарообмена (Т— Т)обмен товаров, совершающийся с помощью денег, называется товарным обращением. Формула товарного обращения Т—Д—Т состоит из двух актов: Т-Д- продажа и Д—Т- купля. При формуле Т — Т товар непосредственно обменивается на другой товар , т.е. отчуждение своего товара было одновременно и приобретением чужого товара. В формуле Т—Д—Т купля и продажа обособляются. За продажей товара может и не последовать купля. Если после продажи своего товара владелец воздерживается от купли, то у какого-то другого товаровладельца окажется нереализованным его товар, а он в свою очередь не может купить товар у третьего владельца товара и т.д. Это может отрицательно отразиться на процессе производства товаров.

Деньги выполняют также функцию средства образования сокровищ, или средства накопления. Товарное обращение в силу разл. обстоятельств прерывается на первой метаморфозе (Т - Д), т.е. если за продажей товара не следует покупка другого товара, деньги перестают обращ, они оседают, уходят в сокровища. Это происходит при уменьшении размеров пр-ва и обращ-я товаров при повышении их цен, когда часть денег на рынке становится излишней.

В то же время с ростом потребностей рынка в деньгах определенная часть последних, находящаяся в форме сокровища, переходит к выполнению функции средства обращения. В качестве сокровища выступают не только деньги в монетной форме, но и накопления в виде предметов роскоши. Люди предпочитают держать свое богатство в виде денег, так как деньги обладают абсолютной ликвидностью.

В функции средства платежа деньги выступают в тех случаях, когда товары продаются в кредит, т.е. в долг. Неодинаковая продолжит-ть периода пр-ва и обращения товаров, сезонный характер пр-ва и сбыта ряда товаров обусловливают необходимость их отчуждения с отсрочкой платежа. В момент погашения долга деньги выступают как средство платежа. Свою функцию средства платежа деньги выполняют не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при уплате земельной ренты, налогов, квартирной и заработной платы.

Виды денег: 1) товарные деньги (товар в виде денег); 2) бумажные деньги (казначейские билеты); 3) кредитные деньги (привязка к определенному банку): наличные (обязательство гос.ЦБ) и безналичные ( электронные деньги и расчетные счета).

  1. Рынок денег: спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег. Государственное регулирование рынка денег. Спрос на деньги формируется всеми хозяйствующими субъектами, а предложение денег является прерогативой государства.

Равновесие денежного рынка означает равенство количества активов, которые хозяйствующие агенты хотят в виде денег, которые предлагаются банковской системой. Нарушение равновесия на денежном рынке возникает при: изменении ВВП, росте цен товаров, изменении предложения денег.

Денежный рынок представляет собой совокупность отношений м/у банковской сис-мой, создающей деньги, и эк-кими субъектами, предъявляющими спрос на них. Наличие всех денег в эк-ке называется денежной массой. Она хар-зует предложение денег. Это общая стоимость всех активов, к-рые явл. повсеместно применяемыми к оплате средствами обращения или непосредственно влияют на решения о расходах. Общий принцип структурирования денежной массы заключается в последовательном включении в состав денежных агрегатов активов, все в меньшей степени способных выполнять ф-цию средства обращения, но все более пригодных для накопления богатства. Денежный агрегат представляет собой группировку ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы. Кол-во денег в стране контролируется гос-вом, на практике эту ф-цию осущ-ляет Центральный Банк. Оптимизация объема предложения денег и постоянный контроль над ним явл. важнейшей задачей гос-ва в лице ЦБ по поддержанию общей эк-кой стабильности. Хотя правом эмиссии наличных денег обладает только ЦБ, коммерческие банки также вносят существенную лепту в формировании денежного предложения. Часть вкладов они хранят в ЦБ в виде обязательных резервов, доля к-рых в фактических резервах устанавливается законодательно. Фактические резервы за вычетом обязательных образуют избыточные резервы. Банки используют их для выдачи ссуд. Коммерческие банки тем самым осущ-ляют эмиссию платежных средств или так называемых кредитных денег. Т.е. в отличие от других финансовых институтов банки обладают способностью увеличивать предложение денег. Кредитная мультипликация – процесс эмиссии платежных средств в рамках сис-мы коммерческих банков. Ms=(1/rr)•d, где rr – норма обязательных резервов; d – первоначальный банковский вклад. Коэффициент 1/rr хар-зует прямую зависимость м/у увеличением денежного предложения за счет создания кредитных денег и величиной банковского вклада, дающего импульс для создания кредитных денег. Он называется банковским (депозитным) мультипликатором или мультипликатором денежной экспансии. Денежную базу (B) называют также деньгами повышенной мощности, или деньгами высокой эффективности. Денежная база состоит из наличных денег в обращении и обязательных резервов коммерческих банков, хранящихся в ЦБ. Норма обязательных резервов rr, определяет долю банковских вкладов, помещаемых в резервы в ЦБ. Коэффициент депонирования cr – это предпочитаемое населением отношение наличности к банковским депозитам. Он отражает определения денежных средств м/у наличными деньгами (C) и средствами на текущих счетах (D). Коэффициент m, хар-зующий данную пропорциональность, называется денежным мультипликатором. m=(cr+1)/(cr+rr). Используя денежный мультипликатор, предложение денег можно представить как: MS=m•B. Эк-кий смысл данного выражения состоит в том, что прирост денежной базы на 1 единицу вызывает прирост предложения денег на m денежных единиц. Иными словами, денежная база обладает способностью мультипликативного воздействия на предложение денег, мощность к-рого хар-зуется величиной денежного мультипликатора. Именно по этому денежную базу называют деньгами повышенной мощности. Т.о., предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор. ЦБ может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы оказывает мультипликативный эффект на предложение денег. Т.о., процесс изменения объема предложения денег можно разделить на 2 этапа: 1. первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств ЦБ перед населением и банковской сис-мой; 2. последующее изменение предложение денег ч/з процесс мультипликации в сис-ме коммерческих банков. Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на мультипликатор. Сущ-ют 2 основных подхода к определению величины спроса на деньги: кол-ная теория спроса на деньги и кейнсианский подход. В соответствии с первым подходом величина спроса на деньги (MD) находится в прямой зависимости от ур-ня цен (P) и реального объема(Q) произ-ва и в обратной зависимости – от скорости денежного обращения (V): MD=(P•Q)/V. Согласно кейнсианскому подходу, люди, предпочитая хранить свои активы в форме денег, руководствуются 3 мотивами: 1.деньги нужны для финансирования текущих расходов на товары и услуги (трансакционный мотив); 2.необходимо иметь нек-рый денежный запас на непредвиденные расходы(мотив предосторожности); 3.неуверенность в доходах от альтернативных финансовых активов(спекулятивный мотив). В теории предпочтения ликвидности большую роль играет ставка процента. Спрос на деньги находится под влиянием как реальной ставки процента, так и ожидаемого темпа инфляции. Трансакционный мотив и мотив предосторожности формируют прямую ф-циональную зависимость м/у увеличением национального дохода и увеличением спроса на деньги. При снижении процента, и наоборот. Денежная масса должна расти с постоянной скоростью, примерно равной скорости роста реального ВНП (правило денежной массы). Равновесие на денежном рынке устанавливается в рез-те воздействия спроса на деньги и их предложения.

Равновесие денежного рынка, формирование ур-ня банковского процента. Равновесие на денежном рынке обеспечивается благодаря подвижности процентной ставки. Если она выше равновесного ур-ня, то предложение денег превышает спрос на них. Эк-кие субъекты будут реагировать на изменение ситуации на денежном рынке, в частности, переводя наличность в другие виды финансовых активов, скупая дешевые ценные бумаги в расчете на повышение их курса в будущем. В ус-вие превышения предложения денег над спросом банки будут снижать процентные ставки. В рез-те указанных процессов равновесие на денежном рынке будет восстановлено. Колебания равновесной процентной ставки могут быть вызваны увеличением предложения денег на рынке. В этом случае состояние равновесия может быть достигнуто 4 путями: 1.повышением цен, к-рое увеличит спрос на деньги до ур-ня их предложения; 2.снижением процентной ставки, к-рое увеличит спрос на деньги; 3.ростом дохода, к-рый повысит спрос на деньги; 4.снижение предложения денег.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]