Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_bud_ona_proklyata2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.08.2019
Размер:
890.88 Кб
Скачать
  1. Антиинфляционная политика государства: тактика и стратегия.

Антиинфл. политика - комплекс мер по гос.регулированию эк-ки, направленных на борьбу с инфляцией. Задачи антиинфл.пол-ки  сделать инфляцию управляемой. При этом выделяют:

Антиинфл. стратегию – предполагает исп-ие мер долгоср. хар-ра. Они включают:

механизм гашения адаптивных инфляц-ых ожиданий, т.е. нужно изменить психологию покупателей посредством: а) укрепления механизма рынка (стимулирование малого бизнеса); б) завоевание доверия населения ч/з проведение твердой антиинф. пол-ки правит-вом, пользующимся доверием населения в сочетании с эффектом объявления.

В случае успеха, потребление сократится, а сбережения увеличатся, что поведет за собой сокращение совок-ого спроса и роста сбережения.

- долгосрочная ден. пол-ка д/основываться на введении жестких лимитов ежегодного прироста денежной массы: MS = Y + P.

Т.е. ден. пол-ка д/б долгосрочной и жесткой независимой от состояния гос.бюджета (~для этого банк д/быть независимым от правит-ва).

сокращение бюджетного дефицита, т.к. при любом способе его финансирования неизбежно усиление инфляции.

Задача состоит не в увеличении налогов, а в сокращении доходов в т.ч. приватизации тех видов деят-ти, к-ые м/б. переданы рынку.

сведение к минимуму воздействия на нац-ую эк-ку со стороны внешних антиинфл.источников. Поэтому следует укреплять курс нац. валюты.

антиинфляц-ую тактику – предполагает исп-ие мер единовременного или чрезвычайного хар-ра. Задачей явл. либо сокращение спроса, либо увеличение предложения за счет:

повышения степени товарности эк-ки ч/з стимулирование малого бизнеса, приватизацию, расширения импорта;

повышения норм и сбережений и снижения степени их ликвидности путем повышения ставки %-та по вкладам, установление повышенных % по срочным вкладам, помещение сбережений в недвижимость.

2 пути: 1. Дефляционная политика - направлена на сокращение бюдж. дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание ден. эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в опред.пределах в соответствии с темпом роста ВНП. 2.Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожит. минимума или стоимостью стандартной потребител. корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений м. устанавливаться пределы повышения цен или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.

МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ:

стабилизация и стимулирование производства,

совершенствование налоговой системы,

создание рыночной инфраструктуры,

повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, регулированию курса национальной валюты, проведение определенных мер по регулированию цен и расходов, достижение политической стабильности, структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций.

Россия: н/предпринять шаги по разрешению денежного кризиса –это снижение ставки рефинансирования и доходности гос-ых казначейский обязательств.

Разработать эффективную и регулируемую гос-вом инвестиц-ой пол-ки, особое место в к-ой д/принадлежать привлечению иностр. и репатриации российских капиталов.

Н/провести реформу налоговой системы с акцентом на регулирующую ф-цию налогов. Гос-во в доходной части бюджета д/ориентироваться на такую налоговую пол-ку, к-ая опиралась бы не на ставки налогов, а на массу прибыли, н на дополнит-ые виды налогов, а на рост пр-ва товаров, прибылей и доходов населения. Н/обратить внимание на НДС (24,7% поступлений в бюджет). При падении пр-ва он только усугубляет инфляцию, т.к. прямым образом влияет на увеличение цен.

Совершенствовать платежно-расчетного механизма, включая исп-ие кредитных карточек и выплату з/п ч/з банкоматы в целях сокращения потребности в наличных деньгах.

Ограничить инфляцию издержек ч/з заключение межотраслевых соглашений по ценам, к-ые позволят обуздать аппетиты естественных монополистов и тем самым предотвратить рост издержек по технологич-им цепочкам. пРиэтом следует исключить пол-ку ценовой дискриминации по отношению к потребителям, не участвующим в данных соглашениях.

Борьба с теневой эк-кой, коррупцией в органах власти и организованной преступностью. Издержки, связанные с ними, повышают конечную цену продукции – н/инвестицировать работу по разработке эффективного законодат-ва, регулирующего все сферы рыночной эк-ки в нашей стране (пр.всего финансового, фондового и валютного рынков).

Н/принять меры по нейтрализации внешних факторов инфляции. Увеличение вкладов россиян в иностр. валюту ведет к доп. росту ден. массы в обращении и ослабляет инвестиционный потенциал отеч-ой эк-ки.

  1. Социальная политика государства, ее цели, направления. Модели социальной политики. Кривая Лоренца. Роль государства в рыночной экономике. Рынок предполагает использование механизма государственного регулирования для решения различных проблем. Государство в современной смешанной экономике является субъектом экономических отношений. Оно активно воздействует на экономические процессы.

Государственное регулирование экономики – это система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемые государственными органами для достижения основных макроэкономических целей.

Государство обеспечивает защиту прав производителей и потребителей; принимает законы, обеспечивающие право собственности; оказывает противодействие неограниченной власти монополий, разрабатывает антимонопольное законодательство; принимает санкции против продажи некачественных товаров, ложной информации о деятельности фирм; улучшает функционирование рынка путем создания стабильной обстановки в стране. Государство берет на себя расходы на оборону, содержание правоохранительных органов, дороги, дорожную разметку и знаки и т.д. Оно производит затраты на некоторые виды страхования, связанные с производственной деятельностью: страхование на случай безработицы, по старости.

Государство тратит средства, осуществляя контроль за состоянием окружающей среды и утилизацией отходов производства.

Сам рыночный механизм порождает ряд проблем, требующих вмешательства государства. К ним относится проблема справедливого распределения доходов. Для рынка наиболее характерным является распределение, соответствующее вложениям в факторы производства. За пределами такого распределения остаются инвалиды, больные, Другие нетрудоспособные граждане. Государство должно обеспечить право на труд тех, кто может и хочет работать.

Направления и методы государственного вмешательства в экономику. Известны следующие направления государственного вмешательства в экономику: микро-, макро- и интеррегулирование. Основными инструментами микрорегулирования выступают налогообложение, ускоренная амортизация, воздействие на цены, антимонопольное регулирование. Например, в соответствии с антимонопольной политикой определяются монополии, регулируются процессы образования монополистических объединений, уголовно-правовые санкции против виновных лиц.

Макрорегулирующими инструментами являются финансовое и налоговое регулирование уровня производства, безработицы и инфляции; создание правовой основы для принятия экономических решений, стабилизация экономики; программирование и прогнозирование экономики, фискальная и денежная политика; политика регулирования доходов; социальная политика, государственное предпринимательство.

Интеррегулирование включает в себя торговую политику государства, управление обменным курсом, систему внешнеторговых тарифов и льгот, лицензирование внешней торговли и т.д.

Государственное регулирование может быть прямым, т.е. осуществляемым посредством законодательных актов и основанных на них действий исполнительной власти, и косвенным, т.е. опирающимся на использование различных финансовых (бюджетно-налоговых и кредитно-денежных) рычагов, с помощью которых правительство имеет возможность с определенной степенью эффективности воздействовать на поведение частных фирм, предприятий.

Прямое вмешательство выражается в том, что государство, обладая капиталами, в самых разнообразных формах предоставляет кредиты, принимает долевое участие, является собственником предприятий. Прямое вмешательство государства это и принятие законодательных актов, призванных упорядочивать и развивать отношения между всеми элементами рыночной системы.

Косвенное вмешательство государства осуществляется по следующим направлениям: стимулирование капиталовложений; обеспечение полной занятости; стимулирование экспорта и импорта товаров, капиталов и рабочей силы; воздействие на общий уровень цен в целях его стабилизации и цены некоторых специфических товаров; поддержка устойчивого экономического роста; перераспределение доходов.

Методы государственного регулирования: 1) административные (ограничение свободы экономического выбора); 2) экономические (сохранение свободы экономического выбора): а) прямые (деятельность государственного сектора); б) косвенные (бюджетная, налоговая политика и др.).

Государственное программирование – высшая форма государственного регулирования, предполагающая комплексное использование всех методов государственного регулирования для достижения определенных экономических целей.

Теория благосостояния связана с изучением таких методов организации хозяйства, которые обеспечивают обществу максимизацию богатства (как говорили классики) или экономического благосостояния (как говорит современная наука). Неравномерное распределение доходов порождает социальное напряжение.

Оптимум Парето – это такое распределение ресурсов в обществе, при котором никто не может улучшить свое положение, не ухудшая при этом положение другого.

Кривая Лоренса показывает неравенство в распределении доходов. Коэффициент Джинни показывает степень неравенства

Децильный коэффициент — соотношение, отражающее дифференциацию доходов; отношение средних доходов 10% наиболее высокодоходных и средних доходов 10% наименее обеспеченных граждан; значение этого коэффициента в разных странах изменяется в пределах от 5 до 15.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]