Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pervye_voprosy (3).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
340.84 Кб
Скачать

ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ

1.Естествознание. Тенденции в развитии естествознания. Темпы развития естествознания. Физические революции. Фундаментальные и прикладные науки (сущность и проблемы)

Естествозна́ние — область науки, изучающая совокупность естественных наук, взятую как целое.

Естествознание – комплекс естественных наук о явлениях и законах природы, включает астрономию, физику, химию, геологию, биологию, экологию и др., которые подразделяются на более узкие направления научных исследований (сегодня насчитывают несколько тысяч естественных наук). Традиционно отделяют естественные науки от технических, общественных, экономических, гуманитарных и т. п.

(Краткая история развития естествознания.)

Естествознание возникло в Новое время в Западной Европе.

1.Донаучный (натурфилософия)

С античности до 15-16 вв. Главные особенности: наука не оформилась в форме научного теоретического знания. Факты объясняются на основе общих принципов. Главные методы: сочинение принципов, наблюдение. В античное время сложилась 1-ая научная программа – анатомизм, программа Аристотеля. Достижения: в античности на теоретическом уровне оформились астрономия (геоцентрич. система мира), геометрия Эвклида.

2. Научная революция 16-17 вв. Сущность в переходе от натурфилософской картины мира к естественно-научн. 1.гелиоцентрич. картина мира Коперника 2.открытие движения планет Коперником 3. Галилео Галилей ввёл количественный метод исследования, сформулир. закон инерции. 4. Ньютон создал теорию механика – теорию, которая описывает основные законы движения объекта.

3. Классический период в истории естествознания. 18 в.- до конца 19 в., начала 20 в. Физика – лидер естествознания. Новейшая революция в физике (переход от объективного макромира к микромиру ) Развивается механика Ньютона (термодинамика в нач. 19 в. и весь 19 в.) (Карно, Больцман) закон сохранения, энтарпия замкнут. систем. Биология классификация (Линней, Ламарк, бэр, дарвин) Химия (Менделеев, лавуазье) Геология

4. Неклассический период (связан с развитием физики) Особенности: изучение микрообъектов Физика: переход к квантовой механике, теория относительности противник Лагунов. Достиж.: атом. физика, теор. физич. вакуума (Шипов), эфиродинам., ритмодинам. Биология: генетика, квантов. генетика.

5.Постнеклассич. период. Связан с развитием сети. Начало 21 в. Наука стала изучать информацию. Информатика (прикладная), информациология (фундаментальная)

ФИЗИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ. Первый этап развития естествознания считается подготовительным и натурфилософским, он характерен для древности. В целом техника была еще слабо развита, хотя имелись уже отдельные выдающиеся технические достижения. Этот этап может быть отнесен к периоду с VI в. до н.э. до начала новой эры, хотя реально его можно считать продленным и до начала второго тысячелетия новой эры. Этот этап есть переход от природы в целом к субстанциям («земля» - твердь, «вода» - жидкость, «воздух» - газ, «огонь» - энергия; китайцы добавили «дере¬во» - жизнь).

Сам переход от единой природы к субстанциям знаменовал собой ПЕРВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ.

Второй этап развития естествознания тоже считается подготовительным. Его можно отнести к XV-XVI вв. нашей эры. Потрясавшие Европу многочис¬ленные эпидемии, в том числе чумные, происшедшие в 1504-1505, 1511-1512,1521, 1535-1536 гг., производили опустошение целых государств. Неспособность тог¬дашней медицины противостоять натиску болезней вынудила врачей искать лекарственные методы.

Переход в естествоз¬нании от субстанций к веществам и явился ВТОРОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ В ЕСТЕ¬СТВОЗНАНИИ.

Третий этап развития естествознания назван механическим и метафизичес¬ким. Этап продолжался со второй половины XV и длился до конца XVIII в. Это время установления капиталистических отношений в Западной Европе. Этот этап связан с переходом от веществ к молекуле (маленькой массе)

Естествознание было связано с производством, превращающимся из ремесле в мануфактуру, энергетической базой которой служило механическое движение. Отсюда вставала задача изучить механическое движение, найти его законы. Естествознание было механическим, поскольку ко всем процессам природы прилагался исключительно масштаб механики.

Переход в естествознании от веществ к молекуле явился ТРЕТЬЕЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ в его истории.

Конец XVIII - начало XIX в. характеризуется началом бурного развития капитализма на основе промышленной революции. Потребовались красители для тканей, и поэтому появился повышенный интерес к химии. Но развитие химии было невозможно без следующего перехода в глубь материи. Поэтому и был осуществлен переход от молекулы к атому. Простое неразлагаемое вещество было названо «элементом» (Лавуазье, 1789), а позже его минимальное количе¬ство было названо «атомом» (Дальтон, 1824). Этот переход дал начало развитию химии и электромагнетизму. На первый план выдвигаются физика и химия, изу¬чающие взаимопревращение форм энергии и видов вещества.

Переход от молекулы к атому и явился ЧЕТВЕРТОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ. Эта революция, факт которой признан всеми современными физиками, открыла пятый этап развития естествознания.

С конца XIX в. капитализм вступил в стадию империализма, что повлекло за собой гонку вооружений, в которой существенное значение приобрели дости¬жения физики, химии и зарождающейся электротехники.

ПЯТАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ была связана с введением в рассмотрение «элементарных частиц вещества», и это привело к появлению атомной энергии и полупроводниковой техники.

Но вскоре В теории стали массово вводиться так называемые постулаты - вольные предположения, которым, по мнению авторов постулатов, полагается соответствовать природе.

Такой подход к изучению природных явлений не мог не привести ко все большему расхождению теорий с реальностью, результатом чего стал кризис физики, а с ней и всего естествознания. Кризис выражается в том, что:

-все меньше появляется качественно новых открытий;

-фундаментальные исследования стали чрезмерно дорогими;

-наращивание результатов производится за счет наращивания мощнос¬тей физических приборов;

-фактически исчезло руководство решениями практических задач со сто¬роны фундаментальных наук.

В настоящее время сложилось положение, типовое для кануна очередной революции в естествознании. Капиталистический способ производства привел к хищническому расходованию ресурсов, в результате чего возник ресурсный кризис. Попытка ведущих капиталистических стран разрешить свои трудности за счет России и стран СНГ носит временный характер, так как и их ресурсы не безграничны. Человечество стоит перед угрозой экологического кризиса, когда даже питьевая вода и чистый воздух становятся дефицитом.

Таким образом, мы находимся накануне ШЕСТОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЕС-ТЕСТВОЗНАНИИ, которая даст толчок новому, исключительно мощному его развитию. Сегодня можно только гадать о тех следствиях, к которым он приве¬дет. Предположительно это может быть полное решение энергетической, ресур¬сной и экологической проблем, а возможно и здравоохранения и -много чего еще.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]