Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Histori.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
133.81 Кб
Скачать
  1. Первая Российская индустриализация в конце 19 – начале 20 века.

Россия оставалась аграрной страной – сельским хозяйством было занято 80 процентов населения; в этой сфере производилось 2/3 ВВП. Российская индустриализация имела ряд важных особенностей. Во-первых, государство должно было обеспечить концентрацию ресурсов в передовых отраслях – посредством налоговой системы, государственного спроса, а так же путем создания государственных институтов, гарантирующих сохранность частного капитала. Во-вторых, необходимо было активное привлечение иностранного капитала в форме государственных займов и прямых инвестиций. В-третьих, важным источником капитала для индустриализации были доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции. В-четвертых, основной промышленного роста России стало формирование крупных монополистических объединений. Существенную роль в индустриализации играло железнодорожное строительство, стимулировавшее развитие многих сопряженных отраслей. За 1861-1891 протяженность железных дорог возросла в 1.5 до 28 тысяч верст, а в 1899 составила уже 58 тысяч верст. В 1890-е года Россия смогла отказаться от импорта паровозов. Появились и начали быстро развиваться такие отрасли, как нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение, химическое производство и другое. В 1909-1913 стоимость фабрично-заводской продукции составляла 10.1%. Россия опередила не только Великобританию и Францию, но и Германию и США. Продукция промышленности покрывала 80% внутреннего спроса. В 1887-1900 промышленное производство увеличилось в 2.5 раза, тогда как численность промышленных рабочих – только в 1.8 раза. Хотя Россия и занимала 5-е место в мире и 4-е в Европе по объему промышленного производства, 2/3 продукции экономики создавались в сельском хозяйстве; не было собственного станкостроения, тракторостроения и так далее, слабо развита химическая промышленность.

  1. Революция 1905—1907 годов в России.

Причины: Необходимости реформирования деятельности власти, радикальные новации в администрировании и праве, промышленности требовался новый институт законодательной власти и нормативные правовые акты регулирования правоотношений. Быстрый рост численности населения в 1860—1900 годах привел к тому, что величина среднего надела сократилась в 1,7-2 раза, в то время как средняя урожайность за указанный период выросла всего в 1,34 раза. Результатом этого дисбаланса стало постоянное падение среднего сбора хлеба на душу, следовательно ухудшение экономического положения крестьянства в целом. Курс на активное стимулирование экспорта хлеба, взятый с конца 1880-х годов российским правительством, явился еще одним фактором, ухудшившим продовольственное положение крестьянства. Правительство поддерживало экспорт хлеба любой ценой, даже в условиях внутреннего неурожая. Это было одной из причин, приведших к голоду 1891—1892 года. Начиная с голода 1891 г. кризис сельского хозяйства все больше признавался как затяжной и глубокий недуг всей экономики Центральной России. Мотивация крестьян к повышению производительности своего труда была низкой. Причины этого были изложены Витте. Постоянное снижение размеров земельных наделов привели к тому, что общим лозунгом российского крестьянства в революции 1905 года было требование земли, за счет перераспределения в пользу крестьянских общин частновладельческой земли.

Итоги: Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Как буржуазная революция, революция 1905 г, не выполнила всех своих задач, она осталась незавершенной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]